Комментарии
- 11 мая 2024 05:48Николай БелокуровВообще то, позы, древнее китайское блюдо, монголам и иже с ним бурятам возбранялось обрабатывать землю под страхом смерти. Потому муку им завозили из Китая. Фарш вот только в бузах немного отличается от позного, в позы (в фарш) по мимо лука еще добавляется немного свежей капусты.
- 11 мая 2024 06:05Николай БелокуровА вообще, когда едешь по федералке в Мнчжурию, по дороге много харчевен, где можно отлично отобедать и где всегда есть свежеприготовленные бузы, буряты очень классно их готовят.И то что бузы стали узнаваемым бурятским трендом, то это справедливо. А на Новый Год, пойдешь в лавку, купишь несколько пакетов замороженных бурятских бууз.поставишь на огонь позницу и через пол часа откушав рюмочку холодной водки, взяв позу, надкусив, глотнешь мясной сок, так будь то Христос босиком по душе пройдет.
- 15 фев 09:25Slava Dobry
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туры на Байкал со смыслом 2024
И снова я про еду))
Позы, буузы, 33 защипа...
🔥Без них никуда! Бурятско-монгольское древнее блюдо, которое отлично встроилось в современность. Позные и буузные есть везде, вообще везде. И в абсолютно каждом заведении, от дешёвой столовой до пафосного ресторана, вам их предложат. Не бойтесь, заказывайте! Никакого подвоха и экзотики. Всё нам знакомо, сюрпризов не будет.
Во всех моих турах обязательно я делаю знакомство с бурятской кухней. Вы Буузы попробуете и не только их.
Это, кстати, название одного и того же блюда. Сейчас считается, что позами их называют русские, а буряты буузами. Оба названия в ходу. Родственники хинкали, мантов и пельменей, буузы это интерпретация китайских баоцзы. Многие говорят, что буузы вкуснее всего вышеперечисленного. Пробуйте и составляйте своё мнение!
Простое бездрожжевое тесто, фарш с луком, по-правильному, рубленный, приготовление на пару в познице или буузнице. Позы выглядят как бурятская юрта, с дырочкой наверху. А тесто вокруг отверстия должно быть защипано 33 раза, как складки в одежде буддийского монаха.
Раньше использовали на фарш до пяти видов мяса, в том числе конину и верблюжатину. Сейчас, конечно, чаще свинина с говядиной, иногда баранина. Встречаются в ресторанах позы с рыбой, все-таки Байкал. Но это уже кулинарные эксперименты на любителя. В Иркутске и Блэк Бууз можно найти, с чернилами каракатицы. И, конечно, вегетарианский вариант👌
Самое главное! Как их правильно есть? Только руками, никаких приборов! Берете, немного наклоняете от себя и откусываете, делаете вход в юрту. Большую дыру делать не нужно! Суть в том, что, внутри много потрясающего бульона. Это главная фишка поз. И вы должны быть к этому готовы, чтобы не облиться и не упустить ни капли. Выпиваете всё через отверстие, понимаете, что это нектар, и в хорошем расположении духа доедаете весь бууз.
Буузы довольно крупные, 2-4 штуки часто хватает, чтобы быть сытым. Качество, как всегда, зависит от места приготовления. Блюдо честное и простое, поэтому и продукты должны быть честными. Я подскажу, где лучшие буузы в Иркутске, на Ольхоне и в Листвянке. Цена: 50 рублей за штучку, плюс-минус.
В Улан-Удэ стоит памятник буузу в мраморе и проводится фестиваль бурятской кухни «Буузын Баяр» или Праздник Буузы в рамках празнования Сагаалгана или Белого месяца.
Многое из традиционной кухни кочевников уходит в Лету. Другие времена, уклад жизни, да и продукты. Но буузы остаются!
--—
Ваша Татьяна Карелина-Согрин, Открою Байкал в вашем ❤сердечке
Я всегда на связи в 💬 сообщениях группы ВКонтакте
❓А также +79500955959 (Татьяна)
Вайбер, ватсап, телеграм