Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, ежегодно отмечается 21 марта. Но в сознании русских людей ДЕНЬ ПОЭЗИИ неразрывно связан с днем рождения величайшего поэта всех времен и народов Пушкина.
6 июня вся Россия в едином порыве взахлеб читает стихи… Это и стихи Александра Сергеевича, и стихи других замечательных русских поэтов, которых в нашем отечестве великое множество… В преддверии дня рождения главного поэта страны мы начинаем цикл публикаций, посвященных русской поэзии и судьбам русских поэтов. Поэзии в России, как, впрочем, и всей русской литературе в целом, изначально была уготована совершенно иная судьба, нежели литературе западной. Практически с первых же шагов своего существования отечественная литература вступила с государственной властью в борьбу за право определять характер задач, стоящих перед державой, а также предлагать пути их решения. «Давать уроки царям» - именно в этом сверхвысокий социальный и культурный статус русской литературы, в этом - один из высочайших смыслов русской поэзии. А это уже действительно гораздо больше, чем просто стихосложение.
Вторая половина 18-начала 19 веков отчетливо фиксируют в нашем сознании пары, состоящие из поэта и императора: 1) Елизавета Петровна и Михаил Васильевич Ломоносов. Впрочем, Ломоносова в собеседники Елизавете определили скорее потомки. Документально это не очень-то подтверждено. Но в дальнейшем отношения между самодержцами и их «главными» литераторами документируются легко и обильно. 2) Екатерина Великая и Гавриил Романович Державин. 3) Александр I Павлович и Николай Михайлович Карамзин. 4) Николай I Павлович и Александр Сергеевич Пушкин. При этом в каждой следующей паре отношения «царь – поэт» становились все равноправнее, напряженнее и конфликтнее.
Так Державин стал кабинет-секретарем Екатерины Алексеевны благодаря исключительно своему поэтическому дарованию и считал, что он вправе спорить, причем, весьма пылко, с императрицей по служебным вопросам и настаивать на своем. Однажды в пылу подобного спора Екатерина была вынуждена «колокольцем вызвать своего камердинера и попросить его поприсутствовать, ибо этот господин (Державин) дает слишком много воли рукам своим…».
Карамзин и Александр I частенько совершали многочасовые прогулки тет-а-тет, в ходе которых Николай Михайлович совершенно невозбранно, впрочем, и вполне бесплодно, подвергал беспощадной критике государственные установления своего царственного собеседника.
Пушкин в ходе первой аудиенции у Николая I сел на стол и объявил государю, что очень хотел бы быть на Сенатской площади вместе с мятежниками. После чего был «удостоен высочайшего благоволения», получив в лице императора личного цензора. Позднее Николай пытался даже лично вмешиваться в семейные дела своего первого поэта, считая их делом государственной важности.
Правда, самые первые попытки литературы отстоять хотя бы относительную независимость оканчивались весьма плачевно. Когда в 1740 году Тредиаковский В.К. попытался гордо отказаться писать эпиталаму на устроенную императрицей Анной Иоанновной шутовскую свадьбу, его приказали подвергнуть свирепому и унизительному телесному наказанию. Жестоко избитый поэт сочиняет-таки стихотворение «Здравствуйте, женившись, дурак и дура…». Этот демарш поэта был одновременно и героическим, и жалким. Однако процесс пошел… Постепенно изящная словесность и ее создатели осознавали свой высочайший статус. Спустя всего лишь 8 десятилетий совсем еще юный Пушкин уверенно назовет себя «эхом русского народа», а поэзию определит как пророчество – и ни граммом меньше. Так и повелось, что поэзия в России – это больше, чем поэзия, а русский поэт, соответственно, больше, чем поэт. И жизнь его, по определению, не могла быть тихой, благополучной, лишенной страданий и сложных философских раздумий «о судьбах своей родины». Более того, жизнь настоящего русского поэта чаще всего была очень недолгой и оканчивалась весьма драматично.
Подтверждение этому тезису читатели найдут в книгах известных литературоведов, повествующих о непростых и часто трагических судьбах поэтов в России: Кантемира и Тредиаковского, Рылеева и Грибоедова, Пушкина и Лермонтова, Батюшкова и Баратынского, Блока и Гумилева, Есенина и Маяковского, Бродского и Высоцкого… Кстати, в фондах библиотеки имеется также огромная коллекция книг из знаменитой серии «ЖЗЛ», многие из которых посвящены русским поэтам. Продолжение следует.
Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения.
Национальная библиотека имени С.Г. Чавайна РМЭ
«Поэт в России больше, чем поэт…»
Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, ежегодно отмечается 21 марта. Но в сознании русских людей ДЕНЬ ПОЭЗИИ неразрывно связан с днем рождения величайшего поэта всех времен и народов Пушкина.
В преддверии дня рождения главного поэта страны мы начинаем цикл публикаций, посвященных русской поэзии и судьбам русских поэтов.
Поэзии в России, как, впрочем, и всей русской литературе в целом, изначально была уготована совершенно иная судьба, нежели литературе западной. Практически с первых же шагов своего существования отечественная литература вступила с государственной властью в борьбу за право определять характер задач, стоящих перед державой, а также предлагать пути их решения.
«Давать уроки царям» - именно в этом сверхвысокий социальный и культурный статус русской литературы, в этом - один из высочайших смыслов русской поэзии. А это уже действительно гораздо больше, чем просто стихосложение.
1) Елизавета Петровна и Михаил Васильевич Ломоносов.
Впрочем, Ломоносова в собеседники Елизавете определили скорее потомки. Документально это не очень-то подтверждено.
Но в дальнейшем отношения между самодержцами и их «главными» литераторами документируются легко и обильно.
2) Екатерина Великая и Гавриил Романович Державин.
3) Александр I Павлович и Николай Михайлович Карамзин.
4) Николай I Павлович и Александр Сергеевич Пушкин.
При этом в каждой следующей паре отношения «царь – поэт» становились все равноправнее, напряженнее и конфликтнее.
Однако процесс пошел…
Постепенно изящная словесность и ее создатели осознавали свой высочайший статус. Спустя всего лишь 8 десятилетий совсем еще юный Пушкин уверенно назовет себя «эхом русского народа», а поэзию определит как пророчество – и ни граммом меньше.
Так и повелось, что поэзия в России – это больше, чем поэзия, а русский поэт, соответственно, больше, чем поэт. И жизнь его, по определению, не могла быть тихой, благополучной, лишенной страданий и сложных философских раздумий «о судьбах своей родины».
Более того, жизнь настоящего русского поэта чаще всего была очень недолгой и оканчивалась весьма драматично.
Продолжение следует.
Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения.