Мучнистая роса. - 854860851296

Мучнистая роса.

Устраняем правильно
Для того чтобы мучнистая роса не нанесла непопправимого вреда растениям, бороться с ней необходимо до момента ее появления. Для этого нужно обрабатывать как растение, так и землю. Также не стоит перекармливать растения азотистыми удобрениями в период образования бутонов. Замените такое удобрение калийным или фосфоровым. В летний период производите опыление серой для роз и береста, это послужит профилактикой мучнистой росы. А те части, где была обнаружена мучнистая роса, удаляйте, а потом сжигайте.
Для того чтобы устранить мучнистую росу можно сделать некоторые растворы, которыми затем опрыскайте зараженные растения. Чаще всего используют такие растворы, как: марганцовка, разбавленная водой, кальцинированная сода с мылом. Также можно опрыскивать настоем из золы и коровяка, для этого нужно в 10 л воды растворить 200 г золы и 1 кг навоза, а затем поставить эту смесь в теплое, темное место, примерно на 6-7 дней. Этот настой можно применять для обработки крыжовника и смородины. Для предупреждения мучнистой росы используйте отвар из пижмы. Только делайте это очень аккуратно, поскольку он ядовит. Чтобы приготовить такой отвар, нужно залить 10 л воды 30 г сухой пижмы и оставить ее на 24 часа, по истечении этого времени смесь проварите около двух часов, остудите, процедите и обработайте поврежденные растения.

Мучнистая роса. - 854860881248
Тля на рассаде перца - что делать?
Как появляется тля, основные способы и средства для уничтожения тли на рассаде перца

Есть несколько видов этого насекомого, но больше всего вреда приносят – черная мошка и тля зеленая. Этот вредитель, вырастает до 5 мм, питается соком из листьев и молодых побегов, растение в результате останавливают рост и через время гибнет. Крохотные мошки дополнительно выделяет липкую субстанцию, служащую питательной средой для сажистых грибков, которые тоже наносят серьезный вред перцу.

Насекомые питаются соком, как молодых, так и старых растений, в течение всего теплого периода. Появившись весной, вредитель, самостоятельно не оставит ваши растения в покое до самой осени. Тля может жить и успешно размножаться, не только на овощах, живет она на различных цветах, ягодах, деревьях, обживает не только молодые растения, но и взрослые экземпляры.

Почему перец привлекает тлю

Это насекомое – питается соком растений, неудивительно, что питательный и вкусный перец является для нее отличным источником пищи. Борьба с ней затруднена – насекомое быстро увеличивает количество без стадии куколок. Яйца отдельных видов тли, способны даже зимовать на остатках растений, чтобы при наступлении теплых деньков вылупиться и снова размножаться.

Нашествие тли, высасывающей соки, становится причиной задержки развития перца:

• Задерживается рост овоща, при сильном поражении он останавливается совсем;

• Листья начинают изгибаться, через время желтеют и начинают опадать;

• Прекращают закладываться и развиваться соцветия, уже выросшие осыпаются.

Кроме того, тля провоцирует развитие вирусных болезней, передавая их между растениями, служа своеобразным переносчиком заболеваний. Рассаде перца, трудно самостоятельно справиться с этим вредителем, по этой причине, борьба с ней должна начинаться сразу при обнаружении проблемы.

Влажный и теплый воздух, к примеру, микроклимат теплицы – температура более 22 градусов и влажность более 75%, благоприятные условия для развития вредителя.

Биологические способы борьбы

Чтобы уничтожит тлю на рассаде перца с помощью их естественных врагов, необходимо создать условия которые их привлекают. В борьбе помогут птицы – воробьи и синицы, из насекомых питаются тлей осы, божьи коровки, цветочницы, мухи-журчалки. Чтобы их привлечь посадите на участке тысячелистник, петрушку, бархатцы, ромашку или несколько кустиков гречихи.

Отпугивающим свойством, обладает раствор ромашки, который называют – пиретрум, его размещают в емкости поблизости от рассады перца. Из этого раствора вырабатывается вещество, которое отпугивает и даже может погубить вредителя. Опытные огородники советуют посадить вместе с рассадой перца – кориандр, мяту, чеснок, лаванду, а в лунки при посадке сеянцев, неплохо сыпать луковую шелуху.

Внимание! Помогут привлечь полезных насекомых для уничтожения тли на рассаде перца, такие растения как – обильно цветущие сидеральные культуры, душистые травы, растущие поблизости, крапива.

