С 25 по 31 августа в России проходит Неделя популяризации активных видов спорта!
Цель мероприятия - повышение мотивации и приверженности населения к повышению уровня физической активности. Популяризация активного досуга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия – основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности. Физическая культура направлена на повышение защитных сил организма, его жизненного тонуса, нормализацию функций органов и систем. Оптимальная ежедневная физическая нагрузка организма обеспечивает его полноценную и сбалансированную деятельность. К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры. Принимая решения заняться спортом, следует учитывать многие факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, степень физической подготовки, количество времени, которое планируется затрачивать на тренировки, и многое другое. Физические упражнения: 1. Улучшают эффективность работы сердца и легких. Транспорт кислорода к тканям и кровоток через органы увеличивается. 2. Благоприятно изменяют соотношение между плохим холестерином ЛПНП и хорошим холестерином ЛПВП — они снижают уровень плохого и одновременно повышают уровень хорошего. 3. Снижают систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Это способствует стабилизации артериального давления. 4. Регулируют уровень сахара и инсулина — что способствует стабилизации течения сахарного диабета. 5. Ускоряют метаболизм, перестраивает организм на сжигание жира — ускоряет процесс снижения веса. 6. Снижают уровень гормона грелина, усиливающего аппетит. Это позволяет лучше контролировать количество съеденного. 7. Нормализуют свертываемость крови — снижают риск образования тромбов. 8. Сохраняют ясность ума, потому что деятельность мозга стимулируется и двигательной активностью. 9. Снижают вероятность серьезных травм благодаря сохранению ловкости и чувства равновесия. 10. Стимулируют перистальтику кишечника. Это предотвращает запоры и развитие геморроя. 11. Улучшают состояние костной системы, предохраняя от развития остеопороза и переломов. 12. Улучшают самочувствие, потому что во время упражнений организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья. Это повышает устойчивость к стрессам и депрессии, делает сон более здоровым.
ЧУЗ «КБ"РЖД-Медицина» г. Муром» СП Александров
С 25 по 31 августа в России проходит Неделя популяризации активных видов спорта!
Цель мероприятия - повышение мотивации и приверженности населения к повышению уровня физической активности. Популяризация активного досуга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия – основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности. Физическая культура направлена на повышение защитных сил организма, его жизненного тонуса, нормализацию функций органов и систем. Оптимальная ежедневная физическая нагрузка организма обеспечивает его полноценную и сбалансированную деятельность.
К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры.
Принимая решения заняться спортом, следует учитывать многие факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, степень физической подготовки, количество времени, которое планируется затрачивать на тренировки, и многое другое.
Физические упражнения:
1. Улучшают эффективность работы сердца и легких. Транспорт кислорода к тканям и кровоток через органы увеличивается.
2. Благоприятно изменяют соотношение между плохим холестерином ЛПНП и хорошим холестерином ЛПВП — они снижают уровень плохого и одновременно повышают уровень хорошего.
3. Снижают систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Это способствует стабилизации артериального давления.
4. Регулируют уровень сахара и инсулина — что способствует стабилизации течения сахарного диабета.
5. Ускоряют метаболизм, перестраивает организм на сжигание жира — ускоряет процесс снижения веса.
6. Снижают уровень гормона грелина, усиливающего аппетит. Это позволяет лучше контролировать количество съеденного.
7. Нормализуют свертываемость крови — снижают риск образования тромбов.
8. Сохраняют ясность ума, потому что деятельность мозга стимулируется и двигательной активностью.
9. Снижают вероятность серьезных травм благодаря сохранению ловкости и чувства равновесия.
10. Стимулируют перистальтику кишечника. Это предотвращает запоры и развитие геморроя.
11. Улучшают состояние костной системы, предохраняя от развития остеопороза и переломов.
12. Улучшают самочувствие, потому что во время упражнений организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья. Это повышает устойчивость к стрессам и депрессии, делает сон более здоровым.