Комментарии
- 5 мар 2021 04:04Ирина Суднева
️
- 5 мар 2021 16:05Марина Медведева
- 6 мар 2021 21:03Inta BušaЯ иногда замораживаю.
- 6 мар 2021 21:17Inta BušaПопробую в этом году высушить укроп.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты высоких урожаев
Как сушить зелень, чтобы сохранить цвет и запах
#совет
Можно мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.
Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках, что позволяет сохранить цвет и запах зелени. Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.
Важно! На солнце зелень сушить нельзя – от этого она теряет цвет и крошится.
Можно сушить зелень в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2–3 часа сушат при температуре 35–40 °С. Когда зелень завянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки – до 70).
Сушка корней
Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких отростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют лапшой. Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60–65°С, периодически помешивая. Время сушки – не менее 3–4 часов (для моркови – 5 часов).
Совет! Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а высушенные охлаждают и смешивают вместе. Хранят сухие коренья так же, как и сушеную зелень.