Сегодня холодильник есть в каждом доме, однако о физических принципах его работы знают не все. И совершенно напрасно, потому что это, на самом деле, очень интересно. В основе работы всех холодильников лежит известный закон термодинамики. Согласно этому закону, температура повышается в прямой прогрессии со скоростью движения молекул. Другими словами, чем быстрее движутся эти молекулы, тем выше будет температура. Но холодильник не вырабатывает холод. Агрегат забирает тепло у помещенных в него продуктов и отдает его воздуху в помещении. Если прикоснуться к теплообменнику, который расположен сзади холодильника, нетрудно понять, что он горячий. Да, это действительно так! Холодильник нагревает воздух в помещении. На практике получается, что в основе работы всех холодильников лежит компрессорная схема. После поступления в испаритель жидкого хладагента, вещество быстро испаряется и отбирает тепло у металлических поверхностей морозильника. Эти стенки, в свою очередь, охлаждают воздух в агрегате. Испарения хладагента попадают в компрессор и там сжимаются. Происходит нагревание хладагента, и он двигается по каналам теплообменника и отдает тепло воздуху помещения. После того, как сильно сжатое вещество охладилось в теплообменнике, оно начинает нагреваться. Далее происходит повторение цикла. Температура в морозильной камере измеряется электронным термометром. Полученный показатель сравнивается с тем значением, которое было запрограммировано пользователем. Если реальная температура совпала с запрограммированной, то компрессор автоматически перестает работать. Если значения не совпали, то цикл повторяется снова.
Ремонт морозилок и холодильников - Морозилов
Физические принципы работы холодильника
Сегодня холодильник есть в каждом доме, однако о физических принципах его работы знают не все. И совершенно напрасно, потому что это, на самом деле, очень интересно.
В основе работы всех холодильников лежит известный закон термодинамики. Согласно этому закону, температура повышается в прямой прогрессии со скоростью движения молекул. Другими словами, чем быстрее движутся эти молекулы, тем выше будет температура. Но холодильник не вырабатывает холод. Агрегат забирает тепло у помещенных в него продуктов и отдает его воздуху в помещении. Если прикоснуться к теплообменнику, который расположен сзади холодильника, нетрудно понять, что он горячий. Да, это действительно так! Холодильник нагревает воздух в помещении.
На практике получается, что в основе работы всех холодильников лежит компрессорная схема. После поступления в испаритель жидкого хладагента, вещество быстро испаряется и отбирает тепло у металлических поверхностей морозильника. Эти стенки, в свою очередь, охлаждают воздух в агрегате. Испарения хладагента попадают в компрессор и там сжимаются. Происходит нагревание хладагента, и он двигается по каналам теплообменника и отдает тепло воздуху помещения. После того, как сильно сжатое вещество охладилось в теплообменнике, оно начинает нагреваться. Далее происходит повторение цикла.
Температура в морозильной камере измеряется электронным термометром. Полученный показатель сравнивается с тем значением, которое было запрограммировано пользователем. Если реальная температура совпала с запрограммированной, то компрессор автоматически перестает работать. Если значения не совпали, то цикл повторяется снова.