ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ.

«Неубиваемая» неваляшка. Игрушки в СССР были делом государственной важности

ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. - 984992666965

91 год назад, в январе 1934-го, Совнарком РСФСР утвердил Положение о Комитете по игрушке при Наркомпросе. Незадолго до этого, в 1932 году в Загорске (ныне Сергиев Посад) учредили Научно-экспериментальный институт игрушки, позже получивший статус Всесоюзного НИИ. Подобного не было нигде в мире. «Производство игрушек поставили на научную основу», – своим рассказом об игрушках советской поры еженедельнику «АиФ» (№ 1-2/2025) поделилась основатель и гендиректор Московского музея дизайна Александра Санькова.
В Институте работали психологи, педагоги, там была игротека, где дети могли брать любые игрушки, а специалисты наблюдали: что выбирают чаще, как ребёнок взаимодействует с предметом, что в нём может сломаться, какие детали надо изменить. Был даже отдел, где изучали звучание игрушек: как мишки должны рычать, а куклы говорить «мама».
Но важнее всего была воспитательная функция. Игрушки в СССР были одним из средств идеологической работы. Правильных советских граждан нельзя было вырастить без правильных игрушек.
ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. - 984992669269
Взять те же куклы. Вместо изящных, но однообразных красоток дореволюционного образца появились самые разные типажи: красноармейцы в будёновках, матросы и почтальоны, работницы в красных косынках... Когда вся страна следила за эпопеей челюскинцев в Арктике, ряды игрушек пополнили белые мишки. Когда в 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, вышла серия игрушек на тему интернациональной дружбы – куклы-негритята, куклы-азиаты. Когда Хрущёв съездил в США и «заболел» кукурузой, новогодние ёлки советских граждан украсили маленькие початки. СССР стал покорять космос – и космическая тема сразу нашла отражение в игрушках: фигурки Белки и Стрелки, пластмассовые космонавты-дутыши, ракеты всех форм и размеров.
ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. - 984992671317
А ещё, конечно, дети играли в войнушку – это была не просто забава, а, по сути, подготовка к службе в армии, к обороне от новых врагов. У каждого уважающего себя пацана были и пистолеты, и солдатики, и танки с пушками – из металла, как настоящие. В СССР было много металлических игрушек, потому что ценилась долговечность. Считалось, что игрушку можно купить один раз, играть ею всё детство, а потом передать детям и внукам.
Многие советские игрушки были «неубиваемыми» и потому, что их делали на оборонных предприятиях. Миниатюрные копии боевой техники производил, например, Тульский патронный завод. На игрушечной сковородке – побочной продукции другого завода – можно было и в самом деле пожарить яичницу. Настоящая школа будущих домохозяек…
А металлические конструкторы с настоящими винтиками, болтами и гайками? Это уже была школа будущих инженеров. Может, как раз оттого, что сегодня такими почти не играют, в России и возник дефицит инженерных кадров?
ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. - 984992675413
А ведь интерес к будущей профессии закладывается в детстве. И у игрушек тут огромная роль. Советские мальчишки играли в космонавтов, пожарных, водителей, строителей – был, например, чудесный набор «Архитектор». Девочки играли не просто с куклой, а с куклой-учительницей, куклой-врачом – и для этого выпускался набор «Кукольный доктор». Это современная Барби просто сидит в кукольном доме и примеряет наряды, а тогда каждая кукла должна была делать что-то полезное. Дети понимали, что все должны иметь профессию, все должны работать. По словам А. Саньковой, главный изъян западной игрушки в том, что она настраивает девочек не на заботливое материнство, а на потребление. «В образе Барби девочка представляет себя. Вот она выросла, вот у неё появился красивый муж Кен. Вот они купили большой дом, купили по шикарной машине, купили кучу одежды. Так с детства воспитывается потребительство. Ребёнку внушают: есть деньги – будешь иметь всё, нет – будешь неудачником… А у советских детей был малыш-голыш, к которому не прилагалось вообще ничего! Хочешь – сшей ему сам одежду, хочешь – построй своими руками домик. Это была осознанная парадигма: желаешь чего-то добиться – трудись, придумывай, созидай.
Перечислить все любимые советскими детьми игрушки невозможно. У кого-то это была железная дорога, у кого-то – педальная машина, одна из самых дорогих игрушек в СССР. Маленький, но почти «всамделишный» «Москвич» стоил около 30 рублей... Пластмассовый крокодил Гена стоил, конечно, на порядок дешевле, но и он был всеобщим любимцем, что очень удивляло иностранцев – не могли они взять в толк, как нормальный ребёнок может играть с крокодилом? Опять «загадочная русская душа»…
ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. - 984992677973
Соперничать с Геной в популярности могла разве что неваляшка – настоящая легенда советского «игрушкостроения». Неваляшка тоже дитя оборонки, её выпускал и до сих пор выпускает Тамбовский пороховой завод. Говорят, что диаметр шаров, из которых состоит тело неваляшки, даже совпадал поначалу с самым ходовым калибром снарядов – 122 мм: на случай, если игрушечную линию придётся переоборудовать под выпуск боеприпасов…
«Неваляшку вообще можно назвать символом России: сколько ни пытаются её завалить, она всегда поднимается, – философски замечает Александра Санькова и добавляет, – причём прообразом неваляшки стал другой наш национальный символ – матрёшка. Такая вот преемственность».

Материал подготовила заведующая отделом периодических изданий С. Д. Шакирова

Комментарии

Комментариев нет.