Как ухаживать за смородиной весной, чтобы урожай радовал.

#смородина
📝 Обрезка смородины весной:
Если прошлой осенью вы не обрезали смородину, обязательно сделайте это ранней весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, т.е. в период, когда у кустарников еще не началось сокодвижение.
В первую очередь удалите из приствольных кругов прошлогодний растительный мусор, а затем вырежьте все засохшие, поврежденные и слаборазвитые побеги. Кроме этого полному удалению подлежат:
🔸 ветви со множеством вздувшихся почек округлой формы – в них ютится 🔸 почковой клещ (единичные почки можно выщипнуть);
🔸 побеги с бурой сердцевиной – смородину облюбовала стеклянница;
🔸 ветви с трухлявой сердцевиной – так проказничает узкотелая златка;
🔸 побеги с отслоившейся корой – ягодник атаковала почковая моль.
📝 У взрослых кустов без сожаления вырезайте здоровые, но загущающие побеги с тем расчетом, чтобы:
🔸 в кроне черной смородины оставить не более 12-15 разновозрастных ветвей, заменив 5-6-летние побеги новым приростом;
🔸 сформировать крону красной и белой смородины из 15-20 сильных побегов разного возраста, которые должны быть не старше 7-8 лет.
📝 Обработка смородины от болезней и вредителей весной:
Сразу после обрезки, т.е. до распускания почек, вооружитесь опрыскивателем. Его нужно заправить раствором фунгицида широкого спектра действия, который поможет защитить смородину от комплекса грибковых недугов. Для этой цели подойдет Топаз, ХОМ, Ордан, Агролекарь и т.п. Обильно смочите раствором выбранного препарата крону и почву в приствольном круге ягодника. Повторите обработку перед цветением смородины, выбрав другой подходящий фунгицид.
В период, когда на побегах набухнут и начнут распускаться почки, нужно провести опрыскивание раствором инсектицида, способного предотвратить распространение вредителей смородины: почковой моли, пяденицы, тли побеговой и галловой, щитовок и др. Здесь выручит Актара, Алиот, Актеллик, Фитоверм, Инта-Вир и др.
📝 Полив смородины весной:
Прошедшая зима огорчила отсутствием снега – почва весной не напиталась талыми водами. Это значит, что в весенний период нужно уделить особое внимание поливу смородины, ведь томящийся от жажды ягодник не сможет нормально развиваться, обильно цвести и завязать достаточное количество ягод. Особенно это касается влаголюбивой черной смородины – красная и белая смородина более стойко переносят засуху.
Если весна скупится на дожди, и почва с приходом тепла быстро пересыхает, нужно ввести правило поливать смородину 2-3 раза в месяц. Сформируйте в приствольном круге ягодника прочные бортики из земли и вливайте в получившуюся "чашу" по несколько ведер воды: 2-3 ведра на тяжелом глинистом грунте и 4-5 ведер на легкой песчаной почве. Весенние дожди позволят проводить поливы реже.

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы урожай радовал. - 890924281352

Комментарии