Лето - наиболее жаркое время года!

☀ Поговорим о том, как обезопасить себя и близких от негативного воздействия жары.
Когда температура воздуха стабильно высокая, а особенно когда она становится выше температуры тела, в организме человека меняются процессы терморегуляции, что даёт высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Жара вызывает перегрев организма, с которым он борется повышенным потоотделением, теряя при этом много много жидкости. Кровь становится густой, создаются предпосылки для образования тромбов, появляется риск инсульта и инфаркта. На фоне обезвоживания нарушаются процессы детоксикации.
Помимо потери воды происходит потеря электролитов - калия, натрия, магния, которые обеспечивают нормальную работу сердца. В норме сердце сокращается ритмично, ровно, с определенной частотой. А когда теряются важные электролиты - оно начинает работать с перебоями, может возникать тахикардия.
Какие правила нужно соблюдать в жару?
✅ Употреблять увеличенное количество чистой воды, выше физиологической нормы, а именно до 40–50 мл на кг веса. Поллитровая бутылка питьевой воды должна быть всегда с собой в сумке, в машине, на рабочем столе. В жару также приветствуется минеральная вода без газа. Вода должна быть прохладная, но не ледяная.
✅ Часть воды можно заменить на травяные фиточаи, которые, кстати, можно пить в охлаждённом виде. Следует отдавать предпочтение таким компонентам в составе, как мелисса, перечная мята, лаванда, лемонграсс, ягоды облепихи, вишни и шиповника, листья смородины и фруктовых деревьев.
✅ Для питья отлично подойдёт несладкий ягодный морс или фруктовый компот, но не стоит увлекаться сладкими напитками и соками, они вызывают слишком быстрый выброс глюкозы и инсулина в кровь.
✅ Помним, что чёрный чай и кофе усиливают жажду и иссушают организм.
✅ Категорически не рекомендуется в жару алкоголь, даже «некрепкое» пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.
✅ Следует принимать прохладный душ 1-2 раза в день. В жару кожа становится дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение и увлажнение поможет ей дышать. Вода должна быть приятной телу, комнатной температуры или чуть выше. Не стоит кидаться в крайности и обливаться ледяной водой, с непривычки это может привести к спазмам сосудов и обострению воспалительных заболеваний.
✅ Следует «облегчить» пищевой рацион. Пусть жарким летом на столе будут свежие овощи и фрукты, зелень, рыба, кисломолочные продукты. И особенно - ягоды! Следует отказаться или минимизировать тяжёлую пищу – жирное мясо, жареные, солёные и острые блюда. Острые специи стимулируют выработку тепла и согревают, поэтому лето - это не лучшее время для их потребления.
✅ Следует отказаться от покупки готовой еды на улице. В жаркую погоду активно размножаются бактерии, что чревато пищевыми отравлениями.
✅ Не следует забывать, что солнце максимально активно и опасно с 11 до 16 часов. Следует защищать лицо и открытые участки кожи солнцезащитным кремом. Для лета следует выбирать свободную одежду из светлых натуральных тканей, льна или хлопка. Важно прикрывать родинки и родимые пятна одеждой и не забывать носить головной убор, чтобы оградить себя от воздействия солнечных лучей.
✅ Физическая активность и лёгкий спорт важны для здоровья в любое время года. Жарким летом лучше перенести тренировки на утро или вечер.
✅ Всё перечисленные рекомендации крайне важны относительно детей! Сами они ещё не понимают опасности, могут не надеть панамку, забывать пить воду и слишком долго находиться под солнцем.
✅ Важно следить за пожилыми людьми, родителями, бабушками и дедушками. Основная группа риска - люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых имеется артериальная гипертензия, либо те, кому проводились операции на сердце. Эти люди особенно плохо переносят жару. Опасные признаки нагрузки на сердце - учащённый пульс, высокое или низкое давление, при которых следует незамедлительно переместиться в прохладное помещение, утолить жажду прохладной водой и обеспечить покой.
Берегите себя и будьте здоровы! ❤

Лето
Лето

Комментарии

Комментариев нет.