Народные средства борьбы с тлёй на рассаде перца

Можно уничтожить тлю на рассаде перца, с помощью народных способов борьбы. При этом используются отвары и настои различных растений. Это могут быть настой золы, мыльный раствор, травы или приправы:

• Делают мыльный раствор из наструганного мыла (около 5 грамм), растворенного в горячей воде (1 литр). Эту смесь настаивают 5 часов, после чего процеживают, и обмывают или опрыскивают рассаду перца;

• Настой золы, делают из 2 стаканов древесной золы и ведра воды, его настаивают 24 часа, после чего в раствор добавляют 100 гр мыльного раствора;

• Чтобы сделать настой табака, 50 табачной пыли или крупки, настаивают сутки в 1 литре подогретой воды, после чего смешивают с мылом;

• Так же используют для обработки рассады перца, горчичный настой – 10 гр порошка горчицы, настаивают в ведре горячей воды;

• Для борьбы с тлей, используют настой горького перца, 20 гр молотого перца настаивают в 250 гр горячей воды;

• Отвары на основе трав, помогут отпугнуть или уничтожить вредителя на ранней стадии развития. Это свежесорванные, предварительно подвяленные, или сушеные тысячелистник, ревень, горькая полынь, пижма. Необходимо взять 1 кг травы, прокипятить 15 минут в ведре воды, после чего процедить и добавить в раствор 40 гр хозяйственного мыла;

• Еловая хвоя, может помочь против вредителя, как в помещении, так и рассаде уже посаженной на грядке. Раствор, готовится на основе хвои ели – в 2 л воды всыпают 500 гр хвои, и оставляют на одну неделю. Желательно готовый раствор поставить в тени. Перед использованием, настой разводят в пропорции – 20 мл полученного средства, на 500 мл воды.

Химические средства для борьбы с тлёй на рассаде перца

Если победить вредителя не смогут ни биологические, ни народные рецепты, то придется использовать специальные химические составы. Хотя они и небезопасны, но результат от их применения будет наверняка. Химическую обработку в помещениях проводить нельзя, но перенеся рассаду перца в теплицу, можно безопасно уничтожить вредителя.

Важно! Химические обработки растений перца, допустимы только в возрасте рассады, менее чем за месяц до сбора плодов, их необходимо прекращать. Так же, нельзя использовать такие препараты, для уничтожения тли во время цветения растений.

После пересадки сеянцев перца на грядку, количество тли можно уменьшить, собирая ее вручную. Это не позволит уничтожить полностью вредителя, но снизит его количество и на время задержит распространение на другие растения. Лучше всего при уничтожении тли на грядке, сочетать ручной сбор насекомых с другими народными способами, хотя это и не гарантирует полного истребления тли.

Профилактические меры против тли на рассаде перца

Даже наиболее действенные средства, не могут восстановить поврежденную рассаду. Травмы на растениях уже есть, даже если ущерб небольшой. По этой причине, лучший способ борьбы с тлей на рассаде перца, являются профилактические мероприятия.

Чтобы уменьшить риск размножения тли на рассаде, нужно сделать заранее:

• Регулярно осматривать рассаду, в обязательном порядке при осмотрах обращать внимание на нижнюю часть листовых пластинок;

• При выращивании на грядке, необходимо постоянно удалять сорные растения;

• Обрабатывать все поверхности теплицы и подсобных помещений, инструменты хлорной известью или каустической содой;

• Посадить поблизости от рассады чеснок и лук, которые отпугивают насекомых;

• Продезинфицировать грунт для рассады;

• Создать оптимальные условия для роста рассады, правильно подкармливать рассаду перца, что поможет ей противостоять паразиту.

Если профилактические способы не смогли предотвратить появление тли, придется ее уничтожить.
Мучнистая роса. - 854860945504
7 лучших сортов поздней клубники

1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.
Мучнистая роса. - 854860952160
Томатное дерево.
Вот это красота!
Мучнистая роса. - 854860996704
Схема овощной клумбы, чтобы все культуры находились в выгодном для них соседстве.

1. Огурцы
2. Укроп
3. Свекла листовая
4. Лук-порей
5. Салат
6. Сельдерей
7. Капуста (разные сорта)
8. Горох
9. Красная свекла
10. Петрушка
11. Помидоры
12. Настурция, календула, бархатцы
13. Лук-севок
14. Морковь
15. Листовая капуста
16. Брюссельская капуста
17. Руккола
18. Фасоль спаржевая карликовая
19. Цуккини
20. Подсолнечники
21. Редис
22. Чеснок
23. Зеленый лук
24. Щавель
25. Ревень
26. Теплица-рассадник
27. Карликовые бархатцы
28. Травы: базилик, майоран, мята
29. Кудрявая петрушка
30. Вьющаяся фасоль

Симметрия
На десяти участках растут овощи и цветы. Самый маленький, квадратный участок – центр клумбы и, одновременно, ее самая высокая точка. Здесь находятся четыре двухметровые бамбуковые палки, связанные сверху. Они служат опорой, по которой вьется фасоль. Вместо них можно посадить штамбовую форму крыжовника или смородины, карликовое фруктовое деревце с красиво сформированной кроной. А можно установить декоративный элемент, например, солнечные часы или садовую скульптуру. По краям участка посеяна кудрявая петрушка, образующая съедобный бордюр. По углам растут бархатцы. Остальную часть заполняют травы.

Помидоры и не только
Два участка в центральной части огорода занимают помидоры высокорастущих сортов. Они подвязаны к колышкам (1,5 м). Если удалить боковые побеги помидоров, оставив несколько самых сильных, урожай созреет быстрее, а плоды будут более качественными. Пространство между помидорами засажено календулой, карликовой настурцией и бархатцами.

