25 апр 2024

Что сделать, чтобы спамеры не звонили и не слали СМС


«И такая дребедень целый день: то тюлень позвонит, то олень». Иногда телефон разрывается от звонков и СМС, но, увы, это не приглашение на шашлыки от друзей, а спам. Пенсионер Василий Парменов интересуется: «Спамеры меня просто замучили: то предлагают кредит взять, то на кинотеатр подписаться, то книги какие-то продают. Однажды даже шубу продавали. Никакого житья от них нет. А ведь я никому не давал свой номер телефона, не давал согласия присылать мне коммерческие предложения, а они всё звонят и пишут сообщения! Как с ними можно бороться? Это крик души».

Борьба со спамом обычно проходит в формате «помоги себе сам». Можно делать вид, что не замечаешь, устанавливать приложения, чтобы массовый обзвон блокировался. Кто-то ведёт войну со спамерами и регулярно пишет жалобы.

Госдума немного помогла гражданам и увеличила штрафы за рассылку навязчивой рекламы до 1 000 000 рублей. Сейчас вы можете просто наказать тех, кто не даёт вам покоя.

Елена Вреднова делится опытом:

💬 «Каждому, кто мне звонит с рекламой, я сообщаю: удалите мой номер из базы или я буду жаловаться в ФАС. Обычно понимают с первого раза. Роботы, конечно, туповаты, поэтому и правда приходится писать жалобы».

Комментирует юрист:

Борьба со спамом — дело общественно полезное, ведь речь не только о том, чтобы компании не нарушали ваш покой, но и в целом о возвращении их навязчивых маркетинговых коммуникаций в разумное правовое поле.

Можно, конечно, для начала обратиться с претензией в компанию, которая рассылает вам сообщения, но, на мой взгляд, в такой ситуации эффективнее этим не ограничиваться, а писать оператору связи требование о прекращении передачи на ваше пользовательское оборудование (телефон) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, с которого приходят реклaмные сообщения. Скорее всего, в вашем договоре с оператором связи предусмотрена возможность получения таких реклaмных сообщений, поэтому ваш письменный отказ изменит ситуацию.

Если же и после этого абоненту, заявившему письменный отказ от получения SMS-рекламы, продолжают поступать сообщения, такая деятельность уже будет свидетельствовать о нарушении оператором связи части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», что, в свою очередь, является достаточным основанием для обращения с жалобой Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Антимонопольный орган обязан рассмотреть жалобу, привлечь распространителя и заказчика реклaмной рассылки к ответственности.

Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф от 4 до 20 тысяч рублей для должностного лица, от 100 до 500 тысяч рублей для юридического лица (компании). Но теперь депутаты решили увеличить размеры штрафов, так что после вступления федерального закона в силу должностных лиц будут штрафовать на 20−100 тысяч рублей, а компаниям придётся раскошелиться на сумму от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Вывод❗️

Если вас беспокоит спам, то единого рецепта борьбы нет. Придётся построить целую стратегию.

1️⃣ Заведите два номера телефона. Один будет основной, для общения с друзьями и родственниками. Другой — для деловых коммуникаций. Второй номер вы можете оставлять на сайтах объявлений и в магазинах.
2️⃣ Не оставляйте основной номер телефона в программах лояльности магазинов. Это огромный источник спама — вам регулярно будут идти рассылки с предложениями что-то купить.
3️⃣ Если вам звонит не автообзвон, а живой человек, попросите, чтобы ваши данные удалили из системы и больше не звонили. Ссылайтесь на то, что отзываете согласие на обработку персональных данных.
4️⃣ Используйте приложения для блокировки спам-звонков и СМС.
5️⃣ Если какая-то компания особенно сильно надоедает, то жалуйтесь в ФАС
Что сделать, чтобы спамеры не звонили и не слали СМС - 963016585451

Комментарии

Комментариев нет.