Эффективная борьба с огневкой и плодожоркой на яблонях
В осенний период и в начале весеннего яблони в саду подвергаются атакам вредителей. Чаще всего это огневки и плодожорки — насекомые, которые могут оставить садовода без урожая. Чтобы защитить плодовые деревья, принимают ряд мер. Методы борьбы с огневкой Огневка — бабочка, откладывающая на яблоне яйца, превращающиеся в гусениц, которые питаются бутонами, цветами. Каждая уничтожает до 12 штук. Важно вовремя обнаружить вредителя и собрать руками. Описание: Передние крылья бабочки красные с оттенком охры. Задние — темно-серые. Гусеницы огневки зимуют в опавшей листве, под комками почвы. Во второй половине апреля массово выходят из мест зимовки. Затем забираются на растения и располагаются среди соцветий, оплетая их паутиной, устраивая гнезда и питаясь цветами и бутонами. Способы борьбы Деревья обрабатывают в первой половине апреля — до того, как гусеницы начнут появляться из земли. Для этого приствольный круг яблонь закрывают рубероидом (пленкой). Насекомые, не способные выбраться из земли, погибают. Покрытие убирают в середине лета. Меры профилактики: Обнаружение и ручной сбор гусениц огневки. Высокое окучивание и рыхление приствольного круга. Тщательное удаление всех опавших листьев. Методы борьбы с плодожоркой Плодожорка — вредитель, зимующий в коконе в коре дерева или почве. Описание Гусеницы, питающиеся плодами яблонь и молодыми побегами. Каждая способна уничтожить от 2 до 4 плодов. Поврежденные, они гниют и опадают. Появляются вредители в середине июня из личинок бабочек темно-серого окраса. Способы борьбы: Ловушки для бабочек. В небольшую емкость наливают компот (кислый квас или варенье), разведенный небольшим количеством воды. Развешивают на ветках. Насекомых приманивает сладкий аромат, и они тонут в жидкости. Яблони опрыскивают специальными препаратами: биологическими или химическими. Например, «Фитоверм» (2 мл на 1 мл воды), «Искра-био» (3 мл на 1 л воды), «Акарин» (3 мл на 1 л воды). Меры профилактики Важно яблони обработать в весенний период — до появления гусениц из земли и их активного размножения. Для этого: Молодые побеги опрыскивают раствором «Нитрафена», разведенным согласно инструкции. После того как распустятся почки — «Хлорофосом» («Метафосом»). Чтобы борьба с вредителями была эффективной, обработку яблонь проводят регулярно — в начале и конце сезона, периодически в течение вегетационного периода. Применяют инсектициды, во время созревания плодов — биологические препараты. К химическим («Децисом», «Фьюри», «Фасом») прибегают в крайних случаях, когда колонии гусениц многочисленны. Во время цветения не используют аэрозоли, чтобы не отпугнуть пчел. А вы знаете, как бороться с огневкой и плодожоркой на яблонях?
Дача - наш дом!
Эффективная борьба с огневкой и плодожоркой на яблонях
В осенний период и в начале весеннего яблони в саду подвергаются атакам вредителей. Чаще всего это огневки и плодожорки — насекомые, которые могут оставить садовода без урожая. Чтобы защитить плодовые деревья, принимают ряд мер.
Методы борьбы с огневкой
Огневка — бабочка, откладывающая на яблоне яйца, превращающиеся в гусениц, которые питаются бутонами, цветами. Каждая уничтожает до 12 штук. Важно вовремя обнаружить вредителя и собрать руками.
Описание:
Передние крылья бабочки красные с оттенком охры.
Задние — темно-серые.
Гусеницы огневки зимуют в опавшей листве, под комками почвы. Во второй половине апреля массово выходят из мест зимовки. Затем забираются на растения и располагаются среди соцветий, оплетая их паутиной, устраивая гнезда и питаясь цветами и бутонами.
Способы борьбы
Деревья обрабатывают в первой половине апреля — до того, как гусеницы начнут появляться из земли. Для этого приствольный круг яблонь закрывают рубероидом (пленкой). Насекомые, не способные выбраться из земли, погибают. Покрытие убирают в середине лета.
Меры профилактики:
Обнаружение и ручной сбор гусениц огневки.
Высокое окучивание и рыхление приствольного круга.
Тщательное удаление всех опавших листьев.
Методы борьбы с плодожоркой
Плодожорка — вредитель, зимующий в коконе в коре дерева или почве.
Описание
Гусеницы, питающиеся плодами яблонь и молодыми побегами. Каждая способна уничтожить от 2 до 4 плодов. Поврежденные, они гниют и опадают. Появляются вредители в середине июня из личинок бабочек темно-серого окраса.
Способы борьбы:
Ловушки для бабочек. В небольшую емкость наливают компот (кислый квас или варенье), разведенный небольшим количеством воды. Развешивают на ветках. Насекомых приманивает сладкий аромат, и они тонут в жидкости.
Яблони опрыскивают специальными препаратами: биологическими или химическими. Например, «Фитоверм» (2 мл на 1 мл воды), «Искра-био» (3 мл на 1 л воды), «Акарин» (3 мл на 1 л воды).
Меры профилактики
Важно яблони обработать в весенний период — до появления гусениц из земли и их активного размножения. Для этого:
Молодые побеги опрыскивают раствором «Нитрафена», разведенным согласно инструкции.
После того как распустятся почки — «Хлорофосом» («Метафосом»).
Чтобы борьба с вредителями была эффективной, обработку яблонь проводят регулярно — в начале и конце сезона, периодически в течение вегетационного периода. Применяют инсектициды, во время созревания плодов — биологические препараты. К химическим («Децисом», «Фьюри», «Фасом») прибегают в крайних случаях, когда колонии гусениц многочисленны. Во время цветения не используют аэрозоли, чтобы не отпугнуть пчел.
А вы знаете, как бороться с огневкой и плодожоркой на яблонях?