Йодированная соль – нужна ли она всем?

Чтобы избежать дефицита йода у детей и взрослых, во многих странах введено обязательное йодирование соли.
Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.
Практически на всей территории нашей страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Так что покупать йодированную соль - однозначно стоит.
Получить избыток йода с пищей невозможно и бояться йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.
Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно, йод — микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Поэтому если покупаете соль – выбирайте только йодированную.

Комментарии

  • 24 дек 2023 20:22
    Постоянно забываю покупать именно эту соль. И тем не менее дефицита йода у меня нет, выполняю другими продуктами( морепродукты, рыба, морская капуста). Покупаю также органический йод от эвалар, продается в вполне усваиваемой форме.