Узнала у старого агронома, как улучшить условия выращивания картофеля и повысить его урожайность – советы мне помогли
Уход за картофелем сводится к рыхлению, борьбе с вредителями, окучиванию, поливу и подкормкам. Это знают все, даже начинающие дачники. Но иногда очевидных мер недостаточно. Как-то посчастливилось мне побывать в компании опытного агронома. Всю жизнь он сельским хозяйством занимается. Мужчина уже в возрасте, явно опыта много. Дал он мне тогда советы, как улучшить урожай картошки, стала я им следовать в точности. И ведь не подвели его советы – урожая собрала, если не в 2, то в 1,5 раза больше – это точно. Теперь уже который сезон все так и делаю. Рассказываю то, что знаю, благодаря старому опытному агроному. Основные требования к выращиванию Одной из самых важных составляющих хорошего урожая является рыхлая почва. Как только она становится плотной, всходы хуже растут и замедляется развитие растений. По этой причине землю рыхлят на 6-8 день, что способствует доступу к корням кислорода и помогает бороться с сорняками. Растения боронуют вдоль рядков 2 раза до появления всходов и 2 раза по ним, повторяя через 5-7 дней. Картофель обязательно окучивают. Это ускоряет образование и рост клубней. В первый раз работы проводят, когда стебли достигают 14-16 см. Тогда делают насыпь, которая закрывает часть ростков. Второй раз окучивают перед цветением. Сначала землю рыхлят, чтобы убрать корку, а затем делают гребень. Эту работу лучше проводить после дождя, а если на улице жарко и сухо, то вечером или утром. Для роста картофеля очень важна влага. Ее недостаток приводит к остановке развития ботвы и клубней. Особенно нужен полив перед и во время цветения. Внесение удобрений Для лучшего развития растений в грунт вносят навозную жижу (разводят в 3 раза) или помет (разводят в 10 раз). Поливают в борозды между рядами или в лунки вокруг каждого куста. На сами растения стараются не попадать, чтобы избежать ожогов. Если почва влажная, используют сухие подкормки. Удобрения (минеральные добавки, золу, птичий помет) рассыпают на расстоянии 6 см от стеблей и окучивают. Обычно первый раз это делают перед первым рыхлением, а второй – через 2 недели перед окучиванием. В более поздний период подкормку навозом проводить не нужно, иначе будет расти ботва, а не клубни. Можно использовать фосфатные удобрения (3 кг на 100 м) или золу (0,5 ст. на куст), которые улучшат вкусовые качества корнеплодов. В бедные и средние почвы перед посадкой вносят 3 горстки компоста на одно растение. Голландская технология В ее основе лежит сокращение механических обработок почвы, что не нарушает лишний раз корневую систему. Грунт рыхлят неглубоко до 20 см. После окучивания и формирования гребня никаких механических работ не проводят. По голландской технологии ширину между рядами делают до 70 – 80 см. Так растения легче окучивать, а корни потом не оголяются и не зеленеют. Картофель обязательно обрабатывают от фитофторы около 6 раз за сезон и даже больше в зависимости от развития заболевания. Чтобы не распространялись вирусные инфекции, необходимо бороться с их главным разносчиком – тлей. Для этого используют химические препараты. Голландская технология направлена на быстрый рост, поэтому урожай получают рано. Перед уборкой картофеля сначала удаляют всю ботву, а клубни держат еще 10-12 дней в земле для лучшего созревания. Для получения хорошего урожая ни в коем случае не используют случайный семенной материал. Тщательный уход за картофелем определяет качество будущего урожая, а правильные подкормки способствуют быстрому созреванию и образованию прочной кожуры у клубней.
Дача - наш дом!
Узнала у старого агронома, как улучшить условия выращивания картофеля и повысить его урожайность – советы мне помогли
Уход за картофелем сводится к рыхлению, борьбе с вредителями, окучиванию, поливу и подкормкам. Это знают все, даже начинающие дачники. Но иногда очевидных мер недостаточно.
Как-то посчастливилось мне побывать в компании опытного агронома. Всю жизнь он сельским хозяйством занимается. Мужчина уже в возрасте, явно опыта много.
Дал он мне тогда советы, как улучшить урожай картошки, стала я им следовать в точности. И ведь не подвели его советы – урожая собрала, если не в 2, то в 1,5 раза больше – это точно. Теперь уже который сезон все так и делаю.
Рассказываю то, что знаю, благодаря старому опытному агроному.
Основные требования к выращиванию
Одной из самых важных составляющих хорошего урожая является рыхлая почва. Как только она становится плотной, всходы хуже растут и замедляется развитие растений.
По этой причине землю рыхлят на 6-8 день, что способствует доступу к корням кислорода и помогает бороться с сорняками. Растения боронуют вдоль рядков 2 раза до появления всходов и 2 раза по ним, повторяя через 5-7 дней.
Картофель обязательно окучивают. Это ускоряет образование и рост клубней. В первый раз работы проводят, когда стебли достигают 14-16 см. Тогда делают насыпь, которая закрывает часть ростков.
Второй раз окучивают перед цветением. Сначала землю рыхлят, чтобы убрать корку, а затем делают гребень. Эту работу лучше проводить после дождя, а если на улице жарко и сухо, то вечером или утром.
Для роста картофеля очень важна влага. Ее недостаток приводит к остановке развития ботвы и клубней. Особенно нужен полив перед и во время цветения.
Внесение удобрений
Для лучшего развития растений в грунт вносят навозную жижу (разводят в 3 раза) или помет (разводят в 10 раз). Поливают в борозды между рядами или в лунки вокруг каждого куста. На сами растения стараются не попадать, чтобы избежать ожогов.
Если почва влажная, используют сухие подкормки. Удобрения (минеральные добавки, золу, птичий помет) рассыпают на расстоянии 6 см от стеблей и окучивают.
Обычно первый раз это делают перед первым рыхлением, а второй – через 2 недели перед окучиванием. В более поздний период подкормку навозом проводить не нужно, иначе будет расти ботва, а не клубни.
Можно использовать фосфатные удобрения (3 кг на 100 м) или золу (0,5 ст. на куст), которые улучшат вкусовые качества корнеплодов.
В бедные и средние почвы перед посадкой вносят 3 горстки компоста на одно растение.
Голландская технология
В ее основе лежит сокращение механических обработок почвы, что не нарушает лишний раз корневую систему. Грунт рыхлят неглубоко до 20 см. После окучивания и формирования гребня никаких механических работ не проводят.
По голландской технологии ширину между рядами делают до 70 – 80 см. Так растения легче окучивать, а корни потом не оголяются и не зеленеют.
Картофель обязательно обрабатывают от фитофторы около 6 раз за сезон и даже больше в зависимости от развития заболевания. Чтобы не распространялись вирусные инфекции, необходимо бороться с их главным разносчиком – тлей. Для этого используют химические препараты.
Голландская технология направлена на быстрый рост, поэтому урожай получают рано. Перед уборкой картофеля сначала удаляют всю ботву, а клубни держат еще 10-12 дней в земле для лучшего созревания.
Для получения хорошего урожая ни в коем случае не используют случайный семенной материал.
Тщательный уход за картофелем определяет качество будущего урожая, а правильные подкормки способствуют быстрому созреванию и образованию прочной кожуры у клубней.