Комментарии
- Пт 09:42Александра Морова(Домашевич)ПОМНЮ 1961 ПО 1965 ЖИЛИ НА МОЛОЧНОЙ . В ШКОЛУ ТАМ ПОШЛА . ЕЗДИЛИ НА ЛОШАДЯХ ВОЗИЛИ ОПИЛ НА ФЕРМУ.
- Пт 11:46Тамара ГуненковаОчень нравится история Кушвы. Жила там с1965 года потом уехала учиться в Москву. Но всегда приезжала к родителям.И считаю Кушву родным городом. Спасибо кото пишет о Кушве и приводит интересные исторические факты да еще с фото.
- Пт 22:41Ирина ГаранинаРодная улица Луначарского, дом 48. Был деревянный двухэтажный дом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Кушва
Улица Луначарского (Лайская, Благодатский тракт)
В период становления города большое значение имел Благодатский тракт – сегодня улица Луначарского. Тракт соединял Кушву с Нижним Тагилом и далее с Екатеринбургом. По этому тракту продукция с железоделательного завода доставлялась на реку Чусовую для дальнейшего сплава. Поэтому и город застраивался в юго-восточном направлении.
До середины 60-х годов XX века улица была застроена деревянными домами. Асфальтирование улицы началось в 1961 году.
На этой улице находится детская музыкальная школа, мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, спорткомплекс и стадион «Горняк» и много различных магазинов.
В 1923 году в наш город приезжал А.В.Луначарский.(первый нарком просвещения молодой Советской республики).
Бывшая воспитанница детского дома А.Н.Казаринова вспоминает, что Анатолий Васильевич посетил их в летний субботний день, когда ребята пришли из бани. Осматривая огород, он удивился выращенной детдомовцами большой тыкве.
В сборнике «Из истории Урала», выпущенном в Свердловске, написано: «Летом 1923 года по всей стране проводились курсы по подготовке учителей… На открытие областных курсов был приглашен Нарком просвещения А.В.Луначарский».
В газете «Уральский рабочий» за 1923 год есть сообщение: «В Екатеринбург приезжает Нарком просвещения товарищ Луначарский» А одна из корреспонденций называлась «От Екатеринбурга до Надеждинска с товарищем Луначарским» Автор ее описывал пребывание Анатолия Васильевича в Надеждинске, Нижнем Тагиле и Кушве.
А.В Луначарский познакомился с жизнью нашего края, проверял работу школ, был на предприятиях и по возвращении в Свердловск выступил перед слушателями летних учительских курсов.
В память о посещении Кушвы А.В.Луначарским улица Лайская была переименована в улицу Луначарского.