Комментарии
- Елена Семенова (Орлова)Комментарий удалён.
- 1 июл 2020 19:10Наталья Тимофеева (Кузнецова)
- 1 июл 2020 19:10Наталья Тимофеева (Кузнецова)
- 1 июл 2020 19:11Наталья Тимофеева (Кузнецова)
- 1 июл 2020 22:02Нина ДуриноваУ меня в этом году шалот застрелковался
- oksana shalashenkoКомментарий удалён.
- 2 июл 2020 18:46Лидия Филаретова ( Чечулина )
- 3 июл 2020 19:31Зинаида Рамазанова (Зябрева)Как только увидите , что лук дал стрелку, удалите ее , вырастит луковица . Делюсь опытом. Я уже не один год так делаю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты высоких урожаев
Лук пошел в стрелку: что делать?
#лук
📝 Идет в стрелку слишком крупный лук-севок
Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.
📝 Главная причина, почему лук стрелкуется
Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.
Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их "прокурит".
📝 Закаляйте, и севок будет здоров
Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом "холод-тепло".
🔸 на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
🔸 еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
🔸 за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.
📝 Не храните лук при комнатной температуре
Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной "овсюжки" может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.
📝 Когда высаживать, чтобы не было стрелок
По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.
📝 Какая почва подходит луку
Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.
📝 Сода против луковой стрелки
Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.
Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.
📝 Соль против луковой стрелки
Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.
Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.