ЧТО ДЕЛАТЬ? СВЯЩЕННИК АНТОНИЙ РУСАКЕВИЧ. Такие ситуации случаются довольно часто. Размолвка, обида или ссора могут развести даже самых близких людей. Порой бывает, что одна из сторон конфликта искренне сожалеет о произошедшем, делает шаг к примирению и просит прощения и ...не получает его. Что в таком случае делать? Во-первых, нужно постараться взглянуть на себя как бы со стороны. И, прежде всего, честно ответить на несколько вопросов. Задумаемся: а точно ли, прося прощение, руководствуемся раскаянием? Или нами движет лишь желание «починить» испорченные отношения? В первом случае, мы полностью признаем свою вину и не ищем самооправдания. Во втором – мы больше сожалеем не о своем проступке, а об утраченном психологическом комфорте. Также полезно спросить у себя: а не слишком ли часто я допускаю оплошности в общении с этим человеком и привык, что меня всегда прощают? Ведь за искренней просьбой о прощении следует вовсе не точка. Если мы совершили недостойный поступок, то, помимо извинения, нужно постараться исправить его последствия, а также сделать для человека, которого обидели, что-то доброе. Одних слов «Прости меня!» недостаточно. Если и после этого не хотят простить, нужно смириться. Это личное право человека: прощать или нет. В конце концов бывают заведомо токсичные отношения, от цивилизованного разрыва которых выигрывают оба. Не менее важно, чтобы принятие решения другого человека, которое нам кажется ошибочным, не сопровождалось осуждением или обидой с нашей стороны. Он имеет право не прощать, это его выбор.
СВЯТАЯ ПРЕПОДОБНАЯ ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ!
НЕ ХОТЯТ ПРОСТИТЬ.
ЧТО ДЕЛАТЬ? СВЯЩЕННИК АНТОНИЙ РУСАКЕВИЧ.
Такие ситуации случаются довольно часто. Размолвка, обида или ссора могут развести даже самых близких людей. Порой бывает, что одна из сторон конфликта искренне сожалеет о произошедшем, делает шаг к примирению и просит прощения и ...не получает его. Что в таком случае делать?
Во-первых, нужно постараться взглянуть на себя как бы со стороны. И, прежде всего, честно ответить на несколько вопросов. Задумаемся: а точно ли, прося прощение, руководствуемся раскаянием? Или нами движет лишь желание «починить» испорченные отношения? В первом случае, мы полностью признаем свою вину и не ищем самооправдания. Во втором – мы больше сожалеем не о своем проступке, а об утраченном психологическом комфорте.
Также полезно спросить у себя: а не слишком ли часто я допускаю оплошности в общении с этим человеком и привык, что меня всегда прощают? Ведь за искренней просьбой о прощении следует вовсе не точка. Если мы совершили недостойный поступок, то, помимо извинения, нужно постараться исправить его последствия, а также сделать для человека, которого обидели, что-то доброе. Одних слов «Прости меня!» недостаточно.
Если и после этого не хотят простить, нужно смириться. Это личное право человека: прощать или нет. В конце концов бывают заведомо токсичные отношения, от цивилизованного разрыва которых выигрывают оба. Не менее важно, чтобы принятие решения другого человека, которое нам кажется ошибочным, не сопровождалось осуждением или обидой с нашей стороны. Он имеет право не прощать, это его выбор.