Наверно нет ни одного человека, кто бы ни слышал крылатое выражение - «Тяжела ты, шапка Мономаха!». Что же за шапка и почему она тяжела? Ниже интересные факты об истории этого головного убора и о значении этой крылатой фразы. Шапка Мономаха – реликвия, один из предметов парадного костюма русских царей. Ее назвали по имени императора Византии Константина Мономаха (1000 – 1055 гг), который якобы подарил ее князю Ивану Калите. Именно якобы, поскольку многие историки утверждают, что Константин ничего никогда никому не дарил. Как бы то ни было, но уже много веков этот символ царской власти носит его имя. Кто ее создал – неизвестно. Более шестисот лет ее надевали на голову нового русского правителя при венчании на царство. Но в 1696 году понадобилась еще одна шапка Мономаха, поскольку на престол взошли сразу два брата. Старший - Иван Алексеевич - был болен (по мнению некоторых, он страдал слабоумием) и не мог управлять страной, поэтому вместе с ним короновали его младшего брата – десятилетнего Петра Алексеевича (известного нам как Петр 1). Поэтому и возникла необходимость во второй шапке Мономаха, которую и создали русские мастера. Она была точной копией первой. Ее надели на Петра, а Ивану надели «подлинник». Обе шапки Мономаха бесценны во всех смыслах. Они – исторические российские реликвии, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, стоимость которых не берется оценить никто. А оценивать есть что. Шапка Мономаха имеет 61 см в диаметре и около 19 см в высоту. Она украшена золотой сканью и гравировкой, собольим мехом и сорока тремя драгоценными камнями: двумя сапфирами (синим и желтым), тремя красными шпинелями, двумя рубинами, четырьмя изумрудами и тридцатью двумя жемчужинами. Сверху на шапке золотой крест, а изнутри «корпус» шапки деревянный с серебряными винтами и крючками, обитый бархатом. Фразеологизм «Тяжела ты, шапка Мономаха» говорит о тяжести ответственности и о бремени власти. Но его еще можно понять и в буквальном смысле, поскольку она действительно нелегкая – вес ее составляет чуть меньше килограмма (993,66 грамм).
Заметь мир вокруг себя
Все про шапку Мономаха
Наверно нет ни одного человека, кто бы ни слышал крылатое выражение - «Тяжела ты, шапка Мономаха!».
Что же за шапка и почему она тяжела?
Ниже интересные факты об истории этого головного убора и о значении этой крылатой фразы.
Шапка Мономаха – реликвия, один из предметов парадного костюма русских царей. Ее назвали по имени императора Византии Константина Мономаха (1000 – 1055 гг), который якобы подарил ее князю Ивану Калите. Именно якобы, поскольку многие историки утверждают, что Константин ничего никогда никому не дарил. Как бы то ни было, но уже много веков этот символ царской власти носит его имя.
Кто ее создал – неизвестно. Более шестисот лет ее надевали на голову нового русского правителя при венчании на царство. Но в 1696 году понадобилась еще одна шапка Мономаха, поскольку на престол взошли сразу два брата. Старший - Иван Алексеевич - был болен (по мнению некоторых, он страдал слабоумием) и не мог управлять страной, поэтому вместе с ним короновали его младшего брата – десятилетнего Петра Алексеевича (известного нам как Петр 1). Поэтому и возникла необходимость во второй шапке Мономаха, которую и создали русские мастера. Она была точной копией первой. Ее надели на Петра, а Ивану надели «подлинник».
Обе шапки Мономаха бесценны во всех смыслах. Они – исторические российские реликвии, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, стоимость которых не берется оценить никто.
А оценивать есть что. Шапка Мономаха имеет 61 см в диаметре и около 19 см в высоту. Она украшена золотой сканью и гравировкой, собольим мехом и сорока тремя драгоценными камнями: двумя сапфирами (синим и желтым), тремя красными шпинелями, двумя рубинами, четырьмя изумрудами и тридцатью двумя жемчужинами. Сверху на шапке золотой крест, а изнутри «корпус» шапки деревянный с серебряными винтами и крючками, обитый бархатом.
Фразеологизм «Тяжела ты, шапка Мономаха» говорит о тяжести ответственности и о бремени власти. Но его еще можно понять и в буквальном смысле, поскольку она действительно нелегкая – вес ее составляет чуть меньше килограмма (993,66 грамм).