Здесь можно проявить максимум изобретательности, дать волю своему воображению. Для большего числа гостей составляют несколько квадратных столов в форме букв E или L. Во главе стола садятся молодожены, затем их родители: слева от жениха – родители невесты, справа от невесты – родители жениха, затем свидетели, почетные гости, а потом все остальные. Предметы для сервировки праздничного стола, их размещение, подчиняется определенным правилам, при этом у каждого предмета должно быть свое, точно установленное место. Правила сервировки стола Сначала стол накрывают мольтоном и скатертью. При выборе скатерти необходимо помнить, что она должна соответствовать форме и размеру стола и свисать по всем сторонам на 20-30 см. Очень хорошо выглядят скатерти, края которых почти достигают высоты кресел, не доходя до них на 1 см. В торжественных случаях используют длинные и широкие скатерти, достигающие пола. Под скатерть рекомендуется застилать мольтон ( нижнее покрывало из мягкой ткани, чаще всего из фланели, с прорезиненным покрытием), который защищает поверхность стола от повреждений и смягчает стук столовых приборов. Мольтон должен покрывать весь стол, но не выглядывать из-под скатерти Весной накрытый стол должен быть нежным. Нужную атмосферу помогут создать весенние цветы. Используют посуду округлой формы, светлых, радостных тонов. Весенний стол может быть выдержан в желтом, розовом, белом, зеленом тонах. Летом обеденный стол должен быть разноцветным, радостным. Для его украшения используют обилие цветов и трав. В жаркие дни приятны лишь легкие блюда. Летний стол декорируют голубым, бирюзовым, оранжевым. Лучше всего использовать голубые тона. Это вызывает ощущение ясности, свежести. Осенью накрытый стол должен действовать на людей успокоительно. Он не должен быть таким легким, как весной и летом. Основное внимание в эту пору уделяют красоте посуды. Цветы собирают в оригинальные букеты-композиции. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона. Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют «согревающие» тона: пурпурный, красный. Затем на столе расставляют декоративные украшения, цветы, солонки и пепельницы, если в данном помещении разрешено курить, а затем приборы. Вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Те предметы, которые понадобятся раньше, размещают дальше от тарелки, чтобы их удобно было брать. Существует несколько общих моментов, которые следует учитывать. Прежде всего, букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так. Чтобы кружева не намокли в воде. Особенно эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе. Цветы используют разнообразные и любого колера. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались между собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу. Сервировка праздничного стола на свадьбу На большом длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию. Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики или один цветок с зеленью. Хорошо подходят для этого ромашки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы. Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые. На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций. Пространство внутри буквы П целесообразно использовать для установки дополнительных подставок под цветы. Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенную из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придает законченность его оформлению. Центр столового прибора обозначают подставочной тарелкой или сложенной салфеткой. Салфетки изготовляют из того же материала, что и скатерти, или из бумаги. Они служат для украшения стола, для защиты одежды и для обтирания рта. Прекрасный эффект создают красиво сложенные салфетки.
VIP-POSUDA.com - Посуда и Подарки более 20000
Сервировка праздничного стола – это искусство.
Здесь можно проявить максимум изобретательности, дать волю своему воображению.
Для большего числа гостей составляют несколько квадратных столов в форме букв E или L. Во главе стола садятся молодожены, затем их родители: слева от жениха – родители невесты, справа от невесты – родители жениха, затем свидетели, почетные гости, а потом все остальные.
Предметы для сервировки праздничного стола, их размещение, подчиняется определенным правилам, при этом у каждого предмета должно быть свое, точно установленное место.
Правила сервировки стола
Сначала стол накрывают мольтоном и скатертью. При выборе скатерти необходимо помнить, что она должна соответствовать форме и размеру стола и свисать по всем сторонам на 20-30 см. Очень хорошо выглядят скатерти, края которых почти достигают высоты кресел, не доходя до них на 1 см. В торжественных случаях используют длинные и широкие скатерти, достигающие пола. Под скатерть рекомендуется застилать мольтон ( нижнее покрывало из мягкой ткани, чаще всего из фланели, с прорезиненным покрытием), который защищает поверхность стола от повреждений и смягчает стук столовых приборов. Мольтон должен покрывать весь стол, но не выглядывать из-под скатерти
Весной накрытый стол должен быть нежным. Нужную атмосферу помогут создать весенние цветы. Используют посуду округлой формы, светлых, радостных тонов. Весенний стол может быть выдержан в желтом, розовом, белом, зеленом тонах.
Летом обеденный стол должен быть разноцветным, радостным. Для его украшения используют обилие цветов и трав. В жаркие дни приятны лишь легкие блюда. Летний стол декорируют голубым, бирюзовым, оранжевым. Лучше всего использовать голубые тона. Это вызывает ощущение ясности, свежести.
Осенью накрытый стол должен действовать на людей успокоительно. Он не должен быть таким легким, как весной и летом. Основное внимание в эту пору уделяют красоте посуды. Цветы собирают в оригинальные букеты-композиции. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона.
Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют «согревающие» тона: пурпурный, красный.
Затем на столе расставляют декоративные украшения, цветы, солонки и пепельницы, если в данном помещении разрешено курить, а затем приборы. Вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Те предметы, которые понадобятся раньше, размещают дальше от тарелки, чтобы их удобно было брать.
Существует несколько общих моментов, которые следует учитывать. Прежде всего, букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так. Чтобы кружева не намокли в воде. Особенно эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе.
Цветы используют разнообразные и любого колера. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались между собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу.
Сервировка праздничного стола на свадьбу
На большом длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.
Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики или один цветок с зеленью. Хорошо подходят для этого ромашки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы.
Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые. На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций. Пространство внутри буквы П целесообразно использовать для установки дополнительных подставок под цветы.
Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенную из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придает законченность его оформлению.
Центр столового прибора обозначают подставочной тарелкой или сложенной салфеткой. Салфетки изготовляют из того же материала, что и скатерти, или из бумаги. Они служат для украшения стола, для защиты одежды и для обтирания рта. Прекрасный эффект создают красиво сложенные салфетки.