ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ.

АНГЛИЯ: ВОРОНЫ, МЕДВЕЖЬИ ШАПКИ И ДАМСКИЕ ПОДВЯЗКИ…

ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840793429

В Национальной библиотеке продолжает работу художественная выставка «Куклы со всего света», экспонаты которой вновь приглашают нас в путешествие!
На очереди – Англия и Шотландия, страны, входящие в состав Невозможно представить столицу королевства без Биг Бена, Тауэра, двухэтажных автобусов, красных телефонных будок и гвардейцев Его Величества… Но – обо всём по порядку…
Одна из главных достопримечательностей Лондона – Тауэр, который сначала был королевским дворцом, потом – тюрьмой, а теперь это – музей!
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840794965
Широко известна древняя легенда о знаменитых тауэрских воронах, которая гласит: Великобритания будет стоять незыблемо, пока в Тауэре живут шесть воронов. И они действительно там живут! Ибо королевский двор очень серьёзно относится к этой легенде. В крепости постоянно содержат шесть огромных чёрных птиц, плюс ещё одну (или даже больше) – на всякий случай…
Наряду с другими несколько странноватыми должностями, такими, например, как Хранитель королевских марок, Заводильщик королевских часов или Королевский откупорщик океанских бутылок, при дворе есть ещё и должность Повелителя воронов. Ему поручено заботиться о птицах, живущих в крепости.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840798549
Повелитель кормит воронов два раза в день свежим мясом с рынка, а в дополнение к рациону им ещё положены мыши, крысы, цыплята… Особое лакомство для пернатых обитателей Тауэра – печенье, смоченное кровью… (((( Именно такое печенье выдают туристам, чтобы они угостили птиц.
Ночное время вороны проводят в просторных вольерах, дабы не попасться в лапы своих заклятых врагов – лисиц.
За воронами ухаживают. Их лелеют. Их кормят. Впрочем, крылья им, конечно же, на всякий случай подрезают… Вороны не улетают из крепости. А, значит, согласно легенде, королевству пока ничто не угрожает!
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840802389
Высшим рыцарским орденом Великобритании является орден Подвязки. Орден учреждён в 14 веке королём Эдуардом III. Это, похоже, – самая галантная награда в мире!
По преданию, король поднял с пола подвязку, оброненную на балу дамой (якобы, графиней Солсбери). Подвязка – расшитая лента, которой аристократки тех времён подвязывали шёлковые чулки чуть ниже колена. Чтобы спасти честь дамы, король надел поднятую подвязку себе на ногу и произнёс знаменитую фразу: «Позор тому, кто дурно об этом подумает!» Позже эти слова стали девизом ордена.
Орден Подвязки – чисто английская награда. Его эквивалент в Шотландии – орден Чертополоха, а в Ирландии – орден Святого Патрика.
По действующему закону количество здравствующих кавалеров ордена Подвязки (помимо монарха, принца Уэльского и членов королевской семьи) не должно быть больше 24-х человек. То есть: очередного претендента наградят только тогда, когда естественным путём освободится место среди орденоносцев. Кстати, монарх лично выбирает мужчин и женщин, достойных награды.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840808789
Вот мы и добрались до гвардейцев Его Величества. Королевские гвардейцы – это очень серьёзные, никогда не улыбающиеся молодые мужчины в безупречных красных мундирах и огромных меховых шапках, которые закрывают им глаза. Гвардейцы охраняют Букингемский дворец. Караул меняется каждые два часа.
По количеству гвардейцев можно понять, дома ли монарх. Если у входа во дворец стоят 4 охранника, значит, коронованная особа находится во дворце. Если же у ворот только два гвардейца – правитель отсутствует.
Знаменитые шапки гвардейцев называются «bearskin» («медвежья шкура»), так как сделаны они из меха североамериканского медведя-гризли. Великолепные шапки офицеров изготовлены из меха самца, ибо считается, что этот мех выглядит более эффектно, он гуще, он чудно блестит. А шапки рядовых – попроще, изготовлены из меха самки, который таким блеском не обладает.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840819285
Традиция носить «дом на голове» (!) зародилась более двух веков назад, после битвы при Ватерлоо в 1815 году, когда армия Наполеона потерпела поражение от союзников (Великобритания + Пруссия + Нидерланды).
Дело в том, что раньше высокие меховые шапки носили элитные французские гренадерские подразделения. В них гренадеры казались выше и внушительнее. Видимо, комплекс Наполеона, который, как известно, был невысок ростом, передался и всей его армии. А ещё высокие шапки могли защитить от пуль: когда противник целился в голову, зачастую промахивался и вместо головы «дырявил» шапку.
После разгрома наполеоновской армии шапки поверженных французов достались британцам в качестве трофеев и стали символом победы. С тех пор ношение такой шапки для английских гвардейцев – вопрос воинской чести. Правда, сейчас медвежьи шапки надеваются только для парадов и несения почетного караула у дворца.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840842837
Носить такую папаху, кстати, не только почётно, но и очень тяжело. Не в смысле: «тяжела ты, шапка Мономаха», а в самом прямом смысле. Вес стандартной шапки – около четырёх килограммов, а высота – ровно 46 сантиметров. На пошив каждой папахи уходит шкура одного медведя. Стоит такой головной убор больше 900 долларов. Носятся шапки и зимой, и летом, и в зной, и в дождь. Кстати, намокнув под дождем, шапка становится ещё тяжелее.
У шапок королевских гвардейцев есть ещё одна особенность – крепёжный ремень НА подбородке. Такая манера ношения осталась как традиция и связана вот с чем: если солдата в бою ранят, то тяжелая шапка (4кг!), закреплённая ПОД подбородком, может упасть назад и привести к перелому шейных позвонков. А с ремешком НА подбородке шапка легко слетала с головы. В прежние времена это помогало уберечься от бессмысленных травм.
Медвежьи шапки гвардейцев при хорошем уходе и бережном использовании служат чуть ли не сто лет и передаются «по наследству» новобранцам. Тем не менее, ежегодно Великобритания приобретает до 100 новых шапок.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840855893
Защитники природы уже много лет пытаются убедить министерство обороны шить шапки из синтетических материалов. Однажды даже изготовили несколько таких образцов по проекту модного дизайнера. Но – увы! Синтетический мех зарекомендовал себя неважно. Он сильно уступает натуральному, не такой стойкий, быстро выцветает, а под дождем моментально намокает, из-за чего свисает жалкими сосульками. Ну, согласитесь, какой же это бравый гвардеец, если шапка у него похожа на мокрую кошку…
Альтернативы натуральному меху пока не нашли и по-прежнему шьют знаменитые папахи из медвежьих шкур. Для чего, увы, ежегодно отстреливают канадских мишек. Занимаются этим канадские индейцы, они же выделывают шкуры. Но, как уверяют канадские власти, отстрел гризли проходит в рамках программы по контролю за численностью косолапых.
ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. - 976840860757
Наше сегодняшнее путешествие по миру вместе с экспонатами кукольной выставки окончено. Но: экспозиция «Куклы со всего света» продолжает свою работу. И, значит, впереди у нас ещё много возможностей «отправиться» в далёкие страны и узнать что-то новое, интересное, неожиданное…
А в качестве еще одного приятного бонуса мы предлагаем посетителям фотосессию с использованием тантамаресок!
Остается добавить, что полюбоваться куклами в национальных костюмах можно на третьем этаже библиотеки.
До встречи на выставке!!!

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Комментарии

Комментариев нет.