Великая Отечественная ...День за днем 1 января 1943 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана). С момента образования СССР в 1922 году и до 1943 года Государственным гимном в СССР был «Интернационал» — французская песня, посвященная восстанию Парижской коммуны. Повсеместное исполнение нового гимна началось с 15 марта 1944 года. С января 1944 года начался третий, освободительный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг . Третий период продолжался до 9 мая 1945 года. Основные вехи этапа: фашист изгнан с территории Советского Союза, снята блокада Ленинграда, освобождены от гитлеровской оккупации народы Восточной Европы, одержана историческая победа над фашистской Германией, закрепленная в Берлине полной и безоговорочной капитуляцией. 24 июня 1945 года, спустя четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы. .. 2 января 1945 года. 1291-й день войны В первый день Нового 1945 года на территории Чехословакии наши войска, наступающие в направлении города Лученец, с боями заняли населённые пункты Великие Дравце, Больковце, Нитра… В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки фашистского противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию Раков в восточной части города. Продолжалась Будапештская операция... Скупые Сводки Совинформбюро, которые, затаив дыхание, слушали по радио советские люди, несли в себе и радость ожидания добрых вестей, и понимание, что там, на фронте, гибнут наши воины... В течение 2 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки нацистов и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города. Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. А ведь на этом участке фронта на силы Красной Армии (31-й Гвардейский стрелковый корпус 4-й Гвардейской Третьего Украинского фронта) был брошен 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трёх пехотных дивизий. Шла кровопролитная битва за каждый метр на пути в Берлин. 3 января 1945 года на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город Лученец с востока и юга, овладели населёнными пунктами Ождяны, Двойкерестюр, Дола… В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города. Все понимали, что Победа не за горами...Но столько надо было еще пройти фронтовых дорог... Изучаем историю родной страны! Т. ДАНИЛОВА. Фото из сети Интернет.
"Наше слово" Североуральск. Новости. Фото
Навстречу 80-летия Великой Победы
Великая Отечественная ...День за днем
1 января 1943 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана). С момента образования СССР в 1922 году и до 1943 года Государственным гимном в СССР был «Интернационал» — французская песня, посвященная восстанию Парижской коммуны. Повсеместное исполнение нового гимна началось с 15 марта 1944 года.
С января 1944 года начался третий, освободительный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг . Третий период продолжался до 9 мая 1945 года. Основные вехи этапа: фашист изгнан с территории Советского Союза, снята блокада Ленинграда, освобождены от гитлеровской оккупации народы Восточной Европы, одержана историческая победа над фашистской Германией, закрепленная в Берлине полной и безоговорочной капитуляцией. 24 июня 1945 года, спустя четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы. ..
2 января 1945 года. 1291-й день войны
В первый день Нового 1945 года на территории Чехословакии наши войска, наступающие в направлении города Лученец, с боями заняли населённые пункты Великие Дравце, Больковце, Нитра… В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки фашистского противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию Раков в восточной части города.
Продолжалась Будапештская операция...
Скупые Сводки Совинформбюро, которые, затаив дыхание, слушали по радио советские люди, несли в себе и радость ожидания добрых вестей, и понимание, что там, на фронте, гибнут наши воины...
В течение 2 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки нацистов и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города. Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. А ведь на этом участке фронта на силы Красной Армии (31-й Гвардейский стрелковый корпус 4-й Гвардейской Третьего Украинского фронта) был брошен 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трёх пехотных дивизий. Шла кровопролитная битва за каждый метр на пути в Берлин.
3 января 1945 года на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город Лученец с востока и юга, овладели населёнными пунктами Ождяны, Двойкерестюр, Дола… В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.
Все понимали, что Победа не за горами...Но столько надо было еще пройти фронтовых дорог...
Изучаем историю родной страны!
Т. ДАНИЛОВА.
Фото из сети Интернет.