С романом знаменитого американского писателя Ричарда Матесона “Bid Time Return” (на русский язык переведено по названию экранизации - “Где-то во времени”, 1975) перекликается его роман “Куда приводят мечты” (“What Dreams May Come”, 1978 ). - 941857169878

С романом знаменитого американского писателя Ричарда Матесона “Bid Time Return” (на русский язык переведено по названию экранизации - “Где-то во времени”, 1975) перекликается его роман “Куда приводят мечты” (“What Dreams May Come”, 1978 ).

При этом, если в первом из них любовь побеждает время, то во втором она побеждает смерть.
Как отметил писатель, это единичный случай, когда он предваряет роман авторским предисловием.
Именно поэтому правильнее было бы перевести название романа согласно фразе из этой цитаты - “Какие сны приснятся в смертном сне” (эта строчка в оригинале является названием романа).
Чтобы подчеркнуть особую серьезность темы и объем проделанной им работы при написании романа, писатель дает в его конце обширный список литературы (к сожалению, в русских переводах он опущен, но его можно найти в Интернете в английском оригинале).
Главный герой романа - 47-летний (в момент его смерти, наступившей в 1974 году) Крис Нильсен. Как и в предыдущем романе, он сценарист и живет в городе Хидден-Хиллз в округе Лос-Анджелес. Этот роман тоже открывается предисловием старшего брата героя, 63-летнего Роберта (интересно, что так звали брата главного героя и предыдущего романа) Нильсена, написанном в январе 1978 года, в котором он сообщает, что 17 февраля 1976 года его дом посетила некая женщина, заявившая, что она - медиум, установившая связь с Крисом, надиктовавшим ей рукопись о событиях, случившихся с ним в “загробном мире”. Роберт посчитал это выдумкой, однако не мог понять, откуда женщина могла узнать ряд фактов, связанных с Крисом и его семьей, так что допустил возможность, что все это правда, и решил напечатать рукопись.
…Крис счастливо женат, он и его жена Энн Нильсен считают себя двумя половинками одного целого и очень любят друг друга. У них четверо детей - 26-летняя Луиза (она уже замужем и имеет троих детей), 23-летний Ричард, 20-летняя Мэри и 17-летний Йен. В тот роковой день в 1974 году его машина попала в страшную аварию, и Крис был смертельно ранен и умер в больнице. Так началась его жизнь после смерти, описание которой настолько яркое, будто автор сам претерпел это.
В момент смерти и после у Криса такие же ощущения, какие описывают многие из перенесших клиническую смерть - отделение от тела, прохождение через туннель к свету и так далее.
В виде призрака Крис появляется в церкви, где отпевают его тело, а затем у себя дома, где его безутешно оплакивает Энн. Йен чувствует его присутствие, а Ричард позже, когда Крис посещает кладбище и там перед своей могилой видит Энн, приводит туда своего друга, медиума Перри, который утверждает, что видит здесь призрак Криса, сидящего возле таблички со своим именем. Энн не хочет верить этому, и тогда Ричард приводит Перри к ним домой, где тот пытается связаться с духом Криса. Попытка кончается неудачей, и Энн окончательно разуверивается в жизни после смерти. Затем у Криса почти получается связаться с Мэри, но эта попытка тоже кончается неудачей.
Все это время некто пытается вытащить Криса из этого мира (позже оказывается, что это душа умершего еще в 1940 году Альберта по прозвищу “Бадди”, кузена Криса). Это удается, и Крис оказывается в очень привлекательной Стране Вечного Лета, где встречает свою собаку Кэти, а затем Альберта, который приглашает Криса остаться у него дома и начинает просвещать Криса о жизни после смерти. Оказывается, существует семь сфер, и эта страна, аналог христианского рая, является третьей из них. Тела жителей состоят из своеобразного вида материи, пища им не требуется, но они могут силой мысли создавать для себя практически все, что пожелают. Здесь можно заняться наукой, искусством, самообразованием, любыми ремеслами. Ученые разрабатывают новые идеи, которые внушают своим земным коллегам, то же касается художников и композиторов.
Роль проводницы Криса в этой стране берет на себя некая Леона, погибшая при пожаре в Мичигане в 1951 году. Крис узнает в специальном Бюро регистрации, что Энн умрет через 24 года, в возрасте 72 лет, и они встретятся в этой стране.
Однако Криса мучают сны, неизменно оканчивающиеся смертью Энн. И Альберт приносит ему страшное известие, что, не вынеся разлуки с мужем, она покончила жизнь самоубийством, приняв огромную дозу снотворного. А насильственное прерывание своей жизни привело к тому, что она низвержена в низшую сферу, аналог христианского ада, где должна пробыть именно те 24 года, на которые укоротила свою жизнь.
Крис без колебаний решает спуститься в низшую сферу и попытаться вызволить оттуда Энн, как герой знаменитой древнегреческой легенды Орфей спустился в царство мертвых, чтобы вызволить оттуда свою возлюбленную жену Эвридику. Его вызывается сопровождать уже неоднократно посещавший эту сферу Альберт, фактически выполняющий роль знаменитого древнеримского поэта Вергилия, проводника в загробном мире не менее знаменитого итальянского поэта Данте Алигьери, автора и главного героя его всемирно известной “Божественной комедии” (1321).
Часть романа, описывающая нижнюю сферу и ее проклятых обитателей, является самой сильной и впечатляющей в нем. Альберт предупреждает Криса, что даже если он найдет там Энн, то она не узнает его. И действительно, в конце концов Крис находит ее в мрачном аналоге их земного дома, лишенного воды, света и прочих коммунальных услуг. Энн, как и предсказывал Альберт, не узнает Криса, считая, что она живая, а он мертв. Как же убедить ее в истинном положении вещей?..
Финальная часть романа неожиданна и хотя не является сусально-оптимистичной, но она открытая и оставляет весомую надежду на торжество любви над смертью.
Поскольку значительная часть романа, в сущности, представляет собой научный (или научно-популярный) трактат, то его экранизация казалась крайне трудной (если не безнадежной) задачей. Тем не менее, в 1998 году появилась одноименная новозеландско-американская экранизация романа, которую снял известный новозеландский режиссер Винсент Уорд.
Так как в этом фильме сценаристом не являлся писатель, то он имеет существенные отклонения от романа, хотя сохранены основная канва сюжета, а также имена и фамилии значимых персонажей. Главный герой Крис Нильсен здесь не сценарист, а педиатр, его жена Энни (Энн) Коллинз-Нильсен - художница, причем они познакомились в Швейцарии. У них не четверо, а двое детей - Йен Нильсен и Мэри Нильсен. В фильме вначале погибают в автокатастрофе дети супругов, а лишь через 4 года - сам Крис. Оставшись одна, Энни совершает самоубийство (сценарист фильма учел критику романа в связи с тем, что жена Криса в нем совершила самоубийство, не подумав о своих четырех детях).
Роберта Нильсена, брата Криса, в фильме нет. Альберт Льюис здесь друг и наставник Криса по медицинской ординатуре, а Леона - стюардесса, которой он восхищался в своей земной жизни. Однако затем оказывается, что в раю Криса сопровождают душа его сына Йена под видом Альберта и душа дочери Криса Мэри под видом Леоны. А Энни суждено остаться в аду не 24 года, а навеки.
В раю Крис в фильме останавливается в красивой горной местности, в доме, который при жизни нарисовала Энни, мечтая, что они поселятся там, когда уйдут на покой. Город в раю показан мельком, событий, происходящих с Крисом там, в фильме нет. В ад Криса сопровождает настоящий Альберт, которого он узнает лишь там. Но сцены в “адском доме” Энни схожи с книжными…
Финал отличается от книжного - он резко оптимистичен, хотя книжный более логичен и справедлив, ведь путь из ада в рай должен пройти через чистилище.
Главную мужскую роль Криса Нильсена сыграл суперзнаменитый американский киноактер Робин Уильямс. Главную женскую роль Энни Коллинз-Нильсен сыграла популярная американская киноактриса Аннабелла Шиорра. Ключевую роль Альберта Льюиса сыграл суперзнаменитый шведский киноактер Макс Фон Сюдов. Другую ключевую роль лже-Альберта Льюиса / души Йена Нильсена (сына Криса) сыграл знаменитый американский киноактер Кьюба Гудинг-младший. Важную роль стюардессы Леоны / души Мэри Нильсен (дочери Криса) сыграла популярная американская киноактриса китайского происхождения Розалинд Чао. Другую важную роль одного из лиц проклятых в аду сыграл известный немецкий киноактер Вернер Херцог.
Очень эффектный и красивый фильм, заслуженно удостоившийся престижнейшей премии “Оскар” в номинации “Лучшие визуальные эффекты”.
АВТОР РЕЦЕНЗИИ РОБЕРТ ОВСЕПЯН.

