Комментарии
- 24 мая 2023 15:57Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"🙏 15 июля предлагаем отправится с нами в... | Интересный контент в группе Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"🙏 15 июля предлагаем отправится с нами в паломническую поездку Арзамас - Дивеево - Цыгановка. Стоимость поездки - 3.200 руб. ✅ Посещение Свято-...OK.RU
- 24 мая 2023 15:57Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"Во время нашей паломнической поездки 15 июля... | Интересный контент в группе Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"Во время нашей паломнической поездки 15 июля "ДИВЕЕВО - АРЗАМАС" мы посетим Свято-Николаевский женский монастырь и Кафедральный собор в честь...OK.RU
- Марина ПрожеринаКомментарий удалён.
- 22 июл 2023 04:12Любовь Ронжина
- 1 авг 2023 01:14Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"В эти дни Предстоятель Русской Церкви совершает визит в Нижегородскую митрополию.В эти дни Предстоятель Русской Церкви совершает визит в Нижегородскую митрополию. В день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов Святейший Патриарх Моск...YouTube
- 1 авг 2023 01:14Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"В эти дни Предстоятель Русской Церкви совершает визит в Нижегородскую митрополию. В день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе. Затем в соборе, где были завершены реставрационные работы, состоялась Божественная литургия. Его Святейшеству сослужил сонм архипастырей и духовенство Нижегородской митрополии.
- 1 авг 2023 01:15Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"Патриарх Кирилл совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса
- 1 авг 2023 01:16Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"Визит Патриарха Кирилла в Арзамас
- 1 авг 2023 01:16Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Автобуcные туры. Туpфиpмa "Пapyс"
🙏А наш рассказ про святыни Арзамаса и про паломническую поездку АРЗАМАС - ДИВЕЕВ продолжается.
В комментариях вы можете ознакомиться с самой паломнической поездкой,👇 ДИВЕЕВО - АРЗАМАС которая состоится 7 октября.После Свято-Николаевского женского монастыря, где у нас будет исповедь и причастие, мы посетим Кафедральный собор в честь Воскресения Христова.
✅ Святыни Кафедрального собора в честь Воскресения Христова:
🙏 животворящий Крест Господень (Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая, человеком нерукотворная, святыня Арзамаса).По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в провинциальном городке жило трое братьев Шаянских (по другим сведениям Кащеевых). Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу и слыл среди людей слабоумным. Но при этом он был кроток, очень благочестив, поэтому старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Однажды, во время поездки на Макарьевскую ярмарку, и произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший, по своему обыкновению, посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. По окончании литургии, он пошел на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Среди кораблей он заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел в лодку, чтобы поклониться святыне. Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — ответил хозяин.
Братья с радостью дали нужную сумму. Но, когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько не расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. Очевидно, как сразу решил Шаянский, не простой человек был хозяин чудесной лодки, а Ангел Господень. Он взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст Шаянский преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.
Крест братья поставили на красном крыльце, так как внести его в дом не смогли — двери оказались узки. Они вынули косяки, стали вырубать проемы, но как ни старались — внести святыню не удалось. Тогда послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы, младший Шаянский четко увидел необыкновенный свет, исходящий от лика Распятого Христа. Тогда, всем стало ясно, что святыня должна находиться не в мирском доме, а в храме Божием. Животворящий Крест был перенесен в церковь во имя Ильи Пророка, где он и пребывал вплоть до начала XX века.
В эпоху воинствующего безбожия главная святыня Арзамаса, как и множество других, могла бесследно исчезнуть. Но спасла ее от уничтожения, как не парадоксально, именно атеистическая пропагандистская вакханалия. В Воскресенском кафедральном соборе был устроен музей атеизма, куда большевики свозили с разоряемых храмов наиболее ценные «экспонаты» церковного «прошлого». Когда церкви стали возвращать верующим, среди икон и утвари закрывшегося музея была обретена и арзамасская святыня.
Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших и происходящих по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. В частности усердные молитвы арзамасцев перед Животворящим Крестом остановили страшный пожар, начавшийся 26 апреля 1883 года в нижней части города. При сильном ветре огонь уничтожил значительную часть города, две церкви и уже подходил к Ильинскому храму. Тогда из церкви был вынесен Животворящий Крест и обнесен вокруг церковной ограды. После этого, ветер утих и пожар перестал распространяться.
Множество людей, с верою обращаясь к Спасителю, перед Его образом, получали и получают исцеления. Сохранились свидетельства о прозрении слепых, исцелении расслабленных и, особенно, об избавлении детей от различных болезней.
🙏 Казанская икона Божией Матери.
По преданию, образ был написан для Арзамасского Троицкого мужского монастыря. Но когда икону переносили в обитель, отслужив молебен около Макарьевского Кретовоздвиженского храма, не смогли дальше сдвинуть ее с места. Увидев в этом знамение Божие, икону оставили в Крестовоздвиженском приходе, где она и находилась до революции.🙏 икона Божией Матери, именуемая «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»).
Икона написана в XIX веке, по преданию одним из учеников А.В. Ступина. Начиная с 1998 года, на образе несколько раз замечали капельки благовонного мира, освидетельствовал которые епископ Балахнинский Иерофей.🙏 икона Божией Матери, именуемая «В родах Помощница».
Образ Пресвятой Богородицы с надписанием: «Како помогает женам рождати чада». Имеются свидетельства о даровании чада супругам, много лет не имевшим детей, после молитвы перед этим образом.🙏 икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромких чудотворцев с частицами мощей.
Икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев написана специально для Арзамасского Воскресенского кафедрального собора во Владимире в мастерской известного художника-реставратора Владимира Некрасова. Образ освящен 1 июня 2013 года в Свято-Троицком новодевичиьем монастыре города Мурома у мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.🙏 икона святого праведного Алексия Бортсурманского с частицей мощей.
Икона святого праведного Алексия Бортсурманского с частицей мощей была доставлена в Арзамас для молитвенного поклонения 31 марта 2014 года. По многочисленным просьбам арзамасцев, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, образ был оставлен в кафедральном соборе во славу Воскресения Христова.В комментариях вы можете ознакомиться с самой паломнической поездкой,👇 ДИВЕЕВО - АРЗАМАС.