Комментарии
- 24 сен 2017 15:27Александр Ермолаев
- 24 сен 2017 15:47Светлана ВоронцоваКрасота ! Как туда проехать?
- 24 сен 2017 16:47Татьяна Шиляева ответила Светлане ВоронцовойДоехать до села Вотское (Лебяжский район), немного дальше за селом будет заброшкнная деревня Глекмашор. Вниз к речке Глекмашорке идёт натоптанная тропинка, видно следы автомобилей. Пройти метров 400 и тогда можно будет услышать шум воды и увидеть вывеску "Памятник природы. Ручей с карстовым гротом".
- 24 сен 2017 18:49Светлана ВоронцоваБольшое спасибо! Сьездим обязательно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Rupor - Все о Кирове и области
Село Вотское, Лебяжье – Глекмашорский ручей с карстовым гротом
Глекмашорка – маленькая речка, один из притоков реки Байсы. Протекает она по щебенчатому ложу глубокого оврага с красивыми склонами. Именно здесь, у бывшей деревни Глекмашор, находится один из государственных памятников природы – ручей с карстовым гротом. Своё начало он берёт из источника и стекает в речку по левому склону оврага.
В русле ручья несколько ступеней, самая высокая из них достигает трёх метров. Струи воды падают вниз, образуя небольшой водопад. Самое удивительное находится рядом с водопадом: природа образовала здесь небольшой грот, глубиной не более полутора метров. Свет фонаря делает его сказочно-таинственным. Взору открывается картина, которую спелеологи встречают только глубоко под землёй, в обширных карстовых пещерах. С потолка грота свисают сталактиты, а со дна навстречу им поднимаются сталагмиты различных форм.
Солнце почти не проникает сюда. Вода шумит, бурлит, разбивается на множество пылевидных капель, моросью оседающих на замшелых валунах и стволах деревьев. Здесь всегда влажно и сумрачно. В летний зной в овраге можно отдохнуть от палящей сухости и яркого солнца. Склоны покрыты густыми еловыми зарослями.
В воде ручья содержится настолько много солей кальция, что все предметы, попадающие в нее, со временем покрываются самой настоящей каменной «броней». Корни деревьев, веточки и травинки, даже хвоя елей — все в каменном чехле. Толщина его тем больше, чем дольше предмет находится в воде ручья. Так, например, достоверно известно, что в ручье полтора года пролежал кусок толстого резинового шланга (местные жители пытались наладить водозабор). За это время он покрылся каменным чехлом толщиной почти в сантиметр. Иначе говоря, скорость отложений солей кальция составляет почти 0,5 миллиметра в месяц!
Поднимаясь вверх по руслу ручья, на каждом туфовом уступе видишь небольшую плотнику, подпруживающую воду. Плотинки эти — аналоги пещерных образований — туров, вызывают удивление даже у специалистов-геологов, настолько они необычны и редки для наших умеренных широт! Литературные источники отмечают их только в местностях с мощными покровными известковистыми породами или гипсами, да к тому же и жарким климатом: в Турции, Африке, Центральной и Южной Америке.
Гуры образуются на краях уступов за счет отложения уже упоминавшихся солей кальция. Основателями их и строителями выступают углекислый газ и вода. Дело в том, что холодная вода источника содержит значительное количество этого газа. Попадая с глубины на поверхность, поток начинает быстро терять его. Причина в
том, что многие из химических соединений, переносимых в растворе, обладают очень слабой растворимостью и находятся в неустойчивом состоянии. И любое изменение свойств воды (температура, перемешивание, активное испарение, изменение газового состава) немедленно вызывают выпадение химического осадка. Потеря части углекислого газа при соприкосновении с воздухом приводит к осаждению крошечных кристалликов карбоната кальция (кальцита). Постепенно накапливаясь, год за годом, микрочастицы образуют корочки, наросты, натеки и прочие пещерные образования (сталактиты — каменные сосульки, сталагмиты — поднимаются им навстречу со дна пещер, сталагнаты — колонны от пола до потолка). Это и происходит здесь, на притоке Глекмашорки.
Гуры растут там, где идет наиболее активное перемешивание воды ручья из-за наклона русла, каких-то препятствий или при падении ее с уступов. Где этого нет — нет и скоростного осадкообразования, идет равномерное плоскостное отложение солей. В результате получаются ровные ступеньки дна небольшого водоема, ограниченного гурами.
Высота гуров Глекмашорки небольшая, не превышает 20 сантиметров. Они полностью перекрывают русло ручья, заставляя воду бурлить, переливаться через верх плотинок и отдавать им соли кальция для дальнейшего строительства.
Эту небольшую по площади частицу уникального подземного мира на поверхности природа создавала длительное время. Он чрезвычайно хрупок и раним, может быть уничтожен в считанные мгновения! Поэтому не спешите брать в руки молоток! Обломки кальцитовых сталактитов, корочек, всевозможных натеков и «бронированных» ветвей во множестве валяются на дне ручья. И всегда можно отобрать несколько образцов для коллекции без особого ущерба для Глекмашорки. Главное — не выламывать их из стенок грота и не
разрушать гуры.
Фото: Дмитрий Медянцев, mclock