Комментарии
- JomART RivzКомментарий удалён.
- 23 июн 2020 14:45Владимир & Элла (Greb) Крестовников
- 23 июн 2020 17:52Елена Шарковская(шашок)
- 23 июн 2020 20:48Ваня и Ирина Крафт (Schlaht)
- 24 июн 2020 13:46Света Бабина (Дорохина)Ничего себе!
- 25 июн 2020 09:41Надежда Мушта(Сердюкова)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты высоких урожаев
Июль – самое время для посева пекинской капусты.
#капуста
Выращивание пекинской капусты – дело несложное. Но многие неопытные огородники, зная, что срок созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пробуют сажать ее в течение всего лета – и очень огорчаются, когда растение вместо формирования заветного кочана начинает выкидывать цветочные стрелки.
📝 Выращивание пекинской капусты рассадным методом
Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:
🔸 получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
🔸 легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
🔸 снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.
Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.
При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).
Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.
Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.
Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.
Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).
Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.
Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:
🔸 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
🔸 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
🔸 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.
После посадки сеянцы обильно поливают.
📝 Выращивание пекинской капусты безрассадным методом
Летний посев пекинской капусты без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт – тут нет вероятности их замерзания.
Для начала готовят грядку вышеописанным способом, в которую и высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают. Предварительное замачивание семян не требуется. В каждую лунку также можно помещать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.
📝 Уход за пекинской капустой в открытом грунте
Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.
Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).
Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.
Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.
Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.
Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:
🔸 спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
🔸 повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
🔸 в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).
Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч.л. двойного суперфосфата и 2,5 ч.л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 кв.м почвы.