30 сен

🇪🇪 В Эстонии отсутствуют лаборатории для испытаний взрывчатых и пиротехнических веществ, поэтому оборонные предприятия вынуждены отправлять образцы за границу.

Для производства взрывчатых материалов в Эстонии требуется разрешение на обращение, место для испытаний, страховка и, главным образом, определение класса опасности вещества — а для этого нужны специализированные лаборатории и полигоны, которых в стране нет.
«Конкретное место зависит от того, какое испытание надо провести. В этом отношении мы подходим к каждому случаю индивидуально. Но, безусловно, если у самого [предприятия] нет ноу-хау, как проводить эти эксперименты, не хватает компетенций, то всегда можно привлечь и другие стороны», — заявил глава технического отдела Департамента по защите прав потребителей и техническому надзору Лаури Кютт.
Эстонские предприниматели, желающие производить, например, заряды для ракет, сталкиваются с необходимостью отправлять образцы в зарубежные лаборатории.
Руководитель испытательной палаты Тартуского университета Койт Херодес рассказал, что внутренние площадки не нашлись и универсальная рекомендация — обратиться в зарубежные лаборатории; он привёл контакты лабораторий в Швеции, Чехии и Польше. По его словам, вопрос о создании такой лаборатории в Эстонии звучит уже более семи лет, но содержать её дорого, и «никто не будет создавать её просто так».
Херодес добавил, что государственная поддержка была бы необходима, а окупаемость возможна при наличии долгосрочных государственных заказов.
👉 Для испытаний боеприпасов приходится ездить в Польшу или Швецию — зато заявления об «усилении обороноспособности» звучат ежедневно. В итоге безопасность остаётся больше в риторике, чем в реальном производстве.

Комментарии