Солнечная девочка

В коррекционной школе Североуральска открыта выставка рисунков одиннадцатилетней художницы Марии Шелепановой. Маша – девочка с ограниченными возможностями здоровья, таких детей называют особенными.
Она живет в Черёмухово в обыкновенной семье, учится в коррекционной школе по форме «домашнее обучение». Рисовать начала два года назад, но успехи, которых она достигла в искусстве, просто потрясают. До школы девочка не умела даже раскрашивать и писать. Ручки и ножки были в тонусе, нужно было много работать над моторикой.
Идея привить ребёнку любовь к рисованию возникла у бабушки, Натальи Кирилловны. Она сама увлекалась рисованием, этому её обучал папа, который удивительно умел изображать на бумаге задуманное. И делал это по-особенному. Любого животного мог нарисовать с разных частей тела: то с уха, то с лапы, то с хвоста, то с головы. И Наталья Кирилловна мечтала: когда выйдет на пенсию, займётся любимым делом. Заветное желание сбылось: первые несколько месяцев прошли, как в сказке: без остановки рождались карандашные зарисовки.
Когда Мария училась в первом классе, родители записали её в кружок по рисованию. Однажды бабушка пришла её встречать, удивилась, что девочка долго не выходит из кабинета. Все уже мыли баночки, собирались уходить. Наталья Кирилловна заглянула в кабинет и увидела совершенно растерянную Машу, которая сидела одна и не знала с чего начать рисовать. Ей никто ничего не объяснил, не помог. Бабушка Наталья, которая к тому моменту имела за плечами 31 год работы учителем начальных классов, очень расстроилась, никак не могла понять, почему ребёнка бросили в тот момент, не подсказали. Сама Наталья Кирилловна никогда не проходила мимо ученика, который был в смятении, всегда помогала. В тот день бабушка сама подошла к внучке, села рядом, и вместе они выполнили задание.
Потом семье пришлось пройти очередное испытание: девочку вывели из общеобразовательной школы. Наталья приняла серьёзное решение, что будет сама учить внучку, квалификация и опыт говорили сами за себя. Она поговорила с директором коррекционной школы Евгенией Злобиной о своей идее. Евгения Ивановна с удовольствием приняла Наталью Кирилловну на работу. И с этого момента у бабушки с внучкой началась новая, интересная, полная новых впечатлений жизнь.
По учебному плану у таких ребят должно в день проходить два урока. Но, Наталья Кирилловна и Маша занимаются каждый день всеми обязательными предметами: математикой, русским языком, чтением, трудом и рисованием. Времени у них много, в течение дня сами регулируют учебный процесс. А поскольку рисовать девочка не умела совсем, бабушка придумывала удивительные задания, изучала литературу, смотрела мастер-классы по рисованию, пробовала новые техники.
Первым рисунком Марии был «Осенний лес» - они вдвоём наносили на лист воду, капали краски и смотрели, что из этого получается, немного дорабатывали кисточкой и простым карандашом. Это было в самом начале. Целью Натальи Кирилловны было заинтересовать ребёнка рисованием. И задумка не прошла даром: Машенька радовалась результатом и была счастлива, что ей удалось повторить на бумаге то, что они с бабушкой видели на прогулке.
Маша увлеклась техникой рисования трубочками от сока: капали краску на лист и тихонько раздували. Немного усилий кисточкой и карандашами, и на бумаге возникают деревья. Потом учились рисовать фломастерами. Следующий этап – лица людей.
Мария увлекается машинами, на прогулках заглядывается на автомобили, останавливается, чтобы изучить след от протектора. В лесу, куда они ходят с бабушкой каждый день, Наталья Кирилловна учит девочку наблюдать за растениями, птицами, запоминать их особенности, описывать свои чувства и ощущения. Чтобы получилась интересная картина, нужно развивать воображение.
