Эмаль - ремесло роскоши и высокого вкуса

Эмаль — ремесло роскоши и высокого вкуса
«Преимущество скульптур — это устойчивость во времени. Однако если живопись выполняется эмалевыми красками, а затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру… Если бронзовая скульптура долговечна, то живопись на эмали вечна» Леонардо да Винчи.
Среди множества направлений декоративно-прикладного и изобразительного искусства эмаль является наиболее трудоёмким и сложным, сопоставимым с ювелирным делом. Не многие знают все тонкости и преимущества эмали, её предназначение и древнюю историю. Эмаль знали и ценили древние народы, начиная с Египта. Постепенное совершенствование техники, развитие и передача секретов мастерства сделала эмаль избранной техникой украшения, ремеслом роскоши.
В Западной Европе эмаль украшала регалии и предметы роскоши королей и высших церковных сановников. В России лучшая эмалевая школа обслуживала сокровищницу московского Кремля. Трудоёмкая, ювелирная и дорогая техника была по карману царственным домам, церкви и русскому дворянству. Технику эмали широко использовали фирмы Сазикова и Фаберже.
Художественные эмали относятся к элитарным видам искусства. Творческий замысел художника-эмальера в сочетании со сложным дорогостоящим технологическим процессом изготовления определяют стоимость художественного произведения с эмалями. Тонкая работа по игре с цветом была больше, чем просто искусство. Это редкое и ценное ремесло, где художник – больше мастер, знающий секреты сплавов, а эмаль не — просто плод творчества. Это больше ремесло роскоши, доступной не всякому. В России появление финифти связано с именем Петра I, чьи миниатюрные портреты, усыпанные драгоценными камнями, служили высшей наградой и вручались лично государем за большие заслуги перед отечеством. Эмали во все времена были дороги и ценились на уровне драгоценных камней, которым нисколько не уступали ни по цвету, ни по прозрачности, ни по блеску.
Соединяя в себе ювелирную драгоценность материала со свободой станковой живописи, этот вид искусства не имеет широкого распространения и является элитарным. Горячая эмаль сочетает в себе много различных техник и способов обработки, как металла, так и самой эмали, дающих возможность разнообразных решений, как декоративных, так и сложно-живописных. Из сочетания осознанного и точного действия со случайностью рождается уникальность каждого произведения. Повторить его не может даже автор. Горячая эмаль, по самой своей природе, существует лишь в одном экземпляре.
Эмаль — сакральный вид искусства. Огонь является соавтором художника. Это рождает ощущения непредсказуемости, праздника, таинственности. Когда пять тысяч лет назад художники Древнего Египта изобрели эмаль, они руководствовались стремлением создать аналог драгоценным камням: прочным, ярким, сверкающим. Ведь сам процесс рождения эмали, как и её ближайшего «родственника» — стекла, аналогичен тому, что происходит в раскалённых недрах Земли при возникновении драгоценных камней. Главным действующим лицом является огонь.
Расплавленную пигментную массу наносили на металлические пластины из золота, серебра и меди. Застывая, эмаль образовывала твёрдую, стекловидную поверхность, завораживая взгляд блеском красок, словно светящихся изнутри. Драгоценными эмалями украшали предметы роскоши древнеегипетских фараонов, их троны, о чём наглядно свидетельствуют находки археологов, обнаруженные в гробницах этих обожествлённых владык.
В нашей лавке Вы можете приобрести работы лысьвенского мастера Русановой Н.М. Каждая работа индивидуальна и неповторима!

Эмаль - ремесло роскоши и высокого вкуса - 835593930865
Эмаль - ремесло роскоши и высокого вкуса - 835593931377
Эмаль - ремесло роскоши и высокого вкуса - 835593933425

Комментарии

Комментариев нет.