РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ПОДРОБНЫМ ОПИСАНИЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЛИМОНОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г фасоли;4 мелко порезанные луковицы;6 стеблей сельдерея;4 средние моркови, порезанные дольками;1 стебель лука-порея;2 чайные чашки измельченной капусты;150 г растительного масла, мята, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6-8 часов в теплой воде. Сливаем воду, добавляем новую и варим 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем ее с огня и сливаем.
В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим все до полуготовности, после чего кладем туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладем мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло.
ОТДЕЛЬНО К СУПУ ПОДАЁТСЯ ПОЛОВИНКА ЛИМОНА
РИСОВАЯ КАША НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
В рождественский пост запрещено употреблять в пищу молочные продукты, но вот растительные можно. Поэтому предлагаю рецепт очень вкусной рисовой каши, которую можно сварить на кокосовом или любом другом растительном молоке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан риса;2,5-3 стакана воды;2 ст. л. сахара;щепотка соли;курага;40 г кокосовой стружки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем стружку кокоса и доводим до кипения.Как только смесь закипит, взбиваем ее погружным блендером и получаем в итоге кокосовое молоко.Теперь в получившийся напиток засыпаем хорошо промытые зерна риса, а также сахар.После закипания рис подсаливаем.Варим кашу до желаемой консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сухофрукты, а также любое растительное масло, например, тоже кокосовое.Точное количество воды зависит сорта риса и желаемой степени вязкости готового блюда. Также если рис предварительно замачивали, то сварится он быстрее, а значит и воды потребуется меньше.
ГОРОХОВАЯ КАША
Многим не нравится постные блюда из-за отсутствия вкуса. Но сегодня есть рецепты очень аппетитных блюд, как например, гороховая каша, которую можно включить в меню в рождественский пост на каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г гороха;1 луковица;1 зубчик чеснока;щепотка сахара;1 сушеный гриб;1 маринованный помидор (зеленый);0,5 ч. л. копченой паприки;тмин;хлеб.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с уже разогретым маслом, пассируем до румяности вместе с раздавленным зубчиком чеснока.После засыпаем горох и вливаем воду так, что жидкости было на 2 см выше уровня бобов.Подсыпаем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, примерно 40 минут, в конце кашу подсаливаем.В это время на сковороде с маслом с двух сторон обжариваем ломтик ржаного или зернового хлеба.Затем нарезаем полукольцами оставшуюся половинку луковицы и жарим на сковороде с маслом до румяности, в конце овощ сдабриваем любым цитрусовым соком.В ступку высыпаем семена тмина, добавляем щепотку соли, перетираем.Маринованный зеленый томат нарезаем мелкими кубиками.Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху горкой кладем жареный лук, на него кубики маринованного томата, посыпаем перемолотым тмином и подаем блюдо с кусочками хлеба.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
В меню рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить и первые горячие блюда. Рецептов очень много, можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или вот такой очень вкусный суп из чечевицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан красной чечевицы;2 моркови;1 луковица;3-4 зубчика чеснока;небольшой кусочек имбиря;черри (небольшая горстка);пучок кинзы;1 ч. л. карри;1 с. л. куркумы;щепотка чили;3 стакана воды;0,5 ч. л. молотого кориандра;соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную морковь нарезаем полукружочками, кубиками крошим лук, мелко измельчаем чеснок и имбирь, плоды черри разрезаем пополам.
Красную чечевицу промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.После того, как бобы закипят, добавляем к ним лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим в течение 10 минут.
Затем засыпаем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем, варим еще 5 минут.Теперь добавляем в суп половинки черри и через минуту снимаем кастрюлю с огня.
В готовое блюдо высыпаем мелко порубленную зелень кинзы, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежими половинками черри и веточками кинзы, подаем к столу.
ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК
Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 клубня картофеля;1 крупная морковь;2 небольших луковицы;2-3 зубчика чеснока;6-7 маринованных огурцов;1 стакан огуречного рассола;1 стакан перловки;немного растительного масла;соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.
ОЛИВЬЕ НА ПОСТНОМ МАЙОНЕЗЕ
В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель;морковь;репчатый лук;зеленый горошек;соленые огурцы;соль по вкусу.
ДЛЯ МАЯНЕЗА:
белая фасоль;растительное масло%горчица;соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ГРУЗИНСКИ
В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 банка фасоли в томатном соусе;пучок кинзы;ржаные сухарики по вкусу;2-3 зубчика чеснока;красный острый перец по вкусу;черный молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.
РИСОВЫЕ ТЕФТЕЛИ С ГРИБАМИ
В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г грибов;1 луковица;1 морковь;1 стакан риса;томатная паста, специи;томатный соус;мука для панировки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.
КАРТОШКА В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ
При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 6 ГОРШОЧКОВ)
1,4 кг картофеля;700 г капусты;1 стакан фасоли;4 луковицы;4 моркови;2 ст. л. томатной пасты;соль и специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.
Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ
В разрешенные дни рождественского поста можно подать на стол и сладкие блюда. Сегодня рецептов постной выпечки очень много, от блинов до аппетитных пирогов.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1,5 стакана муки;80 г крахмала;2 ст. л. сахара;3 г соли;1 ч. л. разрыхлителя;120 мл растительного масла;120 мл воды.
ДЛЯ НАЧИНКИ
500 г ягод;2 ст. л. сахара;2 ст. л. крахмала;2 ст. л. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вначале подготовим начинку и для этого берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, подсыпаем сахар и измельчаем в блендере или обычной толкушкой.В пиалу высыпаем крахмал, разводим его водой и получившуюся смесь переливаем к толченым ягодам, перемешиваем.Теперь ягодную массу переливаем в сковороду, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь до загустения.Готовим тесто: в миску вливаем холодную воду, масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех крупинок.Затем подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем однородное тесто вначале ложкой, а затем руками.Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.После достаем, одну треть основы для пирога оставляем в пакете, другую распределяем по дну и бокам разъемной формы, делаем бортики высотой 3 см.Выкладываем остывшую ягодную начинку, равномерно ее распределяем.Берем оставшееся тесто, отщипываем от него кусочки и равномерно распределяем по поверхности начинки.
Ставим пирог в духовку на 45-50 минут, температура 190°С.
Готовый пирог разрезаем только после того, как он полностью остынет, тогда начинка хорошо застынет, и не будет вытекать из разрезанных кусочков. И особенно он вкусный тогда, когда ночь постоит в холодильнике.

Комментарии

Комментариев нет.