Екатерина I, в девичестве Марта Самуиловна Скавронская, — российская императрица с 1721 года, с 1725 года как правящая государыня;
вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. Происхождение и точное место рождения будущей императрицы до сих пор вызывает споры. Марта Скавронская не имела знатного происхождения. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе. Известно, что юность она провела в доме лютеранского пастора Э. Глюка в лифляндском городе Мариенбург. В 1702 году вместе с жителями Мариенбурга попала в русский плен при взятии города армией под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. По легенде, была продана солдатом, взявшим её в плен, офицеру, а тот подарил пленницу фельдмаршалу, у которого, в свою очередь, Марту отобрал А. Д. Меншиков, и уже от него в 1703 она попала в наложницы к Петру I. Добротой и домовитостью Марта покорила сердце царя, семейная жизнь которого складывалась крайне неудачно. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной, имя которое она получила после крещения, состоялось 19 февраля 1712 года. Пётр I искренне любил супругу и считал единственным близким человеком. Только она могла гасить вспышки гнева у своего мужа, бороться с частыми головными болями, которые мучили его в последние годы жизни. В 1724 году Пётр I короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. В её честь им был учреждён орден Святой Екатерины и назван город Екатеринбург на Урале. После смерти Петра I в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича.
РОССИЯ - Моя история (Краснодарский край)
Екатерина I, в девичестве Марта Самуиловна Скавронская, — российская императрица с 1721 года, с 1725 года как правящая государыня;
вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.
Происхождение и точное место рождения будущей императрицы до сих пор вызывает споры. Марта Скавронская не имела знатного происхождения. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе. Известно, что юность она провела в доме лютеранского пастора Э. Глюка в лифляндском городе Мариенбург.
В 1702 году вместе с жителями Мариенбурга попала в русский плен при взятии города армией под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. По легенде, была продана солдатом, взявшим её в плен, офицеру, а тот подарил пленницу фельдмаршалу, у которого, в свою очередь, Марту отобрал А. Д. Меншиков, и уже от него в 1703 она попала в наложницы к Петру I. Добротой и домовитостью Марта покорила сердце царя, семейная жизнь которого складывалась крайне неудачно.
Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной, имя которое она получила после крещения, состоялось 19 февраля 1712 года. Пётр I искренне любил супругу и считал единственным близким человеком. Только она могла гасить вспышки гнева у своего мужа, бороться с частыми головными болями, которые мучили его в последние годы жизни.
В 1724 году Пётр I короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. В её честь им был учреждён орден Святой Екатерины и назван город Екатеринбург на Урале.
После смерти Петра I в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича.