В 2025 году семья филинов устроила гнездо в одном из многоквартирных домов Шяуляя. У них появились три птенца. Филин – очень редкий вид для Литвы, в стране гнездится всего 10–15 пар этих птиц, и молодые филины стали символом города.
видео
В июле молодая самка погибла, натолкнувшись на электрические провода. Спустя месяц погиб второй из птенцов – он также получил удар током, когда вылетел из города на охоту и приземлился на опору ЛЭП. "Этих птиц вывели в неволе и отпустили, они создали пару, вывели птенцов. Все видели, все участвовали, пол-Литвы наблюдали за их жизнью, а в Шяуляе, наверное, все. Пожили 4 месяца, решили вылететь из города в поле. И вот вам", – говорит биолог Центра защиты экосистем Пятрас Адейкис. Ему кажется абсурдным, что городская среда оказалась безопаснее для диких птиц, чем сельская местность. При этом гибнут не только филины: основная причина гибели орланов-белохвостов в Литве – удар током.
Sputnik Латвия: новости Балтии
🇱🇹🦉🔌 ЛЭП в Литве смертельно опасны для диких птиц
В 2025 году семья филинов устроила гнездо в одном из многоквартирных домов Шяуляя. У них появились три птенца. Филин – очень редкий вид для Литвы, в стране гнездится всего 10–15 пар этих птиц, и молодые филины стали символом города."Этих птиц вывели в неволе и отпустили, они создали пару, вывели птенцов. Все видели, все участвовали, пол-Литвы наблюдали за их жизнью, а в Шяуляе, наверное, все. Пожили 4 месяца, решили вылететь из города в поле. И вот вам", – говорит биолог Центра защиты экосистем Пятрас Адейкис.
Ему кажется абсурдным, что городская среда оказалась безопаснее для диких птиц, чем сельская местность. При этом гибнут не только филины: основная причина гибели орланов-белохвостов в Литве – удар током.