Города Турции, известные своими историческими домами
В старых городах Турции все еще сохраняются исторические дома, являющиеся свидетелями прошлого. Мардин располагается на границе с Сирией. Если посмотреть на город со стороны, то кажется, будто его дома построены друг на друге. Кроме того, они расположены очень плотно, что придает постройкам необычный вид. Мардин является одним из самых своеобразных с точки зрения архитектуры городов. В качестве строительного материала здесь господствует желтый известняк. Дерево используется только для дверей, окон и других элементов зданий. Другой фактор, влияющий на архитектуру – это климат. Здесь распространены айваны и крытые галереи, призванные защитить людей от жаркого солнца. Амасья располагается на севере Турции, на берегу реки Ешильырмак. Его дома, в своем большинстве относящиеся к XIX в., представляют собой прекрасный образец османской архитектуры. Они находятся под охраной государства. Как правило, они стоят вплотную друг к другу, обращаясь фасадом к воде. Эти дома являются одно- или двухэтажными. Или на первом, или на втором этаже имеется лоджия. Как правило, к домам прилегает крытая галерея или сад. Кроме того, во внутреннем дворе многих домов можно увидеть колодцы и даже печи для выпечки хлеба. Шанлыурфа находится на юго-востоке Антальи, в 45 км от турецко-сирийской границы. В этом городе до сих сохраняются дома-ульи, которые чаще ассоциируются с Харраном. Конусообразные глиняные крыши таких домов обусловлены двумя причинами. Во-первых, из-за засушливого климата здесь нет лесов, и, следовательно, деревьев. А вторая причина – обилие глины. Высота таких куполов – максимум 5 м. Эти дома лучше всего подходят для местных условий, сохраняя прохладу в жару. В самом конце куполообразных крыш оставляют отверстие, которые и дает какое-то освещение, и служит дымоходом. Первые упоминания о городе Афьонкарахисар относятся еще к временам хеттов. В городе имеется примерно 400 домов, которые признаны культурным наследием и находятся под охраной государства. Туристы, прибывающие в город, как правило, обязательно посещают центр города, чтобы увидеть знаменитые фахверковые дома с нависающими над улицей верхними этажами с кафе, резными деревянными ставнями, оберегающими скромность жительниц. Расположенный в 250 км от Анкары Эскишехир когда-то был третьей по счету столицей молодого Османского государства. Здесь в районе Одунпазары можно увидеть дома, представляющие собой образцы традиционной турецкой архитектуры Анатолии. Узкие улочки, неожиданные тупики, стоящие вплотную друг к другу дома, украшенные деревянными элементами словно бы переносят вас в прошлое. Одунпазары взят под охрану государства как объект исторического наследия. Дома выкрашены в самые разные цвета – красный, зеленый, желтый. Как привило, они двухэтажные. Если на втором этаже располагаются жилые комнаты, то на первом – кухни, прачечные, кладовки.
Seni seviyorum, Türkiye!
Города Турции, известные своими историческими домами
В старых городах Турции все еще сохраняются исторические дома, являющиеся свидетелями прошлого.
Мардин располагается на границе с Сирией. Если посмотреть на город со стороны, то кажется, будто его дома построены друг на друге. Кроме того, они расположены очень плотно, что придает постройкам необычный вид.
Мардин является одним из самых своеобразных с точки зрения архитектуры городов. В качестве строительного материала здесь господствует желтый известняк. Дерево используется только для дверей, окон и других элементов зданий.
Другой фактор, влияющий на архитектуру – это климат. Здесь распространены айваны и крытые галереи, призванные защитить людей от жаркого солнца.
Амасья располагается на севере Турции, на берегу реки Ешильырмак. Его дома, в своем большинстве относящиеся к XIX в., представляют собой прекрасный образец османской архитектуры. Они находятся под охраной государства. Как правило, они стоят вплотную друг к другу, обращаясь фасадом к воде.
Эти дома являются одно- или двухэтажными. Или на первом, или на втором этаже имеется лоджия. Как правило, к домам прилегает крытая галерея или сад.
Кроме того, во внутреннем дворе многих домов можно увидеть колодцы и даже печи для выпечки хлеба.
Шанлыурфа находится на юго-востоке Антальи, в 45 км от турецко-сирийской границы. В этом городе до сих сохраняются дома-ульи, которые чаще ассоциируются с Харраном. Конусообразные глиняные крыши таких домов обусловлены двумя причинами. Во-первых, из-за засушливого климата здесь нет лесов, и, следовательно, деревьев. А вторая причина – обилие глины.
Высота таких куполов – максимум 5 м. Эти дома лучше всего подходят для местных условий, сохраняя прохладу в жару.
В самом конце куполообразных крыш оставляют отверстие, которые и дает какое-то освещение, и служит дымоходом.
Первые упоминания о городе Афьонкарахисар относятся еще к временам хеттов. В городе имеется примерно 400 домов, которые признаны культурным наследием и находятся под охраной государства.
Туристы, прибывающие в город, как правило, обязательно посещают центр города, чтобы увидеть знаменитые фахверковые дома с нависающими над улицей верхними этажами с кафе, резными деревянными ставнями, оберегающими скромность жительниц.
Расположенный в 250 км от Анкары Эскишехир когда-то был третьей по счету столицей молодого Османского государства. Здесь в районе Одунпазары можно увидеть дома, представляющие собой образцы традиционной турецкой архитектуры Анатолии. Узкие улочки, неожиданные тупики, стоящие вплотную друг к другу дома, украшенные деревянными элементами словно бы переносят вас в прошлое. Одунпазары взят под охрану государства как объект исторического наследия.
Дома выкрашены в самые разные цвета – красный, зеленый, желтый. Как привило, они двухэтажные. Если на втором этаже располагаются жилые комнаты, то на первом – кухни, прачечные, кладовки.