Начинаем рубрику, в которой будем публиковать разборы песен, вошедших в седьмой студийный альбом госпожи Сусовой, «Золотой лен».
«Любо, братцы, любо» — народная казачья песня. Парадокс любой долгоживущей песни: каждое поколение переиначивает ее под свое время, под свою войну. В своей версии восемнадцатого века она начиналась примерно так: Как на дикий берег, да на Черный Ерик, Выгнали татары сорок тысяч лошадей... *Ерик — старица, непроточный рукав покинутого русла реки. Это относится к 1774 году, когда два полка донских казаков двое суток держали оборону против войска в десять тысяч ногайцев и крымских татар. В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году, Матвей Иванович Платов, будущий легендарный атаман Всевеликого войска Донского, а в то время еще полковник, вел один из полков донских казаков с продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. Поставив традиционный для казачьей тактики обороны гуляй-город из телег с мешками с мукой, тысяча казаков двое суток держала активную оборону. После ружейных залпов, для того чтобы дать оборонявшимся время на перезарядку ружей, казаки бросались врукопашную. И дождались подмоги («с нашим атаманом не приходится тужить!»), выиграв сражение. Больше всего в этой схватке потеряли татары, казаки — убитыми 82 человека и треть лошадей. Песня написана не по откликам, а по живым переживаниям людей, испытавших безысходность и ярость той битвы в подавляющем меньшинстве, горе от потери товарищей и близких. Но в то же время гордость от невероятной победы горстки храбрецов над многотысячным врагом. «А жена поплачет, выйдет за другого, за мово товарища, забудет про меня!» — и, ровно как по песне, Матвей Платов, возьмет в жены вдову своего погибшего в бою товарища Павла Кирсанова. Потом проходит больше ста лет, и в песне уже — другая война и другая река: Как на грозный Терек выгнали казаки, Выгнали казаки сорок тысяч лошадей... Речь идет, видимо, о 1920 году, когда на берегу реки Маныч (неподалеку от реки Терек) столкнулись сорок тысяч верховых, белая казачья конница генерала Павлова и Первая конармия Буденного. Количество участвовавших в бою с обеих сторон верховых казаков действительно было около сорока тысяч. В итоге белые проиграли, сильно поморозились в степи, что в итоге закончилось катастрофической эвакуацией по морю в Крым из Новороссийска в марте 1920 года. В целом, сюжет песни близок к более древней песне «Черный ворон»: смертельно раненый в бою казак прощается с жизнью.
Певица Варвара
Начинаем рубрику, в которой будем публиковать разборы песен, вошедших в седьмой студийный альбом госпожи Сусовой, «Золотой лен».
«Любо, братцы, любо» — народная казачья песня. Парадокс любой долгоживущей песни: каждое поколение переиначивает ее под свое время, под свою войну. В своей версии восемнадцатого века она начиналась примерно так:
Как на дикий берег, да на Черный Ерик,
Выгнали татары сорок тысяч лошадей...
*Ерик — старица, непроточный рукав покинутого русла реки.
Это относится к 1774 году, когда два полка донских казаков двое суток держали оборону против войска в десять тысяч ногайцев и крымских татар. В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году, Матвей Иванович Платов, будущий легендарный атаман Всевеликого войска Донского, а в то время еще полковник, вел один из полков донских казаков с продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. Поставив традиционный для казачьей тактики обороны гуляй-город из телег с мешками с мукой, тысяча казаков двое суток держала активную оборону. После ружейных залпов, для того чтобы дать оборонявшимся время на перезарядку ружей, казаки бросались врукопашную. И дождались подмоги («с нашим атаманом не приходится тужить!»), выиграв сражение. Больше всего в этой схватке потеряли татары, казаки — убитыми 82 человека и треть лошадей.
Песня написана не по откликам, а по живым переживаниям людей, испытавших безысходность и ярость той битвы в подавляющем меньшинстве, горе от потери товарищей и близких. Но в то же время гордость от невероятной победы горстки храбрецов над многотысячным врагом.
«А жена поплачет, выйдет за другого, за мово товарища, забудет про меня!» — и, ровно как по песне, Матвей Платов, возьмет в жены вдову своего погибшего в бою товарища Павла Кирсанова.
Потом проходит больше ста лет, и в песне уже — другая война и другая река:
Как на грозный Терек выгнали казаки,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей...
Речь идет, видимо, о 1920 году, когда на берегу реки Маныч (неподалеку от реки Терек) столкнулись сорок тысяч верховых, белая казачья конница генерала Павлова и Первая конармия Буденного. Количество участвовавших в бою с обеих сторон верховых казаков действительно было около сорока тысяч. В итоге белые проиграли, сильно поморозились в степи, что в итоге закончилось катастрофической эвакуацией по морю в Крым из Новороссийска в марте 1920 года.
В целом, сюжет песни близок к более древней песне «Черный ворон»: смертельно раненый в бою казак прощается с жизнью.