ГОТОВИТСЯ ВЫСТАВКА!

И снова мы обращаемся к вам, наши дорогие читатели! Обращаемся с просьбой ПОМОЧЬ СОТВОРИТЬ ВЫСТАВКУ!!!

Надия  Ахатовна Литвинова, читатель библиотеки, участник выставки.
Надия Ахатовна Литвинова, читатель библиотеки, участник выставки.
Это будет удивительная, абсолютно волшебная выставка под названием «Предчувствие Нового Года. Ёлочные игрушки Страны Советов».
Помните?!? Один раз в году, незадолго до наступления зимнего праздника, в каждой советской семье совершалось священнодейство (по другому и не назовёшь!) С антресолей бережно доставался большой короб или деревянный посылочный ящик, а то и не один. Эти ящики-короба были доверху наполнены хрупкими стеклянными сокровищами.
И вот с нежным трепетом мы убираем слой комковатой, отнюдь уже не белой ваты и начинаем доставать ёлочные игрушки, завёрнутые в газетные листы, успевшие за год пожелтеть …
ГОТОВИТСЯ ВЫСТАВКА! - 982341154645
Мы вынимаем волшебные серебристые шары, расписанные немыслимыми узорами. И фантастические шары-фонарики с радужными углублениями, которые кажутся бездонными. И игрушки на прищепках, изображающие сказочных героев. Мы достаём разных зверушек – мишек, зайчиков, ёжиков, петушков, собачек… И блестящие перламутровые игрушки из картона. А ещё – разноцветные гладенькие длинные сосульки (а были ещё сосульки витые, крученные-перекрученные)… И прелестные домики с заснеженными крышами и светящимися жёлтыми и зелёными окнами. Очень хорошо помню мой самый любимый домик, бело-розовый, молочного стекла, с крышей, покрытой обильным, шершавым на ощупь снегом. Достаём и аккуратно распутываем стеклянные бусы с круглыми или продолговатыми, или даже фигурными бусинами.
Каждую игрушку, вынимаемую из короба, мы встречаем с восторгом узнавания, радуемся, что почти всё живо-не разбито…
И – апофеоз: из отдельной газетно-целлофановой упаковки вынимаем ватного Деда Мороза и Снегурочку… Впрочем, ватные уже и тогда мало у кого сохранились. Их место под ёлкой заняли пластмассовые новогодние персонажи.
Светлана Генриховна Левенштейн и Неля Александровна Левенштейн демонстрируют ёлочные шары 1950-х годов с ручной росписью.
Светлана Генриховна Левенштейн и Неля Александровна Левенштейн демонстрируют ёлочные шары 1950-х годов с ручной росписью.
Вот такую выставку, где будут представлены ёлочные игрушки, когда-то украшавшие ёлки нашего детства и приносившие абсолютное счастье, мы и хотим сделать! С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ!
Клич в соцсетях мы уже бросили – и народ с энтузиазмом откликнулся! Экспонаты на выставку прибывают! С каждым днем их становится всё больше! Игрушки терпеливо ждут момента, когда займут достойное место в стеклянных витринах экспозиции.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто уже откликнулся на призывы организаторов выставки!
Светлана Генриховна Левенштейн и Неля Александровна Левенштейн с удовольствием поделились с нами ёлочными игрушками 50-60-х годов. Шары с ручной цветочной росписью, фонарики с советской символикой, стеклянные шишки, грибы, овощи и фрукты, несомненно, украсят нашу экспозицию.
Любовь Владимировна Арбузова и её «монтажная» звезда.
Любовь Владимировна Арбузова и её «монтажная» звезда.
Инженер-строитель Любовь Владимировна Арбузова принесла для выставки сохранившуюся в семье звезду, выполненную в технике «монтажная игрушка». Пятиконечный новогодний аксессуар, предназначенный для того, чтобы торжественно венчать макушку ели, сделан из продолговатых и круглых бусин, красных, белых, золотистых.
Рузалия Фидаильевна Тамаева выделила из сохранённых с советских времён новогодних запасов электрическую гирлянду, стеклярусные бусы, 7 предметов из прессованной ваты (грибочек, лимончики, морковки, райские яблочки) и единственный пока среди экспонатов нашей будущей выставки стеклянный музыкальный инструмент – рожок.
Анна Владимировна Романова принесла в библиотеку игрушки из папье-маше, прессованной ваты, а также вещицы, изготовленные в технике «картонаж». А ещё – фигурки на прищепках (девочка-узбечка, космонавт, лягушонок, цыплёнок, попугай), которым мы радуемся очень-очень!
Андрей Николаевич Гладышев предоставил для выставки ёлочные игрушки на прищепках.
Андрей Николаевич Гладышев предоставил для выставки ёлочные игрушки на прищепках.
Мастер по ремонту медицинской техники Андрей Николаевич Гладышев тоже обогатил нашу будущую выставку игрушками на прищепках. Среди них – сова, ёжик, пингвин, белочка, зайчик в штанишках, снеговик, Красная Шапочка и др. Особое ему спасибо за тот самый розовый домик, который так нравился мне в детстве и который, я думала, никогда уже не увижу!
Программист Ольга Андреевна Кавардакова и её пятилетняя дочка Ксюша доставили в библиотеку целый чемодан советских ёлочных игрушек. Они позволили организаторам выставки выбрать из этого обилия всё, что необходимо для будущей экспозиции, при одном маленьком условии: хоть что-то и им оставить. Оказывается, они предпочитают наряжать семейную ёлку не современными пластиковыми шарами, а советскими ретро-игрушками.
Большой друг библиотеки Людмила Васильевна Чубынина охотно, как всегда, поделилась с библиотекой ретро-экспонатами из своего запаса.
Большой друг библиотеки Людмила Васильевна Чубынина охотно, как всегда, поделилась с библиотекой ретро-экспонатами из своего запаса.
Людмила Васильевна Чубынина, большой друг библиотеки, предоставила, среди прочих игрушек, стеклянную луковку. Овощей, фруктов и ягод разных модификаций уже принесено немало, а вот лук – пока один-единственный! И, продолжая специализироваться по луку, Людмила Васильевна доверила нам фигурку мальчика-луковки из всемирно известного набора «Чиполлино».
Надия Ахатовна Литвинова удивила своими игрушками в виде насекомых: божья коровка, сверчок… А ещё она предоставила для экспозиции большую, почти кремлёвскую, «рубиновую» звезду, которая зажигается, потому что внутри у неё – электрические лампочки, а также – симпатичный домик, окна которого тоже могут загораться! И всё работает! Всё светится!
Наталье Павловне Ржавиной удалось сохранить советские новогодние игрушки в идеальном состоянии.
Наталье Павловне Ржавиной удалось сохранить советские новогодние игрушки в идеальном состоянии.
Наталья Павловна Ржавина сохранила свои ёлочные раритеты почти в идеальном состоянии: ни сколов, ни трещин, ни ржавчины на петельках, ни облупившейся краски… Её старик Хоттабыч, Снегурочка, заснеженные избушки, Крокодил из сказки Чуковского, пингвин и прочие игрушки не потеряли яркость и блеск. Они выглядят так, будто только что сошли с прилавка магазина. Более того. Наталья Павловна привлекла к делу свою соседку Кузнецову Людмилу Федоровну, доставив от неё большую коробку игрушек!
Не остались в стороне от предвыставочной суеты и наши сотрудники. В домашних ёлочных запасах Елены Бутаковой, Светланы Горбуновой, Елены Степановой и Ольги Пушкиной оказались настоящие раритеты – предметы 30-60-х годов. Это и монтажные игрушки, и картонаж, и предметы из ваты и папье-маше, и фигурки на прищепках, и стеклянные аксессуары, и шары-прожекторы, и маски из папье-маше, и даже одна огромная игрушка (жёлудь) из толстого стекла для уличной ёлки.
Яналова Нина Алексеевна и Короткова Надежда Петровна предоставили для выставки, пожалуй, одни из самых «давнишних» ёлочных украшений.
Яналова Нина Алексеевна и Короткова Надежда Петровна предоставили для выставки, пожалуй, одни из самых «давнишних» ёлочных украшений.
Особую и преогромную благодарность выражаем Яналовой Нине Алексеевне и Коротковой Надежде Петровне. Благодаря этим прекрасным дамам в нашей экспозиции будут представлены старинные игрушки из ваты, бусы, монтажные игрушки из проволоки и стекляруса, изобильное множество стеклянных овощей и фруктов, фонарики с советской символикой и фигурка на прищепке, изображающая доктора Айболита (из знаменитого набора «Айболит»).
Как всегда поддержала наше очередное библиотечное начинание Валентина Борисовна Филиппова. Мы получили от неё 42 стеклянные игрушки 60-70-х годов, а также три десятка миниатюрных украшений для мини-ёлки.

