Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте.

#огурцы

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте. - 896042129672
Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

💥 Правила обрезки огурцов.

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

❗ Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

💥 Как правильно обрезать огурцы.

1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.

2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.

3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.

4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

❗ Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

💥 Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.
Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.
Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

💥  Способы пасынкования в теплице.

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

 - Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням.

 - Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину.

 - Первое пасынкование совершают после образования 3 листа.

 - Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной.

 - Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов.

 - Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран.

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.
Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте. - 896042130440
Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

💥  Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

💥  Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте.

💥  При выращивании под пленкой:

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

 - Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
 - Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
 - Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
 - Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
 - Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.
 
Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

💥  В открытом грунте:

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Комментарии