КУЛИЧ

🔷Ингредиенты:
▪2 яйца
▪150 мл кефира (2.5%)
▪100г мягкого творога
▪50г рисовой муки ▪70г овсяной муки
▪сахзам по вкусу
▪сухофрукты (изюм + курага)
▪специи ( у меня куркума. Корица. Имбирь. Ванилин)
▪1/2ч.л соды

🔷Приготовление:
Сухофрукты предварительно замочить. Курагу нарезать.
Отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем кефир.
Творог и все сухие ингридиенты. Тщательно вымешиваем.
Можно блендером.
Затем добавляем сухофрукты.
Белки взбиваем в крепкую пену вместе с сахзамом и вмешиваем аккуратно в тесто.
В конце добавляем соду.
Рецепт на один большой куличик.
У меня была форма 90мм. 2 см от верха должно оставаться.
Ставим в духовку на 180° на 35-40 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
На ней не должно быть теста😊
Глазурь: 1 белок + 3 ч.л сах пудры + 1 ч.л лимон сока. Взбиваем.
Украшаем остывший куличик.

🧁*Кулич пасхальный*

✅Ингредиенты
600 гр муки
250 мл молока
25 гр дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки)
200 гр сливочного масла
5 яиц
1 стакан сахара
изюм, цукаты, ванилин, ром.

✅Приготовление
Из 300 гр муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить. Белки взбить.

В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин.
Можно добавить немного алкоголя (например, ром).
Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть.
Выставить формы в нагретую до 65°С духовку.

Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120°С.
Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут.
Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.
Готовые куличи оставить остывать в формах.
Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой
🧁*Кулич классический*

Кулич — традиционная выпечка на Пасху, без которой невозможно представить этот праздник.
Её готовят разными способами, но я расскажу вам самый простой рецепт, как приготовить кулич классический.

Тесто для данного рецепта делается на опаре, а в качестве дополнения сюда идеально подходит изюм.
Заготовке стоит настояться, подойти, чтобы изделие получилось воздушным. В общем, получается идеальный кулич, который понравится всей семье.

✅Ингредиенты:

-Мука — 700-1000 Гр
-Изюм — 300 Гр
-Дрожжи — 50 Гр
-Сливочное масло — 300 Гр
-Молоко — 3 Стакана
-Сахар — 2 Стакана
-Яйцо — 6 Шт
-Ванильный сахар — 1 Ст. л
-Соль — 1 Ч. л

Количество порций: 10

✅Как приготовить

Молоко подогрейте до 35 градусов. Растворите в нём ложку сахара и дрожжи.
А затем добавьте половину просеянной муки. Хорошо перемешайте.
Оставьте опару в выключенной духовке на 1 час.

В подошедшую опару влейте растопленное и охлаждённое масло вместе с ванильным сахаром и солью. Возьмите 5 яиц.
Отделите желтки от белков.
Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте.
Обе массы добавьте в опару.
Тщательно всё перемешайте.

В тесто добавьте оставшуюся просеянную муку.
Вымешивайте его в течение 20-30 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто оставьте под пищевой плёнкой в тёплом месте на 2-3 часа.
Изюм промойте и замочите на 20 минут в горячей воде.
Затем обсушите его и обваляйте в муке. Введите изюм в тесто.
Оставьте его на 30-60 минут.

Тесто переложите в формы для выпечки.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Запекайте куличи при 180 градусах в течение 40-60 минут.
Украсьте выпечку по вашему вкусу.
Счастливой Пасхи!

♨️Сахарная глазурь для кулича

Продукты:
💢сахарная пудра (1 стакан);
💢теплая вода (0,5 стакана).

Приготовление:
Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента.

Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.
Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.
Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.
Приятного чаепития.

Комментарии