Совсем-совсем скоро (следите за нашими объявлениями!) мы порадуем посетителей библиотеки выставкой под названием «Предчувствие Нового Года. Ёлочные игрушки Страны Советов», которая, как вы уже поняли, целиком и полностью будет сформирована из предметов, предоставленных ИМЕННО ВАМИ, НАШИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ И СОТРУДНИКИ!
Валентина Борисовна Филиппова, непременный участник библиотечных выставок, не осталась в стороне и в этот раз.
Валентина Борисовна Филиппова, непременный участник библиотечных выставок, не осталась в стороне и в этот раз.
Внимание! ПРИЁМ хрупких экспонатов ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Мы вновь призываем вас заглянуть в свои заветные короба, достать из них советские ёлочные игрушки, подержать в руках, насладиться их хрупкостью, невесомостью, волшебным блеском и… принести их в библиотеку имени Чавайна для участия в выставке! Будем вам очень благодарны и обязуемся всё вернуть в целости-сохранности.
Кстати! В этом году у нас в библиотеке будут работать сразу две выставки ёлочных игрушек прошлых лет. Новогодние раритеты 30-40-х годов из коллекции Елены Жигаловой вы можете увидеть в отделе редкой книги на втором этаже исторического здания библиотеки. На них стоит посмотреть, потому что в домашних запасах наших читателей такие игрушки вряд ли сохранились (если они вообще были…) Эти предметы бесценны и имеют музейное и коллекционное значение! А вот довольно демократическая экспозиция игрушек 50-70-х годов, которая расположится в холле третьего этажа и экспонаты для которой предоставляют наши читатели, будет иметь исключительно эмоционально-ностальгическое значение. Глядя на хрупкие предметы и узнавая их, мы, несомненно, вспомним прекрасную, счастливую эпоху нашего детства, расскажем о ней поколению детей и внуков… А ещё выставка, созданная нашими совместными усилиями, даст возможность людям полюбоваться на неземную (пусть и со следами бытования) красоту!

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Комментарии

Комментариев нет.