К весне прошлого года Машины рисунки стали более осознанными, да и техника рисования нарабатывалась. Стали рисовать птичек и животных. Следующий этап – натюрморты. И опять Наталья Кирилловна учила применять новые техники: вилками, пальчиками, капали спиртом по акварели, соль насыпали, ляпали краски, рисовали на бересте. Интересная практика – картины по памяти и прочтённым литературным произведениям. Одна из последних работ – картина по книге о детях блокадного Ленинграда. В этой работе девочке без помощи руководителя пока не справиться, нужно направлять. Также они развивают художественно-творческие способности: рисуют и лепят из пластилина, делают поделки из теста и глины.
Главное привить юной художнице интерес к изобразительной грамоте и сохранить его. Важно, чтобы жизнь её наполнилась радостью, и она была счастлива.
– В самом начале учёбы было тяжело рисовать, – делится бабушка, – Маша плакала, настолько была не уверена в себе. Боялась, что ничего не получится, очень страшно ей было рисовать линии. Приходилось откладывать всё в сторону и заниматься другим делом. Потом возвращались, я спрашивала, хочет ли она рисовать и убеждала, что это так просто, потому что идёт от души. А если, вдруг получалась какая-то ошибка, например, клякса, начинали фантазировать на что она похожа и исправлять, дорисовывая.
Очень любят наши собеседницы дарить свои работы и делать мир интересней и красивей. Например, маме на 8 марта Мария нарисовала картину на бересте, а для второй бабушки подготовила вышивку – это был её первый опыт, которого она очень боялась и немало потрудилась, но справилась.
Родители Маши Елена и Алексей стараются выполнять все бабушкины наказы, чтобы всесторонне развивать дочку. Бабушка часто возит Машу в музей, театр, на мероприятия в библиотеку и музыкальную школу. Последним ярким успехом стало прочтение наизусть стихотворения И.Сурикова «Детство».
Сейчас папа готовит девочке подарок – сам делает для дочери настоящий мольберт, чтобы она могла рисовать как настоящий художник.
Семья Марии не боится отправлять её работы на конкурсы, тем более, что такие солнечные картины находят признание и занимают первые места. Все искренне радуются каждому достижению девочки, даже если оно для остальных кажется совершенно незначительным.
Маша пока мало общается с ребятами, практически всё время проводит со своей учительницей – бабой Наташей. Ей она полностью доверяет, с ней ничего не боится. По пятницам они с бабушкой приезжают в коррекционную школу, здесь Мария занимается с логопедом Ниной Власовой и психологом Светланой Рукас.
– К Машеньке хорошо относятся одноклассники, – говорит Нина Васильевна. – Мы стараемся привлекать её к участию в конкурсах, выставках, олимпиадах, презентациях. Всегда радуемся её победам.
Наталья Кирилловна благодарна учителям, специалистам и работникам учреждения. Она видит, что детей здесь действительно любят. С ними много работают, внимательно относятся. Среди воспитанников школы много талантливых учеников: они танцуют, поют, играют на инструментах, читают стихи, выступают с презентациями.
Наталья Кирилловна желает родителям, воспитывающим особенных детей, верить в них, никогда не сдаваться и прилагать все усилия. И даже, когда вам кажется, что всё, больше ничего невозможно изменить, нужно ещё раз спросить: «А всё ли я сделал?». Обязательно хвалить своих детей, чаще говорить как вы их любите. И, конечно, дружить с учителями, они всегда ждут помощи.
От автора:
Считается, что по рисункам профессионалы могут многое рассказать о человеке. Интересно, как вы увидели девочку? Меня встретила меня жизнерадостной, солнечной улыбкой, её глаза были полны любви и интереса.
Конечно, Марии повезло, что у неё есть любящая семья, целеустремлённая бабушка-наставник. И, возможно, она не станет профессиональным художником, но, выражать в своих работах то, что думает и отличать хорошее от плохого её точно уже научили.
Светлана Батраева.

Солнечная девочка - 881448027309
Солнечная девочка - 881448027053
Солнечная девочка - 881448026541
Солнечная девочка - 881448026285
Солнечная девочка - 881448026029
Солнечная девочка - 881448025773
Солнечная девочка - 881448025517

Комментарии