1918 году белогвардейские войска оттеснили войска молодой Красной Армии на запад.

В Кушве и окрестностях в течение года зверствовали карательные отряды и контрразведка армии Колчака. Всех кто был причастен к Советской власти и даже сочувствующих ей, арестовывали и бросали в тюрьмы. Активных революционеров, большевиков и бойцов Красной армии допрашивали и увозили на расстрел без суда, по законам военного времени.
Таких мест в Кушве несколько. Наиболее известные из них – Палкинская пашня (сейчас парк Горняков), здесь было расстреляно около 300 человек, и «Половинка», где в бывших шахтах захоронено около 1300 человек. В декабре 1918 года привозили сюда измученных пытками коммунистов, беспартийных, женщин и даже детей. Около трехсот кушвинцев приняли тут мученическую смерть. Среди них – семьи И. П. Чекасинова, Я. А. Старкова, Фадеев, Барашков, Коржавин, Милайлев, Петухов, Никонов и т. д.
В 1919 году после освобождения Кушвы от белогвардейцев на братской могиле состоялся первый митинг трудящихся города.
Половинка. Здесь три шахты стали могилами кушвинцев с декабря 1918 года по июль 1919 года. Белогвардейцы замучили и расстреляли 1700 челове.
«- А где она, Половинка?
- Там! Сопку вон ту видите, Ермакова по-здешнему, она еще на солнце как бы синей кажется, со скошенной вершиной. Там, пленные, кроме старика, недвижно лежащего на снегу, прислушивались к разговору и гипнотизировано глядели в указанную сторону, где выгибалась горбом и терялась, словно уходя в небо, в далеком проселке у подножия высокой горы Верхнетуринская дорога.».

1918 году белогвардейские войска оттеснили войска молодой Красной Армии на запад. - 992093221713

Комментарии