Теплица-рассадник
В наименее заметной части сада сделана теплица для выращивания рассады салата, кочанной, брюссельской и листовой капусты. Рядом – место для высадки многолетних растений – ревеня, зеленого лука и щавеля. Они будут здесь расти, по меньшей мере, в течение нескольких лет.

Овощной микс
Остальные участки засажены овощами так, чтобы сад эффективно использовался и был красив в течение всего сезона. Растущие дольше других овощей капуста, сельдерей и лук-порей дополнены салатом, редисом и горохом, созревающими раньше. Смешивание овощей на участках также снижает угрозу развития болезней и появления вредителей. Так, лук, растущий рядом с морковью, отпугивает ее самого грозного врага – морковную муху. Защитными свойствами обладает настурция, которая привлекает тлю (тем самым очищая от нее огород), или бархатцы, отпугивающие нитчатых червей. Цветы привлекают на огород полезных насекомых.

Место для огорода
Участок должен быть плоским, закрытым от ветра, солнечным (освещенным на протяжении минимум шести часов в день). Лучше, если огород будет находиться вдали от больших деревьев и высоких живых изгородей, а также рядом с водозабором.
Для выращивания овощей нужна плодородная и проницаемая почва, содержащая большое количество органики. Уровень кислотности – рН 6–7. Перед высадкой растений огород необходимо удобрить компостом. Кроме того, необходимо удалить сорняки, особенно – многолетние травянистые растения, такие как пырей или осот.

Все по плану
Определяем границы огорода – боковые стороны длиной 7,2 м. Перекапываем землю, удаляем сорняки и камни, вносим компост (4 кг/м²) и перемешиваем его с почвой. Поверхность выравниваем граблями. Обозначаем контуры участков с помощью мерной ленты, колышков и веревки. Втыкаем колышки по углам участков и натягиваем между ними веревку. За пределами обозначенных участков будут дорожки. Почву в этих местах вынимаем на глубину 5–10 см и равномерно распределяем ее по участкам, расположенным рядом. Дорожки следует старательно утоптать. Можно посыпать их измельченной корой, выложить соломой, сеном или скошенной травой. Это предотвращает рост сорняков и появление грязи.
Веревки и колышки, с помощью которых были обозначены границы участков, оставляем до момента высадки и посева растений – до начала июня. Это позволит избежать необходимости выполнения повторных замеров, например, если не засаженные участки будут размыты дождем. Более надежное решение – установка дощатых рам, ограничивающих участки.

Сеем и сажаем
Овощи необходимо сажать и сеять в сроки, указанные на упаковках с семенами. Несоблюдение сроков может ухудшить качество урожая и/или снизить его. Также растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для роста и развития. Сразу после закладки огород будет выглядеть пустым и не очень ухоженным. Несмотря на это, не стоит поддаваться искушению и сажать или сеять большее количество растений. Со временем уже имеющиеся растения заполнят свободные места.

Удаляем сорняки
Сорняки необходимо удалять в течение всего сезона, по мере их появления. Прополку овощей, которые высеивают прямо в грунт, особенно прорастающих очень долго (около трех недель) петрушки и моркови, следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить маленькие, почти еще незаметные всходы. Рядом со всходами сорняки следует удалять вручную, остальные участки можно мотыжить. Лучше всего вырывать молодые сорняки, когда их корни еще не разрослись и их легко можно выдернуть из земли, не нанеся вреда соседним растениям.

Поливаем
Поливать огород слишком часто не стоит – только по необходимости, когда грунт подсохнет. Таким образом мы тренируем корневую систему растений. В результате они становятся более устойчивыми к засухе. Поэтому лучше поливать реже, но более обильно, стараясь не намочить листья.

Удобряем
Рекомендуем использовать натуральные удобрения, лучше всего – компост из собственного сада.
Осенью, по окончании сезона, и весной, перед его началом, рассыпаем 3–4 кг компоста на 1 м² грунта и осторожно перемешиваем его с верхним слоем почвы.
В течение вегетационного периода удобрять стоит только слишком требовательные растения. Например, капусту можно дополнительно удобрять компостом в количестве 0,5–1 кг на 1 м² почвы или поливать собственноручно приготовленной навозной жижей с крапивой.

Защищаем
Чтобы плоды с огорода были здоровыми и экологически чистыми, не следует обрабатывать его химическими препаратами. Стоит отдать предпочтение экологичным методам борьбы с болезнями и вредителями. В первую очередь, растениям нужно создать благоприятные условия: высаживать их на правильном расстоянии друг от друга, сеять в подходящее время, удобрять и поливать их, удалять сорняки. В случае развития болезней или появления вредителей защита заключается в удалении пораженных частей или целых растений, ручном сборе вредителей, их отпугивании, установке ловушек, барьеров. Можно обработать растения экологическими препаратами, купленными или приготовленными в домашних условиях.
Мучнистая роса. - 854860999520
Красивые грядки - Красивый огород своими руками!
Дорожки между грядок. Совет №1

Комментарии