РУБЕЖИ СЛАВЫ.

БИТВА ЗА МОСКВУ

РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922364501

В многовековой истории человечества есть события поистине решающего, судьбоносного значения. С полным основанием к ним можно отнести Великую Победу над гитлеровской Германией.
Как минимум трижды мир замирал в томительной тревоге по поводу судьбы войны.
Впервые – если бы немцам удалось в середине октября 1941 года войти в Москву и Ленинград.
Во второй раз – если бы в августе-сентябре 1942 года после Сталинграда немцы дошли бы до бакинской нефти, зашли бы за Москву с востока.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922375253
В третий раз – если бы Манштейну удалось пронзить Курский выступ в июле 1943 года. Мировая история пошла бы по иному пути.
Во всех этих трёх критических моментах определяющим фактором стала стойкость Красной Армии, боевой дух нашего народа.
Этим трём решающим моментам – трём величайшим битвам Великой Отечественной войны – посвящена экспозиция «РУБЕЖИ СЛАВЫ», которая разместилась в холле третьего этажа Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
В апреле текущего года экспозиция, ранее включавшая разделы о Сталинградской и Курской битвах, дополнились новым разделом – «БИТВА ЗА МОСКВУ». Здесь же размещена экспозиция «Выстоял! Сражался! Победил!», посвящённая блокаде города на Неве.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922385749
Битва за Москву отличалась от других сражений своим исключительным значением, жестокостью и упорностью, так как от неё зависел весь ход дальнейших событий. В этой битве в общей сложности участвовало больше 7 млн. человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.
С некоторыми материалами экспозиции мы хотели бы познакомить наших читателей в рубрике «РУБЕЖИ СЛАВЫ. БИТВА ЗА МОСКВУ».
Представляем первую публикацию рубрики «Как Кремль исчез на 4 года».
С первых дней Великой Отечественной Войны было ясно, что главной целью фашистов будет нападение на столицу с воздуха и уничтожение её главных стратегических объектов. Руководству страны нужно было любым способом уберечь от бомбардировок фабрики и заводы, объекты жизнеобеспечения, памятники культуры и, конечно, Кремль. Буквально в считанные дни с помощью архитекторов и художников удалось в полном смысле слова нарисовать новую Москву, в которой не было Кремля, а мосты, дома и дороги стояли совсем в других местах.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922402645
Возглавил проект художник-архитектор Борис Иофан. Под его руководством город просто преобразился, и с воздуха его было действительно не узнать.
В Москве, и в особенности вблизи Кремля, появились здания-призраки, которыми «застроили» все площади и парки. Силуэты многих сооружений изменили маскировочными сетками.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922412885
По всей Москве протянулись «новые» дороги, а настоящие разукрасили так, чтобы с самолетов были видны «крыши домов». Так с воздуха выглядела и Красная площадь. А через Москву-реку построили ложный мост.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922427477
Особо тщательно были «спрятаны» оборонные заводы, мосты (их выкрасили в чёрный цвет), нефтехранилища, водонапорные станции. Наряду с этим в разных частях города появились фальшивые предприятия с трубами, элеваторы, нефтебаза и даже фальшивый лагерь красноармейцев с палатками и фигурами бойцов. А ещё были псевдоаэропорты с муляжами самолётов.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922444117
Маскировка города очень затрудняла для фашистов нахождение тех или иных объектов и, конечно, сбивала с толку, учитывая то, что налёты они совершали обычно в тёмное время суток. Вражеские летчики тратили драгоценные минуты на то, чтобы подлететь поближе к фальшивке и, покружив над ней, разобраться, реальный это объект или нет. И часто во время таких замешательств они встречали огонь советских зениток.
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922472533
Кремль выглядел, как жилой квартал. Все его здания были стилизованы под более современные, купола покрыты темной краской, звезды на башнях зачехлены. На кремлевских стенах художники нарисовали окна, а зубцы укрыли фанерными листами, которые имитировали крыши домов.
В то время, как тело Ильича было эвакуировано в Тюмень, сам Мавзолей расписали под старинный особняк. У здания усыпальницы появились фальшивые колонны и фальшивая крыша, а позади «усадьбы» возвышался «жилой дом».
РУБЕЖИ СЛАВЫ. - 897922480981
Фантастический проект по исчезновению с лица Москвы Кремля сработал. Пятнадцать фугасных бомб разного калибра, более 150 зажигалок – Московский Кремль бомбили восемь раз, сбрасывали даже бочку с нефтью, но ни одного пожара, ни одного непоправимого разрушения. Правда, в конце победного 45-го комендатура Кремля столкнулась с другой проблемой – сделать Москву вновь златоглавой оказалось непросто – за четыре военных года краска въелась в купола.

Материал подготовила Колчина С.П., зав.отделом социально-экономической литературы.

Комментарии

Комментариев нет.