Дыня очень любит солнце. Поэтому выбирая место под эту культуру необходимо отдавать предпочтение открытым площадкам, южным склонам, местам, защищенным от холодных ветров. Недостаток освещения провоцирует у растения уменьшение количества завязанных плодов и ухудшение их качества.
Кроме того, дыня любит тепло. Ее семена начинают прорастать при прогреве почвы до +15°С, а лучше + 24°С. Если после посева температура почвы опускается ниже +15°С, они просто загнивают, а если и прорастают, то часто поражаются черной ножкой. Не любит культура и резких колебаний температур. По этой причине в зонах рискованного земледелия ее выращивают либо в теплицах, либо с укрытием в период высадки рассады и в конце лета.
Любит дыня просторные места. Для того чтобы сформировать полноценный урожай, ей необходима достаточно большая площадь питания, поэтому загущать посадки нельзя.
Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами, с нейтральной реакцией и хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Поэтому после предшественников, которыми могут быть бобовые, капуста, кукуруза, чеснок или лук, озимые зерновые, отведенный под культуру участок хорошо перекапывают, вносят навоз, а на глинистых почвах — еще и песок.
💥 Посадка дыни в открытый грунт рассадным методом:
На юге дыню высевают семенами в почву. В условиях короткого лета выращивают через рассаду на теплых грядках. Чтобы она успела поспеть, выбирают самые скороспелые сорта и гибриды, у которых от момента всходов до вызревания первых плодов проходит около 75 дней.
Семена дыни предварительно протравливают, замачивают во влажной марле, затем размещают по горшочкам с учетом, что в грунт растения можно будет высаживать только после угрозы возвратных заморозков в возрасте 28-30 дней. Так как культура болезненно переносит травмирование корневой системы, для посева берут емкости диаметром 10 см, либо осуществляют посадку в торфяные горочки или пакеты.
Полив молодой рассады осуществляют под корень. Следят, чтобы не было перепада температур, и чтобы растения хорошо проветривались. Дважды за период роста рассады, осуществляют подкормку комплексным удобрением – после появления двух настоящих листочков и спустя две недели. Если есть необходимость, растения досвечивают, обеспечивая 12-ти часовой световой день.
После того, как в открытом грунте почва прогреется до +15°С и минует угроза возвратных заморозков, закаленную в течение двух недель рассаду, имеющую 3-6 настоящих листочков, аккуратно, не заглубляя, высаживают в открытый грунт по схеме 70х70, 140х70, 100х50 см, в зависимости от потенциала сорта.
В зоне рискованного земледелия над грядкой сооружают временное пленочное укрытие. Это позволяет рассаде быстрее укорениться и тронуться в рост.
💥 Посев семенами в открытый грунт:
При посеве дыни сразу на постоянное место семена заглубляют на глубину 3 см, помещая в лунку, на отдалении друг от друга, по 2-3 семечки. Место посевов, чтобы ускорить появление всходов, накрывают пленкой. Когда растения немного подрастут, слабые удаляют, оставляя только хорошо развитые.
💥 Формирование дыни в открытом грунте:
Для получения хорошего урожая дыня нуждается в формировке. У сортовых растений больше женских цветков образуется на боковых побегах третьего порядка, поэтому им прищипывают основную плеть над 4-м листом, а затем — боковые над 2-м-4-м.
После, когда станет понятно, какие побеги самые сильные, на растении оставляют только их, в количестве не более 3-х, остальное удаляют.
У гибридных растений основной урожай закладывается на главном стебле, поэтому им прищипывают боковые побеги над вторым листом. Кроме того, в условиях короткого лета на одно растение оставляют всего 2-3 плода на некотором расстоянии друг от друга. А на юге — 6-8 плодов.
💥 Полив:
Особое внимание в агротехнике дыни должно уделяться поливам. Культура эта любит сухой жаркий климат, а потому при избыточной влажности почвы чувствует она себя неудовлетворительно.
По этой причине, если до цветения дыню поливают регулярно, то после цветения — очень редко, при необходимости нужное количество влаги она возьмет из грунта сама. В момент вызревания плодов от поливов полностью отказываются.
💥 Подкормки:
За период развития дыню подкармливают трижды: через две недели после высадки рассады в грунт, в момент роспуска первых цветочков, и когда завяжутся плоды. Для подкормок применяют исключительно органические удобрения, так как замечено, что минеральные существенно влияют на размер плодов дыни, но при этом не позволяют им набрать сладость.
В момент вызревания полезно разбрасывать вокруг растений золу – это и калийное удобрение, и профилактика грибных заболеваний, и отпугивание вредителей.
Секреты высоких урожаев
Дыня — секреты выращивания.
