Актуальное про снег

Североуральск в этом году похож на царство Снежной Королевы, только не на сверкающее и белое, а грязное и серое из-за сгруженного в бесформенные кучи с проезжей части снега... Их «украшают» пластиковые бутылки из-под пива (обычно) и кучи собачьих экскрементов. Как коммунальные службы решают вопросы со сбором и утилизацией снега? Пресс-центр «Зеленого дозора» «посёрфил» интернет, ответы нашлись на сайтах специализированных организаций по вывозу мусора в крупных городах и выяснил немало интересного.
Как показали последние исследования, снег состоит не только из молекул воды, но и многочисленных примесей, в том числе вредных для человека. Его нельзя сбрасывать, как раньше, в водоемы или вывозить на поля. Сложные химические соединения наносят непоправимый ущерб экологии. Нельзя и оставить снег в городе. Он быстро смерзается, становится непреодолимой преградой на пути пешеходов и автомобилистов. Если проезжую часть и тротуары своевременно не чистить, то увеличивается количество аварий и травм.
Чтобы избежать этих проблем, из бюджетов муниципалитетов ежегодно выделяются значительные суммы денег на уборку снега. Самый простой способ освобождения городских улиц от сугробов и наледи – организация снегосвалок. Вдалеке от жилых домов, сельхозпредприятий выделяются территории для складирования собранного снега. Здесь он тает под воздействием естественного тепла. Обустраиваются стоки и фильтры для талой воды. Ее максимально избавляют от всех химических элементов и сливают в канализационную систему или грунт. Снегосвалку нельзя эксплуатировать в непрерывном режиме. Требуется периодическая очистка от мусора, городской пыли, камней и органики.
В соответствии с действующим законодательством и правилами полигоны, предназначенные для приема снега, собранного с улиц города, должны быть соответствующим образом оборудованы. Лицензия на это требуется, если осадкам присвоен четвертый класс опасности.
Ещё вариант - системы принудительного таяния снега. В регионах с обильными снегопадами зачастую нет возможности ждать, когда сугробы растают естественным образом. В этом случае применяется искусственное растапливание снега разными способами, например, сугробы размываются потоками воды. Основной недостаток способа – необходимость постоянно подогревать воду. На каждый коридор в секунду требуется не менее 0,5 куб. метра жидкости. Ещё способ - снег и лед измельчаются мощными шнеками и дробилками. В отличие от предыдущего метода на выходе получается меньший объем талой воды. Она быстрее уходит в грунт или канализационную систему. Самый, пожалуй, затратный – это, когда под полигоном монтируются мощные горелки и тепловые камеры.
Во всех перечисленных случаях снегоплавильные установки могут оборудоваться встроенными песколовками. Они позволяют сразу собирать грязь, пыль, песок, поступающие на полигон с городских улиц. В стандартном варианте снегоплавильный комплекс представляет собой инженерно-техническое сооружение с насосными станциями, трубопроводами различного диаметра и запорной арматурой.
Внимания заслуживают преимущества передвижных снегоплавильных пунктов. Им для полноценной работы не требуется значительное количество машин для перевозки снега. Мобильная станция выезжает на улицы города и все операции по утилизации проходят в местах сбора осадков. Для ее размещения не требуются предварительные согласования, отвод земель. Снег убирается и утилизируется предельно быстро.
Отдельно стоит сказать об очистке талой воды. Уличная пыль — самый безобидный компонент сугроба. Помимо нее на каждый литр талой воды приходится до 500 мг бензина и машинного масла. Объем хлоридов на этот же объем — 640 мг. Сбрасывать этот «коктейль» нельзя ни в один водоем без предварительной очистки.
В качестве фильтрующей субстанции применяются специальные сорбенты: керамзит; измельченный уголь, в том числе активированный; шунгит; цеолит.
Еще 31 января E1.RU писал, как под Екатеринбургом работают нелегальные полигоны – снег вывозится прямо в поле всеми, кому не лень. По словам общественника Алексея Беззуба, в Екатеринбурге восемь полигонов, из них только один соответствует нормам:
— Если нелегальную свалку закроют, то со дворов куда будут возить снег? Мэрия на свои полигоны не принимает. Поэтому, если вы у себя во дворе почистите и попросите ДЭУ своего района принять снег, вам, скорее всего, скажут нет. Потому что свой некуда складывать. У полигона есть предельные мощности, их берегут, — добавил общественник.
Пример Екатеринбурга скорее всего показывает, что в маленьких городах проблема решается также – в поле, либо как в Североуральске, ждать, когда апрельское солнце растопит не только сердце, но и снег.
«Зелёная повестка» надеется на принятие соответствующих мер к следующему зимнему сезону. И, кстати, по поводу органических неприятных отходов. Горожане, уважающие свой город, выгуливая своего питомца берут с собой мешочки, задача администрации – нормальное количество урн, не заваленных снегом.
Полина Логиш. Пресс-центр Движения "Зеленый дозор".

Снежные горы на Ленина.
Снежные горы на Ленина.
Куча снега в Парке Победы.
Куча снега в Парке Победы.

Комментарии

Комментариев нет.