С романом знаменитого американского писателя Ричарда Матесона “Bid Time Return” (на русский язык переведено по названию экранизации - “Где-то во времени”, 1975) перекликается его роман “Куда приводят мечты” (“What Dreams May Come”, 1978 ). - 942176738518
Фильм " Куда приводят мечты НD (1998) ".
Награды и номинации
1999 — премия «Оскар» — Лучшие визуальные эффекты.
1999 — номинация на «Оскар» — Лучшая работа художника-постановщика.
1999 — премия «Спутник» — Лучшие визуальные эффекты.

РОМАН МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ  
https://mir-knig.com/read_386653-1
С романом знаменитого американского писателя Ричарда Матесона “Bid Time Return” (на русский язык переведено по названию экранизации - “Где-то во времени”, 1975) перекликается его роман “Куда приводят мечты” (“What Dreams May Come”, 1978 ). - 942177006038

Комментарии

  • 17 сен 2021 14:41
    Ро́бин Макло́рин Уи́льямс (англ. Robin McLaurin Williamsамериканский актёр, сценарист, продюсер, комик (стендап-комик). За свою актёрскую карьеру Уильямс снялся приблизительно в 100 кинокартинах. Получил три номинации на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Уильямс стал обладателем статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг» (1997). Являлся обладателем двух премий «Эмми», шести «Золотых глобусов», двух премий «Гильдии киноактёров» и четырёх статуэток «Грэмми». На Голливудской «Аллее славы» размещена звезда с именем Уильямса за вклад в развитие киноиндустрии. 3аслужил звание «Эйнштейна от комедии»