Комментарии
- 27 мар 2021 16:10Алла Концевая (Соловьева)Супер!
- 27 мар 2021 18:53Ольга Черняк (Шигина)
- 28 мар 2021 07:28Наталья Квочина (Леонова)Это когда было?
- 28 мар 2021 14:20Оксана и Паша Прокушевы
- Людмила КравчукКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты высоких урожаев
Что не забыть сделать в марте садоводу?
#советы
💥 Рассада:
Часть рассады уже растёт, грея душу и занимая голову извечными проблемами: как бы это всё поудачнее разместить на ограниченном пространстве, куда поставить то, что нужно ещё посеять и распикировать. А в марте посев на рассаду и пикировка набирают обороты.
Поскольку в нашей большой стране единых рекомендаций по срокам посева быть не может, лучше ориентироваться на возраст высаживаемой рассады. Возраст считается от момента всходов, а не от посева!
Баклажанам и сельдерею нужно дней 70, томатам, перцу, луку – не более 2-х месяцев, капусте — 1,5 месяца, огурцам и бахчевым – 1 месяц. Для тепличной рассады к этим срокам надо прибавить неделю.
До конца месяца можно еще сеять однолетние цветы на рассаду: петунию, астры, циннии, бархатцы, флокс однолетний, годецию, кларкию, львиный зев, гвоздики и пр. Если не позволяют подоконники, но позволяют теплицы и парники, удобнее посеять там – к моменту разрастания томатов и огурцов всё это будет уже высажено. Южане же это всё могут сразу сеять в грунт.
По ходу роста рассады нужно не забыть про пикировку, закаливание, полив и равномерное освещение и проветривание.
Солнце в марте уже хорошее, яркое, и обладателям южных подоконников/балконов/лоджий пора будет позаботиться о притенении. Потому что слишком яркое солнце и высокая температура рассаде совсем не на пользу. Хорошо использовать при этом обычный тюль.
💥 Проращивание луковиц и клубней:
Ещё одна мартовская радость/печаль: проращивание. Радость, потому что росточки, а печаль — потому что класть уже некуда. Гладиолусы, канны, каллы, георгины, картофель, батат — в зависимости от региона, выкладываются на проращивание в начале или в конце месяца, а где-то — и в апреле. Срок, опять же, считается с момента прорастания.
Гладиолусам, калам и каннам нужно дней 40 до высадки, георгинам и картофелю достаточно месяца. Батат во влажных опилках вполне кондиционные ростки для посадки выдаст через 3 недели, но севернее Ростова желательно дорастить до 30 см и «окоренить» в воде. На всё — месяца полтора, высаживать в грунт нужно «лёжа».
А ещё позаботиться о том, что к этому времени накупили, потому что… удержаться же невозможно! Всё, что куплено и проросло, надо посадить в горшочки, если оно ещё спит — в прохладное сухое место, и пусть досыпает до апреля.
💥 Подготовка грядок в теплице и открытом грунте:
Тем, кто не добрался до теплиц в феврале, нужно возобновить попытки работы с ними. Теплицы и парники в марте нуждаются в основательной предпосевной подготовке – ремонт, очистка, дезинфекция, обработка почвы. И снега туда накидать обязательно.
Март – месяц стремительный: перед праздником в теплицу снега накидали, после праздника можно редиску с салатом посеять, а к концу месяца уже и часть рассады в некоторых регионах высадить. На юге-то к этому времени зелень в теплицах уже бушует, а в Сибири и на севере до теплиц не все ещё и дотрагиваются.
Парнички тоже обработать и подремонтировать перед сезоном. Если тепло, можно и посадить летники на рассаду и холодостойкую зелень.
На грядки установить дуги и накрыть плёнкой — снег растает и через неделю появятся первые сорняки. Плёнку снять, землю прорыхлить и оставить открытой – сорняки скончаются. Операцию можно повторить, тогда в начале лета полоть практически не придётся. Или можно сажать салат, редис, шпинат, пекинскую капусту. После появления всходов плёнку заменить на укрывной материал, чтоб не переживать: сварились-не сварились растения на солнышке.
Очень уместно в марте уточнить планировку посадок, чтобы обеспечить севооборот и овощеоборот (например, редиска+салат, а потом там же — сладкий перец или баклажаны).