#дыня
💥 Выбор места:
Дыня очень любит солнце. Поэтому выбирая место под эту культуру необходимо отдавать предпочтение открытым площадкам, южным склонам, местам, защищенным от холодных ветров. Недостаток освещения провоцирует у растения уменьшение количества завязанных плодов и ухудшение их качества.
Кроме того, дыня любит тепло. Ее семена начинают прорастать при прогреве почвы до +15°С, а лучше + 24°С. Если после посева температура почвы опускается ниже +15°С, они просто загнивают, а если и прорастают, то часто поражаются черной ножкой. Не любит культура и резких колебаний температур. По этой причине в зонах рискованного земледелия ее выращивают либо в теплицах, либо с укрытием в период высадки рассады и в конце лета.
Любит дыня просторные места. Для того чтобы сформировать полноценный урожай, ей необходима достаточно большая площадь питания, поэтому загущать посадки нельзя.
Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами, с нейтральной реакцией и хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Поэтому после предшественников, которыми могут быть бобовые, капуста, кукуруза, чеснок или лук, озимые зерновые, отведенный под культуру участок хорошо перекапывают, вносят навоз, а на глинистых почвах — еще и песок.
💥 Посадка дыни в открытый грунт рассадным методом:
На юге дыню высевают семенами в почву. В условиях короткого лета выращивают через рассаду на теплых грядках. Чтобы она успела поспеть, выбирают самые скороспелые сорта и гибриды, у которых от момента всходов до вызревания первых плодов проходит около 75 дней.
Семена дыни предварительно протравливают, замачивают во влажной марле, затем размещают по горшочкам с учетом, что в грунт растения можно будет высаживать только после угрозы возвратных заморозков в возрасте 28-30 дней. Так как культура болезненно переносит травмирование корневой системы, для посева берут емкости диаметром 10 см, либо осуществляют посадку в торфяные горочки или пакеты.
Полив молодой рассады осуществляют под корень. Следят, чтобы не было перепада температур, и чтобы растения хорошо проветривались. Дважды за период роста рассады, осуществляют подкормку комплексным удобрением – после появления двух настоящих листочков и спустя две недели. Если есть необходимость, растения досвечивают, обеспечивая 12-ти часовой световой день.
После того, как в открытом грунте почва прогреется до +15°С и минует угроза возвратных заморозков, закаленную в течение двух недель рассаду, имеющую 3-6 настоящих листочков, аккуратно, не заглубляя, высаживают в открытый грунт по схеме 70х70, 140х70, 100х50 см, в зависимости от потенциала сорта.
В зоне рискованного земледелия над грядкой сооружают временное пленочное укрытие. Это позволяет рассаде быстрее укорениться и тронуться в рост.
💥 Посев семенами в открытый грунт:
При посеве дыни сразу на постоянное место семена заглубляют на глубину 3 см, помещая в лунку, на отдалении друг от друга, по 2-3 семечки. Место посевов, чтобы ускорить появление всходов, накрывают пленкой. Когда растения немного подрастут, слабые удаляют, оставляя только хорошо развитые.
💥 Формирование дыни в открытом грунте:
Для получения хорошего урожая дыня нуждается в формировке. У сортовых растений больше женских цветков образуется на боковых побегах третьего порядка, поэтому им прищипывают основную плеть над 4-м листом, а затем — боковые над 2-м-4-м.
После, когда станет понятно, какие побеги самые сильные, на растении оставляют только их, в количестве не более 3-х, остальное удаляют.
У гибридных растений основной урожай закладывается на главном стебле, поэтому им прищипывают боковые побеги над вторым листом. Кроме того, в условиях короткого лета на одно растение оставляют всего 2-3 плода на некотором расстоянии друг от друга. А на юге — 6-8 плодов.
💥 Полив:
Особое внимание в агротехнике дыни должно уделяться поливам. Культура эта любит сухой жаркий климат, а потому при избыточной влажности почвы чувствует она себя неудовлетворительно.
По этой причине, если до цветения дыню поливают регулярно, то после цветения — очень редко, при необходимости нужное количество влаги она возьмет из грунта сама. В момент вызревания плодов от поливов полностью отказываются.
💥 Подкормки:
За период развития дыню подкармливают трижды: через две недели после высадки рассады в грунт, в момент роспуска первых цветочков, и когда завяжутся плоды. Для подкормок применяют исключительно органические удобрения, так как замечено, что минеральные существенно влияют на размер плодов дыни, но при этом не позволяют им набрать сладость.
В момент вызревания полезно разбрасывать вокруг растений золу – это и калийное удобрение, и профилактика грибных заболеваний, и отпугивание вредителей.