Котлован.

Технология строительства.
Котлован – основа любой постройки! Дом, гараж, баня и даже сливная яма не обойдется без котлована.
Любой человек, даже далекий от строительства знает, что перед тем, как строить здание нужно выкопать котлован под фундамент. Ну если, конечно, вы будете делать ленточный фундамент, то вам нужна траншея, а не полноценный котлован. Технология строительства ленточного фундамента – отдельная тема, её мы рассмотрим позже.
Технология строительства котлована:
1.Перед тем, как приступать к созданию котлована, обязательно получите все разрешающие на строительство документы, если ваше сооружение не предусматривает другого варианта. Например, для сливной ямы вам необходимо согласовать с коммуникационными, газовыми службами, узнать, где расположен интернет-кабель, или пожарный гидрант. Земляные работы всегда необходимо проводить точно зная, что вы не повредите коммуникации, иначе котлован влетит вам в копеечку.
2. Проведите геологическую разведку почвы. Обязательно узнайте какой у вас вид почвы, это необходимо, что бы знать подвижность почвы и нужно ли вам укрепление на стенки котлована. Так же от вида почвы зависит, какой лучше вид фундамента вам предпочесть.
3. Вот вы и сняли все показания, провели проверку почвы, рассчитали уклон откоса котлована, и какой объем грунта уйдет на вывоз. Самое время составлять проект будущего котлована. Если вы ранее не имели опыта такого строительства, то лучше обратиться к профессионалам.
4. Проект готов? Смело приступайте к разметке котлована на участке. Для это можно использовать любые подходящие подручные средства. Куски арматуры, колышки, шнурку и даже обрезки досок. Главное, что экскаваторщику было видно параметры котлована.
5. Следующим вашим шагом будет выкопать и вывезти лишний грунт. Обычно на вывоз уходит не менее 30% грунта. Наймите толкового машиниста-экскаватора и подходящий для вашего котлована экскаватор. Нужно учесть размер котлована, вид грунта, размер участка и погодные условия.
Верхний, плодородный, слой почвы следует снять и оставить на участке, такой слой толщиной около 40 см. Обычно объем грунта на вывоз рассчитывается при создании проекта, поэтому вам заранее будет известно сколько «лишнего» нужно вывезти.
6. Если почва на вашем участке рыхлая и быстро осыпается, то обязательно сделайте укрепление стенок. Такие укрепления в целях безопасности используют, если глубина котлована боле 1,25 м. Для укрепления стен вам тоже придется выбрать материал самим, их можно сделать с применением свай, либо шпунтовым профилем.
Вот ваш котлован и готов! Даже при строительстве, такого бы казалось простого, как котлован вам придется основательно поработать и провести некоторые расчеты.

Котлован. - 869557029321

Комментарии

Комментариев нет.