Почему дом из клееного бруса нельзя оставлять без отопления на зиму?
Все дело во влажности. Когда температура опускается - резко понижается уровень влажности в помещениях. Из воздуха вся влага перемещается в окружающие предметы, склонные к ее поглощению - мебель, стены, полы, потолки, шторы. Последствия оставления дома без отопления будут разными для разных материалов. Например, пластик, стекло не пострадают. А вот, допустим, ваше любимое мягкое кресло, деревянные стены и лестницы могут испортиться. Плесень, медленное гниение, деформация - вот что можно ожидать от перепада температуры в доме. Особенно печальными последствия могут быть для гипсокартона, который от действия влаги набухает и теряет свою форму. Чем чаще "замораживают" и "размораживают" дом - тем ощутимее будет порча (привет горожанам, которые приезжают в загородный дом пару раз за зиму). Поэтому меньшим из зол будет вовсе не прогревать дом зимой. Ну а в идеале уровень влажности в деревянном доме должен быть одинаковым круглый год. Еще один нюанс - в температуре. Если уж пришлось "заморозить" дом на зиму, то "размораживать" его стоит постепенно. Многие сразу включают отопление на всю катушку в надежде скорее прогреть дом. Но в результате такого резкого нагрева дерево может пойти трещинами. А вы оставляете деревянный дом на зиму без отопления?
Строительство деревянных домов
Почему дом из клееного бруса нельзя оставлять без отопления на зиму?
Все дело во влажности. Когда температура опускается - резко понижается уровень влажности в помещениях. Из воздуха вся влага перемещается в окружающие предметы, склонные к ее поглощению - мебель, стены, полы, потолки, шторы.
Последствия оставления дома без отопления будут разными для разных материалов. Например, пластик, стекло не пострадают. А вот, допустим, ваше любимое мягкое кресло, деревянные стены и лестницы могут испортиться. Плесень, медленное гниение, деформация - вот что можно ожидать от перепада температуры в доме. Особенно печальными последствия могут быть для гипсокартона, который от действия влаги набухает и теряет свою форму.
Чем чаще "замораживают" и "размораживают" дом - тем ощутимее будет порча (привет горожанам, которые приезжают в загородный дом пару раз за зиму). Поэтому меньшим из зол будет вовсе не прогревать дом зимой. Ну а в идеале уровень влажности в деревянном доме должен быть одинаковым круглый год.
Еще один нюанс - в температуре. Если уж пришлось "заморозить" дом на зиму, то "размораживать" его стоит постепенно. Многие сразу включают отопление на всю катушку в надежде скорее прогреть дом. Но в результате такого резкого нагрева дерево может пойти трещинами.
А вы оставляете деревянный дом на зиму без отопления?