Весной вспоминается чудное имя...

Вера Николаевна Муромцева. Ещё с юности во мне сияет свет её необыкновенно прекрасной и благородной личности (в её "Воспоминаниях", в письмах, в переписке с Мариной Цветаевой) и восхищение её удивительной судьбой с предназначением Любить: 47 лет быть верной женой русского гения, Ивана Бунина. Всё она сумела смиренно принять, всё пережить, любя высокой, жертвенной любовью... Что это, если не святость?
"Любовь - тот же дар Божий, что и талант… Я этим даром одарена…"
"Я вдруг поняла, что не имею даже права мешать Яну любить, кого он хочет, раз любовь его имеет источник в Боге. Пусть любит Галину... только бы от этой любви ему было сладостно на душе..." (записи из "Дневника")
В Москве, на углу Спиридоновского и Гранатного переулков, невдалеке от церкви Большое Вознесение, где венчался Пушкин, в 1906 году жил писатель Борис Зайцев. В его доме собирались литературные компании - приходили Бальмонт, Соллогуб, Городецкий, Чулков, Белый. Иван Бунин тоже бывал на этих бестолковых, шумных вечеринках, шагая переулком, над которым свешивались ветви тополей и лип. Много тут собиралось хорошеньких барышень. Иван Алексеевич был по-мужски привлекателен и, когда видел красивую женщину, на глазах менялся. У Бунина было по "даме сердца" едва ли не в каждом провинциальном городке России - он с юности исходил страну собственными ногами. В обществе милых дам даже цвет его глаз переходил от синего к голубому, зелёному.
На одном из таких вечеров Бунин столкнулся на выходе с высокой, изящной девушкой. Пышные волосы, большие чистые синие глаза, искрящиеся синим светом...
- Как вы сюда попали? - спросил Бунин, думая о том, откуда у москвички начала XX века такое утончённое, хотя и немного холодноватое, лицо античной камеи.
Она усмехнулась:
- Так же, как и вы...
- Но кто вы?
Теперь она громко рассмеялась:
- Человек...
- Чем вы занимаетесь?
- Химией. Учусь на естественном факультете Высших женских курсов.
- А как ваша фамилия?
- Муромцева...
Тот вечер закончился очень поздно, они посетили ещё несколько литературных собраний, и вряд ли мог кто-либо тогда подумать, что недалеко время, когда Вера Николаевна Муромцева станет Верой Николаевной Буниной.
Кем она была? Вера Муромцева родилась 3 апреля 1881 года и принадлежала к дворянской профессорской старой московской семье, которая жила в уютном особняке на Большой Никитской. Спокойна, рассудительна, умна, прекрасно воспитана, знала четыре языка, неплохо владела пером, занималась переводами... Вера Николаевна никогда не хотела связывать свою жизнь с писателем, потому что наслушалась разговоров о распутной жизни людей искусства. Ей же всегда казалось, что жизни мало и для одной любви. Тем не менее, именно ей довелось стать терпеливой "тенью" знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И хотя фактически Вера Николаевна стала "госпожой Буниной" уже в 1906 году, официально зарегистрировать свой брак они смогли лишь в Париже, в 1922 году.
Вера Николаевна была предана Ивану Алексеевичу до конца его жизни, став ему верной помощницей во всех делах. Обладая большой духовной силой, помогая стойко переносить все невзгоды и тяготы эмиграции, Вера Николаевна имела ещё и великий дар терпения и всепрощения, что было немаловажно при общении с таким трудным и непредсказуемым человеком, каким был Бунин.
Завершая, надобно привести несколько цитат Ивана Алексеевича:
"Утешаюсь я лишь, воскрешая в себе те светоносные древние страны, где некогда ступала и моя нога, те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда в цвете сил и надежд, рука об руку с той, кому Бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я свое первое дальнее странствие, наше брачное путешествие, бывшее вместе с тем и паломничеством во Святую землю Господа нашего Иисуса Христа" (из эссе Бунина "Роза Иерихона")
"…Люблю ли я её? Разве я люблю свою руку или ногу? Разве я замечаю воздух, которым дышу? А отсеки мне руку или ногу, или лиши меня воздуха - я изойду кровью, задохнусь - умру… Всегда благодарю Бога, до последнего моего вздоха буду благодарить за то, что он послал мне Веру Николаевну..." (по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Сены").
По Татьяне Кавериной

Комментарии