ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 12 МАЯ.

ЧИТАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ ВЕЛИКАНОВ.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА, ГЛАВА 20, СТИХИ С 19-31
ЧИТАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ ВЕЛИКАНОВ
Всегда ли вы, дорогие друзья, перед тем как лечь спать, проверяем, закрыта ли дверь дома на замок? Скорее всего, ответ будет положительный: это же так естественно, чтобы засыпать в полной уверенности своей хотя бы относительной безопасности.
Сегодня в храмах во время богослужения читается отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна, вслушавшись в который, нетрудно будет догадаться, к чему я вспомнил про вечернюю ревизию домашних запоров.
ГЛАВА 20.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
ТОЛКОВАНИЕ
Евангелист Иоанн очень убедительно показывает, в каком состоянии находились апостолы после страшной казни Христа. Как и любому другому человеку в состоянии, близком к отчаянию, когда ничего не понятно, но все надежды обрушились, — так и хочется спрятаться, укрыться, забиться в угол, свернуться клубочком, как бы минимализировать своё присутствие в злом и колючем мире — чтобы не так было больно. Вот и апостолы вечером собираются все вместе, крепко запирают двери — потому что их гнетёт страх и ужас. Они не знают, что делать дальше, как быть со всем тем, что происходило в их жизни вместе с Иисусом последние три с половиной года, — но за это время они сдружились, сроднились — и просто хочется побыть вместе. Ведь вместе бояться — уже не так и страшно...
И тут является Воскресший Иисус — перед Которым никакие двери, замки, стены уже не представляют проблемы: Он — Воскресший Сын Божий, Которому подвластно всё мироздание — не то что какие-то там замки! Как пишет святитель Иоанн Златоуст, Христос явился ученикам именно вечером потому, что хотел, чтобы они были собраны вместе — и именно тогда, когда они «особенно в это время... находились в наибольшем страхе».
А теперь представим себе нашу, вполне бытовую ситуацию. Вы закрыли все двери, проверили, может, даже включили на ночь сигнализацию. Идёте на кухню попить воды — а там... кто-то сидит. Ну, мягко говоря, так себе новость. Вы-то точно знали, что всё надёжно заперто — и тут на тебе! Конечно же, вы будете в шоке: ровно в таком же шоке и были апостолы во время явления Иисуса. Вот почему первыми словами, которые Он произнёс, были слова успокоения, сказанные дважды: «мир вам!» Эту фразу я бы предложил для нашего слуха перевести несколько иначе: «всё хорошо, не волнуйтесь!»
И вот здесь мне хотелось бы остановиться. Смотрите, как интересно получается: в тот самый момент, когда ученики скукоживаются от леденящего страха — Христос даёт им повод испугаться ещё сильнее — но именно через это и приходит разрешение от самой причины страха! Интересная тактика, не правда ли? И так всё плохо и страшно — а тут ещё призраки сквозь стены стали являться! Другими словами, разрешение острого кризиса происходит не через его ослабление, а, напротив, через ещё больше обострение — которое и становится ключом к полному разрешению!
По-человечески вполне понятно, почему мы стремимся уклоняться, избегать любых обострений существующих проблем. Ещё бы — кому охота, как говорится, «лезть на рожон?» Однако давайте будем почаще вспоминать сегодняшнее Евангельское повествование — и верой готовить себя к тому, что, быть может, в кажущемся страшном обострении ситуации Господь Бог уже подготовил для нас неожиданный — и всё разрешающий — сюрприз?..

  • Радио ВЕРА - О чём нам важно вспоминать в моменты кризиса? Протоиерей Павел Великанов

Комментарии