Чёртово урочище

Продолжаем знакомить наших читателей с претендентами на звание «Достояние Среднего Урала».
Урочище Чёртово Городище стало знаменитым в 1998 году, когда учёные провели здесь изыскания и обнаружили несколько археологических памятников.



Специалистов всегда привлекают топонимы с упоминанием нечисти, так как обычно это связано с чуждым культом. Урочище оказалось своеобразным «перекрёстком времени», где оставили свои следы племена практически всех лесных культур Урала: от верхнего палеолита (20 тыс. лет назад) до наших дней.

Один из памятников – «Стоянка древних охотников Черёмухово 1». Здесь в результате раскопок найдены обломки охотничьих орудий и многочисленные костные остатки промысловых животных ледникового периода: мамонтов, шерстистых носорогов, сайги, северного оленя, уральской лошади. Учёные предполагают, что скалы Чёртова городища использовались для загонной охоты, чем объясняется несоответствие количества следов оружия и добычи. И, видимо, загонная охота была здесь удобной и удачной, потому что «Стоянка» посещалась древними охотниками много раз.

Неожиданной находкой для археологов стало сооружение в одной из ниш грота, напоминающее английский Стоунхендж в миниатюре. И так же, как и в «Большом английском собрате», учёные предполагают назначением сооружения обсерваторию-календарь.

Другой знаменитый памятник – это «Скала Святилищная Черёмухово 2», находится она на высокой скале (26 метров) на берегу старого русла реки Сосьвы. На скале был выявлен древний металлургический комплекс для выплавки и обработки железа, состоящий из нескольких горнов, сложенных из красной глины. Печи для плавки древние металлурги строили на высоких скалах, чтобы приток воздуха давал хорошую тягу, а скальный грунт предотвращал поступление влаги из почвы. Получение металла считалось занятием ритуальным и сопровождалось соответствующими действиями. На скале найдено множество костных остатков и обломков керамики, видимо, здесь приносились жертвы духам.


Здесь же были обнаружены каменные и костяные наконечники стрел, бронзовое орудие, кольчужные кольца, крестопрорезные бубенчики, бронзовое литое украшение. Все эти вещи тоже могли служить подношениями высшим силам. На скале Святилищной был найден знаменитый Черёмуховский идол – образец культового литья, выполненный в технике односторонней отливки, сочетающий изображение филина и человекоподобных существ.

Но Урочище интересно не только историей. Внимание заслуживает и Ледяная пещера с маленьким озером и глыбой многовекового полосатого льда. Учёные называют такой лёд ониксовым и считают, что в нём законсервирована информация о климатических изменениях нашего края, по крайней мере, за последнюю тысячу лет. Конечно же, этот лёд требует очень бережного отношения.


Нуждаются в заботе и охране и зелёные раритеты скал. На каменных высотах нашли прибежище растения, сохранившиеся здесь со времён ледниковой эпохи. Это бывшие обитатели тундро-степи, они занимают небольшие дернинки на скальном грунте: прострел желтеющий, остролодочник ивдельский, хризантема Завадского, чабрец голостебельный, минуарция уральская, пырей отогнутоостый, гвоздика иглолистная. У подножья скал и входа в пещеру впитывают прохладу и влагу бывшие соседи ледников: папоротники костенец постенный, вудсия гладковатая, криптограмма стеллера, а также изящная «пещерная травка» кортуза Маттиоли. Можно встретить в Урочище и несколько видов орхидей: дремлик тёмно-красный, башмачок капельный, гудайера ползучая, любка двулистная, пальчатокоренники Фукса и пятнистый. Большинство из перечисленных растений занесены в Красную Книгу.


Есть здесь и другие краснокнижные обитатели, для которых пещеры служат убежищем. Это сибирский углозуб – хвостатое земноводное, обитающее в старичных озёрах возле скал. В засушливые летние периоды и на зиму углозубы уходят в пещеры, где температура и влажность всегда ровные. Это ещё и летучие мыши: северный кожанок, обыкновенный ушан, прудовая ночница и ночница Брандта. Редкие рукокрылые в теплое время года устраивают в пещерах днёвки, отдыхая и прячась от солнца. Зимой летучие мыши остаются в пещерах в состоянии спячки, они в это время крайне уязвимы, вред может нанести любое посещение пещер. Поэтому зимой памятник должен «уходить на каникулы».

Встречаются в Урочище ещё и медведи, но это уже совсем другая история...

Светлана КАТАНА.

Комментарии

Комментариев нет.