Лучшие статьи на популярные темы

РОЗМАРИН: полезные свойства и противопоказания.

РОЗМАРИН: полезные свойства и противопоказания. - 864605813834
Описание розмарина:
Розмарин – род вечнозеленых кустарниковых и полукустарниковых растений, которые широко используются в виде приправы в кухнях разных стран мира. В качестве пряности используются цветы, листья и побеги в свежем или сушеном виде. Розмарин обладает сильным камфорным, сладковатым ароматом, похожим на смешанный запах эвкалипта и сосны, и пряным немного острым вкусом.
Розмарин добавляют в блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей и грибов, используют для приготовления супов, салатов, маринадов и соусов.
Розмарин широко используется в фармакологии, народной и официальной медицине. При использовании этого растения в лечебных целях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Состав розмарина:
В состав розмарина входят витамины А, С, группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), железо, фосфор, медь, марганец, кальций, цинк, натрий, калий, магний и другие макро- и микроэлементы. Розмарин богат эфирными маслами, именно они придают этому растению насыщенный пряный аромат и вкус.

Калорийность розмарина:
Калорийность розмарина составляет около 330 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства розмарина:

Розмарин способствует укреплению иммунитета.
Обладает антибактериальными свойствами.
Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Повышает артериальное давление.
Розмарин улучшает работу пищеварительной системы,
Эта пряность помогает справиться со стрессами, поднимает настроение.
Регулярное добавление розмарина в рацион питания способствует улучшению памяти, умственных способностей и мозговой деятельности. Об этом свойстве розмарина знали еще в 15 веке. А современные исследователи предполагают, что эта пряность защищает от болезни Альцгеймера.
Некоторые ученые указывают на свойство розмарина снижать риск возникновения и развития опухолей.
Противопоказания розмарина:
Розмарин противопоказан при индивидуальной непереносимости данного продукта. С осторожностью стоит употреблять эту приправу при гипертонии, эпилепсии, некоторых заболеваниях почек и пищеварительной системы, а также во время беременности и в детском возрасте.
Необходимо помнить, что все хорошо в меру, при употреблении в большом количестве эта полезная пряность может оказать негативное воздействие на организм даже совершенно здорового человека. А вот при добавлении в различные блюда небольшого количества розмарина вероятность получения отрицательного влияния на организм очень мала.

Комментарии