ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА

Интервью в газете «Союзное Вече» перед выступлением на «Славянском базаре»
ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА - 944862403846
Заслуженная артистка России приедет в Витебск, чтобы выступить на XXXII фестивале. Варвара — давняя участница фестиваля, и у нас накопилось много вопросов, а также много тем, которые хотелось бы обсудить с одной из самых значимых фигур на российской сцене.

БЭК-ВОКАЛИСТКА ЛЕЩЕНКО

С. В.: Вы — завсегдатай «Славянского базара». За годы поездок на фестиваль появились ли традиции?

В.: Люблю Витебск. Связано с ним полжизни. У меня и дача по направлению Москва—Рига. В двухстах километрах от Витебска. Иногда прямо со «Славянского базара» уезжаем на дачу. Но чаще останавливаюсь в гостинице «Эридан». Люблю в Витебске кафешечки разные, где можно посидеть. Конечно, музеи. Ходим по замечательному аутентичному рынку. И привозим белорусскую сгущёнку. Очень люблю её. И там вкусная колбаса — настоящая, мясная. Ну и, конечно, сами концерты. Праздник души! Атмосфера потрясающая. В Летний амфитеатр всегда приходит пять с половиной тысяч человек. И встречают невероятно. «Базар» существует уже много лет и, по-моему, единственный такой фестиваль. Съезжаются на него из разных стран. Дай бог ему процветания. Впервые приехала туда, когда работала на бэк-вокале у Льва Лещенко.

С. В.: Как попали к Льву Валерьяновичу?

В.: Дело случая. Я тогда работала у Аркадия Укупника. И сольно начинала петь. Познакомились на гастролях. Случайно, за кулисами. Лев Валерьянович набирал тогда вокалисток в свой коллектив. Я прошла у него конкурс. По-моему, исполняла что-то из Уитни Хьюстон или Мэрайи Кэри. Проработала у него бэк-вокалисткой четыре года: с 96-го по 2000-й. Лещенко уже в девяностые был мэтром. Он — невиданная интеллигенция, доброта. Учитель. Если что-то говорит — только по делу. Четко всё видит. Мудрый профессионал. Благодарна судьбе за знакомство. Лев Валерьянович говорил: «Знаю, у тебя сильный народный голос, и надо искать что-то в этом направлении. Может быть, не нужно полностью уходить в фолк, а взять этно-фолк?». Подсказал, что нужно сделать, чтобы не стоять в очереди из эстрадных певиц, а выбрать свои направление и стиль. Не разговаривал ни с какими продюсерами. Подсказал дорожку, а дальше уже сама её протаптывала. И теперь, прежде чем что-то сделать, тысячу раз подумаю, как на это отреагировал бы Лещенко.

БЕСПОКОЙНАЯ «МОЛИТВА»

В минувшем мае Варвара выпустила песню «Молитва», посвящённую драматическим событиям в Восточной Европе.

С. В.: Будете исполнять её на фестивале?

В.: Я буду петь «Катюшу». Так выбрали режиссёры. На концерте «Звёзды шансона» спою, в том числе, «Ах, душа моя, душа». Что касается «Молитвы», она родилась из-за драматических событий, которые происходят. Больше года я не могла выпустить ничего творческого. Из-за переживаний покинуло вдохновение. Чего-то весёлого не хотелось. И вдруг сама песня меня нашла. Я очень беспокоюсь за нашу страну. Не люблю слово «патриот», больше нравится Родина-мать. У меня была возможности объехать всю Россию, и я это сделала. Была даже в маленьких городах и знаю, что это уникальная страна. С потрясающими людьми, которые сильно переживают за всё происходящее и молятся, чтобы был мир на всей земле. И, конечно, хотелось бы, чтобы и Беларусь, и Россия всегда были вместе и чтобы в наших странах процветало всё лучшее.
  • Варвара - Катюша

ГАСТРОЛИ ПЕШКОМ ПО СТРАНЕ

В 2016 году певица придумала новый тур, специально для маленьких городов.

С. В.: Что он собою представляет?

В.: Я его особо не афиширую. «Пешком по России» — это изучение нашей культуры. Езжу не только по большим, но и по маленьким городам. Да, понимаю, что это коммерчески не очень интересно, но именно там — вся Россия. Хочу её побольше узнать. За годы, что существует тур, проехала весь Дальний Восток: остров Сахалин, Камчатку. А еще всю Сибирь: Красноярский край, например. Даже выступала в селе Шушенском. Там, где жил Ленин, невероятный исторический музей. Была в Забайкалье. Россия такая большая, и каждый регион интересен сам по себе. Там настоящая русская душа. Мне нравится заниматься проектом, хоть и тяжело, потому что большие переезды, смена часовых поясов.

С. В.: Какие песни исполняете?

В.: Есть русский блок: «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Ойся, ты ойся», «Улетай на крыльях ветра». Поём всем залом. Клянусь, не ожидала, что у нас народ так любит русские песни. Все мои хиты: «Летала да пела», «Грезы», «Отпусти меня, река», «Ах, душа», «Разольётся река» и другие. И много разговариваю со зрителями. В основном задаю вопросы: «Как вам здесь живётся?», «Что бы вы хотели поменять?». Вообще, на гастролях стараюсь садиться по правую руку от водителя и расспрашиваю его про край, куда мы приехали.
  • Варвара - Ой, то не вечер

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ НА АРАБСКОМ? ЛЕГКО!

В репертуаре артистки — песни не только на родном языке (Варвара говорит, что может петь на восьми языках — прим.).

С. В.: Откуда они взялись?

В.: Мне очень нравится Восток. И турецкие, и арабские песни. В девяностые работала в Арабских Эмиратах. Полтора года. Попала туда с коллективом варьете, как солистка. Там был очень хороший балет. Я пела на арабском и говорила на нём. И накопился репертуар. Несколько песен оставила. Арабский сложнее турецкого. Нужно много работать над произношением. Но у меня музыкальный слух, поэтому проблем не было. А потом осталась в ОАЭ, работала с британским коллективом, но недолго. Тогда Эмираты, конечно, поражали.
  • Варвара - Salma Ya Salama

С. В.: 30 июля вам исполнится пятьдесят. Как отметите юбилей?

В.: Почти как обычный день рождения. В семейном кругу. Не буду собирать народ. Не время. Всегда на праздник уезжаем с мужем на море. В этот раз это будет либо Сочи, либо Абхазия. Хочется погулять, сходить в горы, поесть вкусных хачапури. Может быть, и дети прилетят к нам.

С. В.: На какой возраст себя ощущаете?

В.: Наверное, лет на 37-38. Сказать, что совсем молодая, не могу. Да и физически уже тяжело давать двадцать гастролей в месяц. Но и в бабушки не записываю себя. Всё время стараюсь заниматься спортом. Не пью, не курю. И пока физический возраст меня минует.

Комментарии