Комментарии
- 13 июн 2021 08:09М ММолодец
- 13 июн 2021 10:10Татьяна КореневаМолодец!!!
- 13 июн 2021 10:29Саныч МальковВо истину, труд облагораживает человека. Наверное с детства мечтал об астрономии. Титанический труд и мечта воплотилась. Уважение Виктору..
- фаина Качканова (Кислицина)Комментарий удалён.
- 13 июн 2021 11:52фаина Качканова (Кислицина)Супер!
- 13 июн 2021 12:41Татьяна Зуева (Бредихина)Красота!
- 13 июн 2021 13:00Светлана Шульгина ( Бакина )Показывали по Центральному ТВ, это же надо, какие целеустремленные люди живут на нашей Вятской земле, честь и слава им, нужно больше показывать и рассказывать!
- 13 июн 2021 16:10Татьяна ЖезловаНевероятно! На вятской земле живёт столько умнейших, смекалистыхи увлечённых людей! Недаром говорят: вятские люди хватские!
- 13 июн 2021 16:48Наталья Парфенова
- 13 июн 2021 18:43Константин Иванов-ПольскийШутов Сергей Матвеевич, о котором тут упоминается, вообще прекрасный человек, оптик-профессионал, жнтузиаст астрономии. Он не только Одинцову, но и мне помог с постройкой телескопа-рефлектора (зеркальный системы Ньютона 150 мм), когда я жил и работал в деревне.
- 14 июн 2021 03:00Ирина Семенова-(Прядкина)
️
- 14 июн 2021 03:01Ирина Семенова-(Прядкина)Молодец
- 14 июн 2021 19:51Виктор КлековкинМолодые,берите пример с этого удивительного романтика!
- Стас ПросвиряковКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Rupor - Все о Кирове и области
Обсерватория в деревне Безденежные Верхошижемского района.
Оказывается, самый большой в области телескоп находится в деревне Безденежные Верхошижемского района, куда не всякая машина доедет. Настоящую обсерваторию создал своими руками местный житель, изобретатель и астроном Виктор Дмитриевич Одинцов.
В деревне с говорящим названием Безденежные, в крайнем доме у леса живет удивительный человек Виктор Дмитриевич Одинцов. В прошлом офицер авиации, а сейчас астроном, изобретатель и автор нескольких книг. Постоянные наблюдения за космосом наталкивают на глубокие мысли. Сейчас все думы - о судьбе нашей цивилизации и проблеме выживания человечества.
- Там в космосе порядок, там все у нас идеально идет, а на земле, в любой стране и вообще в мире сейчас творится невероятный хаос. Куда наша цивилизация движется земная, меня очень даже интересует, - говорит Виктор Одинцов.
- Идея обсерватории возникла больше 25 лет назад. Тогда я стал собирать различные детали, которые могли бы мне в дальнейшем пригодиться для сооружения телескопа. Например, для полярной оси аппарата снял со списанного самолета «МИГ-21» ось стабилизатора, нашел привод часового механизма от авиационной техники, ось склонений от сельхозтехники и так далее. Сегодня такие запчасти не найти, а уж тем более не купить по доступным ценам.
Когда основные детали для телескопа были собраны, Виктор Одинцов задумался о покупке «сердца» аппарата – объектива. Так, цена в России
за линзовую оптику в диаметре 300 миллиметров начиналась от 500 тысяч рублей, что было просто нереальной цифрой для нашего героя.
- Помог член астрономического клуба, Сергей Матвеевич Шутов, он работает на заводе «Авитек» и имеет определенные знакомства в Москве. Благодаря этому удалось заказать объектив напрямую из Китая, что обошлось в разы дешевле, - вспоминает житель деревни Безденежные.
Параллельно Виктор Одинцов занялся постройкой обсерватории на своем земельном участке. Для этого, он сделал двухметровый фундамент под телескоп, чтобы исключить любые колебания аппарата. Собрал не одну тысячу камней на полях и канавах, которые были сделаны при мелиорации в 80-е годы, нашел старые бетонные плиты, купил трубы, листы жести и начал строительство.
- Никто не верил, что я смогу построить здание, но я задался целью и возвел его за три года. В основном все в одиночку, но кое-какие работы делал вместе с сыном, за что ему огромное спасибо, - рассказывает наш земляк.
Благодаря стараниям Виктора Одинцова в области появился уникальный объект, в котором расположился самодельный телескоп-рефрактор с линзовым объективом диаметром 300 миллиметров. Аппаратов с такими характеристиками в России насчитывается не более десятка, от чего возникает особая гордость за наш район и область.
Что можно увидеть с помощью аппарата?
1) Снег на Марсе, смену времени года, пылевые бури.
2) На Сатурне – кольцо, щель Кассини и деления Энке, три-пять спутников около Сатурна.
3) На поверхности Юпитера можно рассмотреть четыре атмосферные полосы, на двух экваториальных полосах видны вихри и вихревые образования. Структуру знаменитого Большого красного пятна.
4) Далекие галактики, планетарные туманности и газовые диффузные туманности.
5) Можно увидеть много шаровых и рассеянных звездных скоплений.
Самые благоприятные месяцы для наблюдений: январь, февраль,
март, апрель, май, сентябрь, октябрь. Необходимы хорошая погода и темное время суток.
А главное, в рамках работы Вятского астрономического клуба, наш земляк с радостью проведет экскурсию всем желающим!
Информация: gtrk-vyatka.ru