Полезный напиток айран известен многим. По своей консистенции он чем-то напоминает кефир, но обладает более оригинальным и утонченным вкусом. Но мало кто знает, какими полезными свойствами он обладает. Он отлично усваивается организмом и прекрасно освежает в жаркую погоду. Продукт богат микро- и макроэлементами, аскорбиновой кислотой и такими витаминами, как: натрий и калий, железо, кальций, магний и другие. Особенно полезен айран для желудка. Он налаживает работу кишечника и заселяет его полезными бактериями. Желудочный сок и сама желчь начинают лучше вырабатываться. Внутренняя микрофлора восстанавливается, шлаки выводятся, а пищеварение ускоряется. Было замечено, что люди, постоянно включающие в свой рацион такой напиток, практически никогда не страдают дисбактериозом. Восстанавливает центральную нервную систему, усиливает защитную функцию человеческого иммунитета и предотвращает возникновение воспалительных и вирусных заболеваний. Повышает мышечный тонус, укрепляет сосуды и положительно сказывается на работе сердца. Айран способствует притоку крови в легкие, за счет чего происходит улучшение работы всей дыхательной системы. Этот напиток является идеальным продуктом для тех, кто желает похудеть. Благодаря молочному жиру, содержащемуся в айране, поступающий в организм кальций намного лучше усваивается. Кости укрепляются, а зубы становятся здоровее. Поэтому такой жидкий продукт назначается и при остеопорозе. Утоляет сильную жажду и помогает организму преодолеть обезвоживание. А за счет бактерицидных свойств может использоваться при пищевых отравлениях и расстройствах желудка. Также такой напиток избавляет от похмельного синдрома, восстанавливает водно-солевой обмен, уменьшает отеки. Айран обладает и полезными косметологическими свойствами. Из него можно делать маски для кожи и волос. При серьезных проблемах с желудком, таких как язва и гастрит, этот кисломолочный продукт следует избегать.
Гипермаркет Здоровья
Полезные свойства айрана
Полезный напиток айран известен многим. По своей консистенции он чем-то напоминает кефир, но обладает более оригинальным и утонченным вкусом. Но мало кто знает, какими полезными свойствами он обладает.
Он отлично усваивается организмом и прекрасно освежает в жаркую погоду.
Продукт богат микро- и макроэлементами, аскорбиновой кислотой и такими витаминами, как: натрий и калий, железо, кальций, магний и другие.
Особенно полезен айран для желудка. Он налаживает работу кишечника и заселяет его полезными бактериями. Желудочный сок и сама желчь начинают лучше вырабатываться. Внутренняя микрофлора восстанавливается, шлаки выводятся, а пищеварение ускоряется. Было замечено, что люди, постоянно включающие в свой рацион такой напиток, практически никогда не страдают дисбактериозом.
Восстанавливает центральную нервную систему, усиливает защитную функцию человеческого иммунитета и предотвращает возникновение воспалительных и вирусных заболеваний. Повышает мышечный тонус, укрепляет сосуды и положительно сказывается на работе сердца.
Айран способствует притоку крови в легкие, за счет чего происходит улучшение работы всей дыхательной системы.
Этот напиток является идеальным продуктом для тех, кто желает похудеть.
Благодаря молочному жиру, содержащемуся в айране, поступающий в организм кальций намного лучше усваивается. Кости укрепляются, а зубы становятся здоровее. Поэтому такой жидкий продукт назначается и при остеопорозе.
Утоляет сильную жажду и помогает организму преодолеть обезвоживание. А за счет бактерицидных свойств может использоваться при пищевых отравлениях и расстройствах желудка.
Также такой напиток избавляет от похмельного синдрома, восстанавливает водно-солевой обмен, уменьшает отеки.
Айран обладает и полезными косметологическими свойствами. Из него можно делать маски для кожи и волос.
При серьезных проблемах с желудком, таких как язва и гастрит, этот кисломолочный продукт следует избегать.