Соевая паста твенджан — любимая «народная» еда корейцев

Соевые бобы корейцы ели издревле. На приготовление твенджана всегда уходило немало времени.
Кстати, именно поэтому сегодня корейцы с гордостью относят этот продукт к категории так называемой «медленной» (проще говоря, здоровой, полезной) еды в противоположность фастфуду.
Традиционно твенджан готовили так: сначала соевые бобы долго вываривали, чтобы они достаточно размягчились, а затем размалывали их в однородную массу — по-корейски она называется меджу (메주). Потом из этой массы формировали брусочки размером с нашу хлебную буханку, обвязывали их соломой и подвешивали во дворе на зиму сушиться и доходить до нужной кондиции. Ранней весной меджу снимали, обмывали и замачивали в солёной воде. Так рождался корейский соевый соус канджан. Через месяц-другой меджу вынимали из соевого соуса и снова размельчали в однородную массу. Это уже и была ферментированная соевая паста твенджан. Сегодня, конечно, рецепт значительно модернизирован, в промышленных условиях многие этапы проходят быстрее благодаря применению специальной техники, но в целом схема остаётся той же, что и в старые времена.

Соевая паста твенджан — любимая «народная» еда корейцев  - 871880058474

Комментарии

  • 17 авг 2018 09:32
    То, что сейчас продается не имеет ничего общего с тем, что готовят дома.